Депутатам Одесского городского совета хотят устроить экзамен на гражданство

Городская организация "Батькивщины" обратилась к фракциям партий "БПП-Солидарность" и "Самопомощь" с предложением внести в повестку дня очередной сессии Одесского горсовета нового созыва вопрос о признании России страной-агрессором.


Вопрос признания Российской Федерации страной-агрессором является одним из важных в политике партии "Батькивщина" и на всеукраинском, и на местном уровнях. То, что Верховная Рада Украины, ряд областных, в том числе и Одесский, городских и районных советов уже приняли аналогичные решения, показывает отношение украинцев к текущему положению дел на Востоке страны, оккупированном бандами террористов и российскими войсками, снявшими знаки отличия и маскирующимися под "отпускников", "добровольцев", "заблудившихся" и прочих "потеряшек".

Решения органов местного самоуправления о признании РФ страной-агрессором также выражают консолидированную точку зрения общественности того или иного региона или города и их проукраинскую позицию.

В такой обстановке Одесса осталась практически единственным крупным городом Украины, чей горсовет побоялся взять на себя ответственность и высказать свое мнение, признав Российскую Федерацию страной, воюющей против нашей Родины. Несмотря на анонсирование таких проектов решений, депутаты прежнего созыва горсовета даже не внесли их в повестку дня сессий, проходивших летом-осенью 2015 года.

"Из-за того, что "Батькивщина" не попала в городской совет, мы не сможем вынести проект решения о признании Российской Федерации страной-агрессором, как мы это обещали нашим избирателям. Учитывая то, что в Верховной Раде партия "Батькивщина" вместе с партиями "БПП-Солидарность" и "Самопомощь" сформировала коалицию "Европейская Украина", которая уже приняла парламентское решение о признании Российской федерации агрессором, Одесская городская организация обратилась к фракциям этих партий в городском совете назвать вещи своими именами", - заявляет лидер Одесской городской организации Григорий Гриншпун.

"Предлагаем Вашей фракции вынести на рассмотрение очередной сессии Одесского городского совета, которая состоится 16 декабря, вопрос о признании Российской Федерации страной-агрессором и публично осудить такие ее действия относительно Украины" - говорится в обращении "Батькивщины" к лидерам фракций "Солидарности" и "Самопомощи" Олегу Каминкеру и Павлу Гайдаю. Такое же обращение поступило и к секретарю горсовета Алексею Потапскому.

"В условиях эскалации конфликта на Востоке Украины, возобновления боевых действий, снова гибнут наши солдаты и мирные граждане. С момента начала агрессии в конце февраля прошлого года, Российская Федерация систематически нарушает основополагающие нормы международного права, права человека, в том числе право на жизнь мирных граждан Украины, оставшихся заложниками на оккупированных территориях Донбасса. Цинизм кремлевской агрессии, которая включает в себя активную поддержку террористов на государственном уровне, превращает убийства невинных людей в повседневное явление. Именно поэтому сейчас общественное осуждение агрессивных действий России в Украине столь важно и актуально" - отмечает Григорий Гришнпун в тексте обращения.

Если Одесский городской совет сможет вынести на сессию и принять решение о признании Российской Федерации страной-агрессором, то это станет для депутатов экзаменом на гражданство Украины и продемонстрирует их проукраинскую и демократическую позицию. Уже внедренная система поименного голосования покажет, кто из одесских депутатов является истинным гражданином Украины, а кто — отстаивает интересы страны-агрессора.

Материалы по теме