Автор проекта реставрации одесской Колоннады назвал продолжение работ "уничтожением" (ФОТО)

Фото: Евгений Сокольский  |  Четверг , 7 июня 2018, 19:35
Возобновившиеся после зимнего перерыва работы на Колоннаде Воронцовского дворца автор проекта ее реконструкции Анатолий Изотов назвал "уничтожением" памятника архитектуры.
Автор проекта реставрации одесской Колоннады назвал продолжение работ "уничтожением" (ФОТО)

Одесситы на фотографиях показывают, как продолжается то, что в прошлом году началось как реставрация Колоннады Воронцовского дворца. По словам краеведа и фотографа Евгения Сокольского, в процессе установки нового перекрытия на Колоннаде используются не аутентичные деревянные балки, а обычные железобетонные конструкции. Также на территории около Колоннады работает тяжелая строительная техника. Есть основания подозревать, что выявленный в прошлом году исторический амфитеатр времен графа Воронцова, восстановленная северная стена Колоннады уничтожаются.

Отметим, что по проведенному в апреле этого года повторному тендеру стоимость реставрации выросла с 31 до 31,6 миллиона гривен. Из них 22 миллиона освоены в 2017 году.

Мало того, научный руководитель реставрации Анатолий Изотов, как выяснилось, отстранен от процесса работ и не контролирует их, о чем сам и написал в социальной сети Facebook:

"С самого утра слышу по телефону и не только комментарий в свой адрес относительно происходящего. Только посмотрел интернет и понимаю, про что идёт речь. Учитывая, что сейчас на кону уже речь идёт уже про сохранение имени, чести и достоинства, а также вопросов профессионализма, информирую:
1) В этом году Анатоль Изотов не ведёт научное руководство работами (хотя табличка с его фамилией до сих пор там висит). На сегодня научное сопровождение ведётся Международным центром культурного наследия и культурных ценностей. Учитывая что проект был разработан детально, ежедневного нахождение на объекте вероятно не предполагалось.
2) В прошлом году были найдены архитектурные элементы комплекса и самого бельведера.
3) Был скорректирован проект реставрации бельведера (ООО "Экострой"), где было учтено сохранение и восстановление всех исторических элементов.

То, что сейчас зафиксировано на стопкадрах и происходит онлайн, а также то, что говорится в мой адрес по телефону и в приватных сообщениях, говорю прямо: на сегодня это не реставрация, а уничтожение всего того, что благодаря заказчику работ (Управлению капитального строительства ОГС) в прошлом году расчищалось щётками, сохранялось, изучалось и предполагалось проектом к сохранению.

Из этого делаю вывод, что на объекте не ведётся хаотическая работа, чтобы успеть его сдать вовремя. Ничего общего с реставрацией нет. Это - уничтожение.

Работу 2017 года, проведённую реставраторами, заказчиком, городской властью, можно назвать уничтоженной в 2018 году руками строителей, которые ведут сейчас работы на объекте.

Из стопкадров и онлайн трансляции, подтверждаю, что рабочими уничтожается амфитеатр вместе с облицовкой времён Воронцова, повреждена северная стена южной аллеи. Про иное пока говорить рано.

Иными словами, руками рабочих на объекте создаются условия для конфликта между жителями и властью, хотя, как мне известно, городская власть поставила чёткие условия сохранить и воссоздать исторический облик, что мы можем слышать и из выступления научного руководителя "Экостроя".
"

В ходе реставрационных работ, начавшихся в мае прошлого года, было выявлено множество открытий большого и малого масштаба. Так, разборка перекрытий Колоннады показала, что почти все деревянные несущие балки попросту сгнили и превратились в труху, а основание с полуподвальным помещением просело и дало трещины. При этом руководитель реставрации Анатолий Изотов отмечал, что в такой ситуации ряд конструкций нужно не просто ремонтировать, а воссоздавать заново из исторически аутентичных материалов. Так, камень-сланец будут заказывать из-за границы, из Уэльса и Германии - оттуда, где он максимально подходит по своим характеристикам. 

На зимний период работы по реставрации были приостановлены, а сама Колоннада в полуразобранном виде - законсервирована