"Дом с иллюминаторами": история одного памятника архитектуры в Одессе (ФОТО)

Пятница, 20 сентября 2019, 15:35
Знакомим с историей одного памятника архитектуры в Лютеранском переулке, выделяющемся за счет круглых окон-"иллюминаторов", а также интересной историей его домовладельцев.
"Дом с иллюминаторами": история одного памятника архитектуры в Одессе (ФОТО)

Лютеранский переулок - не самое популярное место для туристов и краеведов. Да и, кроме студентов Академии связи и Консерватории, здесь и прохожих маловато. Переулок соединяет улицу Новосельского и Старопортофранковскую - с одной стороны, он "продолжается" в виде улицы Дворянской, а с другой - выходит прямо на Градоначальницкую. Лишь изредка скачет по раздолбанной гранитной мостовой автомобиль и примерно каждые пять минут по еще более раздолбанным рельсам громыхает 15-й трамвай.

Среди домов выделяется один, в четыре этажа, с массивным эркером посередине и расположенной под ним аркой. Верхняя часть арки закрыта помещением дворника. А по бокам от арки, над парадными входами - круглы окна, напоминающие корабельные иллюминаторы.

Дом известен среди краеведов как "дом Балашева", но в реестре памятников архитектуры числится как "дом Аглико". Попробуем разобраться.

Земельный участок по Лютеранскому переулку 3 в 1880-е годы принадлежал семье Глико (Аглико). Отсюда, очевидно, и попавшее в текст решения Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года, и в подтверждающий его приказ Министерства культуры 2008 года название "дом Аглико".

Но с 1898 года участок принадлежал уже П. Балашеву. Он и стал заказчиком строительства ныне стоящего здесь доходного дома, который в 1899 году возвели под надзором архитектора К.М, Попова. 


Трамвай в Лютеранском переулке, на втором плане - дом Балашева

Однако, уже с 1902 года домовладельцем становится не кто-нибудь, а светлейший князь Константин Александрович Горчаков - сын и наследник всесильного канцлера Российской империи Александра Горчакова. Человек это был весьма богатый, с поместьями в Полтавской губернии, собственным домом в Киеве, где он и жил. Женой Константина Горчакова была княжна Мария Михайловна Стурдза, дальними родственниками которой были одесские Стурдзы - потомки Александра Скарлатовича Стурдзы.. Сергей Юльевич Витте, проведший студенческие годы в Одессе, весьма нелицеприятно отзывался о Константине Горчакове: "замечательно красив и до последнего времени обращал на себя внимание своей наружностью, но в то же время он был человеком в высокой степени антипатичным. При положении и громадном состоянии, он мог бы быть вполне независимым, но в натуре у него было подлизываться к сильным и власть имущим людям".

Известны имена некоторых жителей дома по Лютеранскому переулку 3 в дореволюционные годы. И среди них тоже есть фамилия Стурдзы. Тут жили инспектор Одесского уезда Инспекции народных училищ Ф.А. Шаневский; член уголовного департамента Одесской судебной палаты Николай Иванович Мерзляков; врач для бедных Петропавловского участка города Ольга Александровна Червен-Водали-Нерода, она же ведет прием женщин; преподавательница немецкого языка женской гимназии С.А. Фон-Гирш-Брамм Каролина Эбергардовна Торан; преподавательница немецкого языка женской гимназии А.Е. Верцинской и Ришельевской гимназии Оттилия Берговна Торсен; преподавательница танцев женской гимназии Ю.А. Соколовой Валекса Оттовна Гринбаум; помощники присяжного поверенного Павел Александрович Михайлов и Л.И. Каравья; почтово-телеграфный чиновник 3-го разряда М.Е. Вержбновский; контролер 2-го разряда Одесской конторы Государственного банка В.Л. Аршавский; старший штатный контролер 4-го округа Херсонского акцизного управления И.В. Стурдза; мужской портной Д. Берестецкий.

"Засветился" дом в Лютеранском переулке и в большой литературе. Именно этот дом избрал местом жительства для Георгия Желткова автор "Гранатового браслета" Куприн. Желтков жил на шестом этаже. "Но ведь дом четырехэтажный?" - задаст возмущенным тоном читатель, и будет прав. Но не совсем. Со стороны двора в доме шесть этажей - там были более дешевые квартиры с не такими высокими потолками, как с фасадной стороны.

В советское время дом разделили на "коммуналки". Среди известных жильцов можно выделить профессора-физиолога Е.И. Синельникова (проживал в 1918-1955 гг.), профессора, химика-технолога, одного из основателей Одесского политеха Н.И. Озолина, одного из лидеров советского подполья Б. Гумперта.


Трамвай в Лютеранском переулке, на втором плане - дом Балашева

В постсоветское время судьба дома типична: "коммуналки" были превращены новыми владельцами в полноценные квартиры. Дом находится в сравнительно неплохом состоянии. Лишь в нижней части эркера обваливается штукатурка, обнажая установленные вместо балок стальные рельсы. О зажиточности жителей дома свидетельствует то, что почти все окна заменены на стеклопакеты. Лишь в одной из квартир третьего этажа видны оригинальные деревянные резные оконные рамы - тщательно отремонтированные и окрашенные. 

comments powered by HyperComments