Киев тотально застроен высотками: такой хотят видеть Одессу девелоперы (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Пятница , 14 сентября 2018, 17:46
При взгляде на исторический центр Киева с высоты птичьего полета становится понятно, что исторического центра в Киеве нет. Есть только высотки, между которыми сиротливо ютятся старинные храмы и памятники архитектуры. Именно такой хотят видеть Одессу вконец одичавшие застройщики.
Киев тотально застроен высотками: такой хотят видеть Одессу девелоперы (ФОТО, ВИДЕО)

Застройка исторического центра Киева сейчас имеет мало общего с целостным архитектурным ансамблем. С высоты полета беспилотника город выглядит как хаотический лес высоток, среди которых можно заметить никак не связанные между собой вкрапления памятников архитектуры XIX века и ранее, а также старинные храмы. Ранее мы уже показывали Киев с высоты птичьего полета накануне сильной июльской грозы.

В нашем видеоролике мы поднялись над Киевом из трех точек: с улицы Жилянской неподалеку от вокзала, с набережной Днепра под памятником Родине-Матери и с Софийской площади. Везде открываются великолепные панорамы города, Днепра и природы.

Причин этому есть всего две. И о них мы сейчас поговорим.


Панорама Киева в районе улицы Жилянской. Видно, особенно слева, плотно застроена высотками центральная часть города.

Во-первых, Сталин с Гитлером, устроившие во время Второй мировой войны совместными усилиями почти тотальное разрушение всего архитектурного великолепия. Затем советская градостроительная политика попыталась создать несколько целостных архитектурных ансамблей в стиле сталианса в районе Крещатика и Майдана. Затем в советское время шло лишь дальнейшее нагромождение сталинского ампира, хрущевского упрощения, брежневского функционализма и так далее поверх остатков старой архитектуры. 


Центр Киева с локации над Софийской площадью - от Лысой горы, Подола и Андреевской церкви слева до Майдана справа. В центре - здание МИДа и Михайловский золотоверхий собор.

Во-вторых, это совершенно охамевшие от ощущения безнаказанности застройщики современности. Именно они "втыкают" на каждый свободный пятачок исторического центра Киева одну высотку за другой. И в этом от них не отстает и владелец одной из одесских строительных компаний, который возводит в Киеве многоэтажный нахалстрой на улице Жилянской 68, а также строит девятиэтажку в "святая святых" Киева - на Андреевском спуске. 


Правый берег Днепра в Киеве от моста Патона (слева) до моста Метро (справа) с доминирующей над городом скульптурой Родины-Матери.

Именно этот застройщик, которого знают все одесситы по многочисленным "номерным" однотипным высоткам в историческом центре города и в приморской зоне, судя по его деятельности, мечтает видеть Одессу такой же, как и Киев. В этом стремлении от него не отстают и другие крупные одесские застройщики. 


Центр Киева и Софийский собор.

Разница между Одессой и Киевом лишь в том, что в Одессе имеется сравнительно современный Генплан города, в котором как важнейшая составная часть присутствует историко-архитектурный опорный план. Он жестко ограничивает границы двух исторических ареалов в городе - в центре и вдоль моря по Французскому бульвару. Здесь нельзя строить дома по фасаду улиц выше 18 метров (6 этажей) и 21 метра по углам перекрестков (7 этажей). Впрочем, ряд одесских застройщиков откровенно пренебрегают данными ограничениями - и местные власти бессильны перед ними.


Еще одна панорама центра Киева с Михайловским золотоверхим собором в середине.


Панорама Днепра на север от моста Патона. Слева - Киево-Печерская Лавра, справа - левобережные районы города.


Левый берег Днепра в Киеве - от Киево-Печерской Лавры и моста Метро до моста Патона.


Левобережный Киев и Днепр.


Киев вдоль улицы Жилянской в сторону Крещатика.


Вокзал и виднеющиеся за ним высотки на Соломенке.


Улица Жилянская в сторону Борщаговки и линия скоростного трамвая.


Площадь Победы.


Станция Киев-Пассажирский.


Родина-Мать.


Киево-Печерская Лавра и Днепр.


Днепр, Печерский район и Родина-Мать.


Мост Патона и Левый берег.


Памятник основателям Киева - Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди.


Центр Киева вдоль Крещатика от арки дружбы народов (слева) до Майдана Независимости (справа).


Майдан Независимости.


Собор Святой Софии и панорама Киева.


Собор Святой Софии и его колокольня.


Собор Святой Софии и перспектива Киева.


Колокольня Святой Софии, Софийская площадь и Михайловский золотоверхий собор.


Памятник Богдану Хмельницкому.