Необычная Одесса: улица Композитора Нищинского (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Пятница, 28 января 2022, 14:32
Прогуляемся по улице Композитора Нищинского почти в самом центре Одессы и узнаем об истории этой малоизвестной, но от этого не менее интересной улицы нашего города.
Необычная Одесса: улица Композитора Нищинского (ФОТО)

Улица Композитора Нищинского расположена вдали от крупных транспортных артерий города, за пределами исторического центра - и по этой причине мало известна одесситам, за исключением ее же жителей и краеведов. Она начинается от улицы Манежной около корпусов морского университета и заканчивается перекрестком с улицей Дюковской. 

Одну сторону улицы почти сплошь занимают задние дворы учебных заведений, которые выходят сюда заборами, глухими стенами или служебными проездами - упомянутого морского университета, строительной академии, морской академии. В общем, весь студенческий кампус, фасадом выходящий на улицу Дидрихсона (ранее Институтскую), тылом "смотрит" на Композитора Нищинского. С другой стороны - целый микрорайон жилых новостроев, возведенных начиная с 1990-х гг. и всего несколько старых домиков. Часть из них полуразрушена.

Автор этих строк еще помнит гнетущее впечатление, которое оставила улица Нищинского в начале 2000-х, когда здесь массово сносили старые дома под будущую застройку новостроями. Тогда улица представляла собой узкий проход между развалинами и целыми холмами строительного мусора, в которых гнездились бомжи и своры агрессивных бродячих собак. Сейчас картина совершенно иная - даже несмотря на пару старых развалин, улица Композитора Нищинского представляет собой весьма обжитый жилой квартал с развитой социальной инфраструктурой.

Улица появляется на планах города примерно в 40-х гг. XIX столетия под названием "Водяной переулок". Затем она становится своего рода "придатком" основанного в ее начале Института благородных девиц. И со временем, уже на рубеже XIX-XX вв. получает название Ново-Институтской - как дополнение к параллельной улице Институтской. Почему - мы уже объяснили выше..

Но примерно с 1910 года улица называется Штиглица - в честь уже покойного к тому моменту барона Штиглица, известного и весьма крупного солепромышленника, негоцианта и коллекционера искусств. Надо заметить, что уцелевшая часть коллекции картин Штиглица сейчас хранится в Эрмитаже. 

Улица застраивалась понемногу. В 1875 году здесь было всего два землевладельца - это участки Института благородных девиц и Невядомского. В 1899 году тут уже есть участки Марии и Анны Избицких, Одоконенко и Якова Новикова - того самого Новикова, который владел канатным заводом на улице Канатной. Но уже к периоду 1910-1914 гг. по улице Штиглица, помимо учебных заведений, числится еще 16 землевладельцев.

Примечателен сохранившийся дом №10 с огромным двором - здесь было "Производственное управление водоканализационного хозяйства", а сейчас - какие-то полумертвые фирмы, ведущие деятельность в той же сфере услуг водоснабжения. Местами тут прямо на фасад улицы выходят развалины.

Бывших владельцев дома №8, у которого фасадная часть давно рухнула, установить не удалось.

Частично развалившийся дом №6, от которого остались только дворовые флигели принадлежал Ушлевским.

В советское время улица несколько раз меняла название - то она называлась в честь Климента Ворошилова, то Целиноградская. Лишь с 1995 года она носит современное название. 

comments powered by HyperComments