Хогвартс, дом с привидениями и гора Одесская: коротко о туристическом Ананьеве (ФОТО)

Александра Игнатьева  |  Воскресенье, 29 января 2017, 19:53
Фотокорреспондент Южного Курьера привез своим читателям несколько увлекательных историй об одном из небольших городков Одесской области, куда стоит съездить. Перед вами - "Дворянский Ананьев", который помнит Пушкина, с дворцами, соборами, роскошной гимназией и горой Одесской.
Хогвартс, дом с привидениями и гора Одесская: коротко о туристическом Ананьеве (ФОТО)

Мало кто знает, но в паре часов езды от Одессы по Киевской трассе находится город Ананьев. Он на 30 лет старше Одессы, и XIX веке был его расцвет: дворяне строили свои величественные особняки, улицы выкладывали брусчасткой, были отели "Бристоль" и "Париж"... Все, в том числе потому, что город стоял на тогдашнем почтовом тракте - нынешней Старокиевской дороге. Сейчас эта дорога начинается из Одессы в Межлиманье, доходит почти до Ананьева и Любашевки, "растворяясь" среди второстепенных сельских дорог.

Со временем же всё изменилось. Ещё в советские времена в районе функционировали кирпичный и консервный заводы, но в данный момент они прекратили своё существование. Но жители и городские власти не теряют надежды, и хотят  улучшить его ситуацию. Выходом из неё видят создание туристически привлекательной зоны. Тем более, в Ананьеве есть более 30 памятников архитектуры, которые стоит увидеть, и уже разработана экскурсия "Дворянский Ананьев", на которой рассказывают о его былой славе и показывают село Троицкое. А в селе неподалёку есть целебные водные источники, которые лечат от бесплодия. Городской голова выразил готовность сотрудничать с турфирмами и выслушал мнение специалистов о том, что же стоит улучшить и как можно привлечь туристов.

По пути в Ананьев находится село Троицкое, где можно посетить Дом Народного Творчества им. Р.М.Палецкого.  В нём представлена выставка картин самого Палецкого, традиции и память о котором так чтут местные жители. В 1978 он умер при загадочных обстоятельствах, потому о его смерти слагают легенды.

Некоторые его картины хранятся и в Одесском Художественном музее. Стиль его картин местные жители считают необычным:  абстрактный расписной орнамент, в который может быть заключён чей-нибудь портрет.

В соседнем зале находится выставка масок Н.И.Скалозуба. Он приехал в село в год смерти Палецкого, тогда же и создал свою первую маску. В большинстве они изображают персонажей славянской мифологии, а также литературных персонажей, таких как лесная мавка.

А этажом ниже можно увидеть вышитые рушники начала прошлого века.

Перед заездом в Ананьев находится гора Одесская, с которой открывается вид на весь город и которая может быть идеальным местом для пикника в тёплое время года.

Так выглядит улица Независимости.

На ней расположены основные достопримечательности города и мэрия. Внутри на стенах висят творческие работы местных детей.

Местная библиотека

Жемчужиной города, безусловно, можно назвать Первую Гимназию, которую некоторые местные называют Хогвартсом. На полах в коридорах лежит плитка 1875 года, которую всё это время поддерживали в хорошем состоянии.

Её директор  с удовольствием провела экскурсию по учебному заведению, показала школьный музей с детскими поделками и артефактами из АТО и Евромайдана.

В гимазии есть две лестницы - чёрная и белая. Белую, более красивую, в обычные учебные дни используют редко. В гимназии есть универсальные классы и классы точных наук.

В классе биологии можно увидеть чучело кабана и заспиртованных животных.

Самым красивым местом безусловно можно назвать актовый зал.

Неподалёку от гимназии находится памятник композитору Петру Нищинскому

В историческом музее можно увидеть экспонаты из прошлого: старые глечики, швейную машинку, прялку, снаряды и каски времён ВОВ. Есть и залы, где предаставлены картины местных художников, в том числе и Палецкого. При музее работает и художественный кружок, в котором дважды в неделю проводят бесплатные мастер-классы для местных детей и учат рисованию в стиле Палецкого.

Районный Дом Культуры

Собор Александра Невского, построенный в 1914 году.

Завершилась поездка посещением легендарного места - дома с привидениями. Люди жаловались, что по ночам просыпались от того, что белый конь положил своё копыто им на грудь, потому обычно жильцы там надолго не задерживаются.

comments powered by HyperComments