Откуда в обновленной одесской милиции взяточники и сепаратисты? (ФОТО, ВИДЕО)

Вчерашнее задержание начальника милиции города Одессы Олега Макухи и его внезапно всплывшая склонность к сепаратизму заставляют задуматься о том, что же на самом деле происходит в МВД и кому это выгодно.


Задержанный вчера на взятке полковник Олег Макуха - начальник городской милиции Одессы, явно не учел совершенно иной политической обстановки в городе и области - и попытался работать по старинке, с "решением вопросов" и крышеванием. Именно так выглядит официальный мотив взятки в 20 тысяч долларов, на которой он и погорел - содействие в решении внутрикорпоративного конфликта и имущественного спора. Речь идет о конфликте на пляжном комплексе "Калетон" - Макуха вымогал деньги у одного из участников конфликта, соучредителя "Калетона", одновременно - владельца охранной фирмы "Патриот" Дмитрия Копылова. Самого Копылова также небезосновательно обвиняют в огранизации отряда "титушек", напавших на митинг Евромайдана и избивавших его участников и журналистов 19 февраля 2014 года.

Теоретически, подобная логическая связка может вести куда дальше простого имущественного спора и банальной коррупции. Дело в том, что если 19 февраля 2014 года Копылов действительно отличился на ниве титушководства, то действовал он явно в интересах тогдашнего губернатора Николая Скорика. А Скорик, представляющий "Оппозиционный блок" как олицетворение ушедшей в прошлое системы власти Януковича, сейчас ведет бескомпромиссную политическую и информационную войну против новой команды в Одесской области - губернатора Михаила Саакашвили и начальника ОблУВД Гиорги Лорткипанидзе. Задержание же Олега Макухи дает основание требовать формального соблюдения закона в виде увольнения его прямого начальника - Лорткипанидзе.

Гораздо интереснее вскрывшийся при обыске рабочего кабинета Олега Макухи его пророссийский "фанатизм" в виде развешанных повсюду штандартов с российским трикологом, двуглавым орлом и прочими прелестями МВД России. Удивительно, как за почти два месяца никто из огромного штата городского управления внутренних дел не сделал сие достоянием гласности или объектом внимания вышестоящего начальства. Это говорит только о том, что большинство сотрудников Одесского ГорУВД или разделяют политические убеждения Олега Макухи, или настолько толерантны к ним, что не сочли нужным обратить на это внимание.

Далее. Олег Макуха, с его богатым опытом работы в центральном аппарате МВД и в Николаевской области вряд ли является тем бескомпромиссным борцом с коррупцией, из рядов которых Гиорги Лорткипанидзе сразу после своего назначения в Одесскую область хотел составить свою команду. Макуха скорее их тех людей, кто был назначен в Одесскую область помимо желания Лорткипанидзе. Таким образом, вполне можно предположить, что взятка и пророссийская позиция Олега Макухи станут основанием для новых кадровых чисток в одесской милиции и ускорения реформы МВД. В доказательство этого можно привести сегодняшние слова Михаила Саакашвили о создании в МВД новой структуры, которая займется выявлением коррупции в собственных рядах - очевидно, на замену погрязшему в скандалах управлению внутренней безопасности. Но это не исключает политических "ударов" по Саакашвили со стороны его противников.

Пока что можно лишь сделать несколько очевидных выводов. Реформа МВД, о которой так много говорят, и в ходе которой кое-что уже успели сделать, остается совершенно бесполезной и неэффективной, пока в милиции остаются взяточники и люди с открыто пророссийскими взглядами. С такими людьми милиция все еще остается, с большой долей вероятности, не правоохранительным органом, а самой настоящей пятой колонной тех, кто хочет уничтожения украинского государства. А взялись в МВД такие люди как Макуха, не просто так - это результат длительного процесса превращения украинской милиции в тесно связанный с криминалом и Россией орган, не выполняющий свои прямые обязанности.

Фото, видео: пресс-служба СБУ, Анатолий Матиос

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

В рамках Фестиваля новогодних чудес "День св. Николая" будет создан пятиметровый сапожок для подарков , в который в течении двух дней фестиваля 16 и 17 декабря, будут собираться подарки для детей сирот.