Автор проекта реставрации одесской Колоннады назвал продолжение работ "уничтожением" (ФОТО)

Одесситы на фотографиях показывают, как продолжается то, что в прошлом году началось как реставрация Колоннады Воронцовского дворца. По словам краеведа и фотографа Евгения Сокольского, в процессе установки нового перекрытия на Колоннаде используются не аутентичные деревянные балки, а обычные железобетонные конструкции. Также на территории около Колоннады работает тяжелая строительная техника. Есть основания подозревать, что выявленный в прошлом году исторический амфитеатр времен графа Воронцова, восстановленная северная стена Колоннады уничтожаются.
Отметим, что по проведенному в апреле этого года повторному тендеру стоимость реставрации выросла с 31 до 31,6 миллиона гривен. Из них 22 миллиона освоены в 2017 году.
Мало того, научный руководитель реставрации Анатолий Изотов, как выяснилось, отстранен от процесса работ и не контролирует их, о чем сам и написал в социальной сети Facebook:
"С самого утра слышу по телефону и не только комментарий в свой адрес относительно происходящего. Только посмотрел интернет и понимаю, про что идёт речь. Учитывая, что сейчас на кону уже речь идёт уже про сохранение имени, чести и достоинства, а также вопросов профессионализма, информирую:
1) В этом году Анатоль Изотов не ведёт научное руководство работами (хотя табличка с его фамилией до сих пор там висит). На сегодня научное сопровождение ведётся Международным центром культурного наследия и культурных ценностей. Учитывая что проект был разработан детально, ежедневного нахождение на объекте вероятно не предполагалось.
2) В прошлом году были найдены архитектурные элементы комплекса и самого бельведера.
3) Был скорректирован проект реставрации бельведера (ООО "Экострой"), где было учтено сохранение и восстановление всех исторических элементов.
То, что сейчас зафиксировано на стопкадрах и происходит онлайн, а также то, что говорится в мой адрес по телефону и в приватных сообщениях, говорю прямо: на сегодня это не реставрация, а уничтожение всего того, что благодаря заказчику работ (Управлению капитального строительства ОГС) в прошлом году расчищалось щётками, сохранялось, изучалось и предполагалось проектом к сохранению.
Из этого делаю вывод, что на объекте не ведётся хаотическая работа, чтобы успеть его сдать вовремя. Ничего общего с реставрацией нет. Это - уничтожение.
Работу 2017 года, проведённую реставраторами, заказчиком, городской властью, можно назвать уничтоженной в 2018 году руками строителей, которые ведут сейчас работы на объекте.
Из стопкадров и онлайн трансляции, подтверждаю, что рабочими уничтожается амфитеатр вместе с облицовкой времён Воронцова, повреждена северная стена южной аллеи. Про иное пока говорить рано.
Иными словами, руками рабочих на объекте создаются условия для конфликта между жителями и властью, хотя, как мне известно, городская власть поставила чёткие условия сохранить и воссоздать исторический облик, что мы можем слышать и из выступления научного руководителя "Экостроя"."
В ходе реставрационных работ, начавшихся в мае прошлого года, было выявлено множество открытий большого и малого масштаба. Так, разборка перекрытий Колоннады показала, что почти все деревянные несущие балки попросту сгнили и превратились в труху, а основание с полуподвальным помещением просело и дало трещины. При этом руководитель реставрации Анатолий Изотов отмечал, что в такой ситуации ряд конструкций нужно не просто ремонтировать, а воссоздавать заново из исторически аутентичных материалов. Так, камень-сланец будут заказывать из-за границы, из Уэльса и Германии - оттуда, где он максимально подходит по своим характеристикам.
На зимний период работы по реставрации были приостановлены, а сама Колоннада в полуразобранном виде - законсервирована