Воронцовский дворец в Одессе планируют вернуть в 1834 год (ФОТО)

Четверг , 17 августа 2017, 10:53
Реставраторы Воронцовского дворца будут возвращать ему исторический облик. В качестве "точки отсчета" выбран 1834 год - когда дворец был еще совсем новым, и в нем жил и работал генерал-губернатор Михаил Воронцов.
Воронцовский дворец в Одессе планируют вернуть в 1834 год (ФОТО)

16 июля Воронцовский дворец посетил мэр Одессы Геннадий Труханов и согласовал один из ключевых моментов реставрации всего комплекса - придать ему исторический внешний вид по состоянию на середину 1830-х гг. Естественно, что при этом и увеличиваются сроки проведения работ - научных, реставрационных и строительных, а также стоимость. Однако, как отмечают одесситы в соцсетях, игра стоит свеч, а реставрация Воронцовского дворца - настолько важное для города дело, что за ценой стоять не стоит.

В ходе совещания отчитался и руководитель группы архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института, Анатолий Изотов. Он считает нынешнюю реставрацию комплекса, начатую с Колоннады-бельведера, уникальной не только в масштабах Одессы. но и Украины.

"Воронцовский дворец – это единственный в Украине объект целостной реконструкции и работы заявленного масштаба еще никогда ранее в Одессе не проводились", - заявил он.

 

Уже на сегодня ремонт памятника архитектуры на Приморском бульваре совмещен с процессом архитектурно-археологического исследования, в ходе которого выявлены: облицовка ступеней Колоннады времен 30-х годов XIX века, амфитеатр, внутреннее помещение, керамика и предметы быта, фрагменты, интересные для истории архитектуры Одессы и даже белый мрамор с надгробий Первого христианского кладбища, превращенный в советское время в стройматериалы. Все они станут объектами будущей музейной экспозиции, которую разместят внутри обнаруженного недавно сводчатого помещения внутри Колоннады.

По словам специалистов, исследования будут продолжаться в течение всего периода реставрации объекта, поэтому одесситам гарантируют новые интересные находки и открытия.

В мае нынешнего года стоимость реставрации оценили в 31 миллион гривен. Однако, с того момента было выявлено не только множество открытий большого и малого масштаба, но и, на примере, Колоннады, увеличился объем работы. Так, разборка перекрытий Колоннады показала, что почти все деревянные несущие балки попросту сгнили и превратились в труху, а основание с полуподвальным помещением просело и дало трещины. Естественно, что в такой ситуации ряд конструкций нужно не просто ремонтировать, а воссоздавать заново - причем, как считает руководитель реставрации Анатолий Изотов, воссоздавать из исторически аутентичных материалов. Так, камень-известняк будут заказывать из-за границы, из Уэльса и Германии - оттуда, где он максимально подходит по своим характеристикам.

Напомним, что весной 2017 года состояние Колоннады ухудшилось до аварийного, что потребовало немедленного начала реставрационных работ.

comments powered by HyperComments