Прогулка по чреву Одессы: улица Малороссийская имени адмирала Лазарева (ФОТО)

Сейчас улица Адмирала Лазарева выделяется среди других улиц Молдаванки разве что большой шириной и необычной компоновкой - как и на Французском бульваре, здесь трамвайные пути проходят по бокам от проезжей части, по так называемой "австро-венгерской" схеме.
В основном, улица Лазарева застроена небольшими домиками в один-два этажа. Лишь изредка встречаются дома в три этажа.
Настоящими "небоскребами" Молдаванки выглядят два расположенных на перекрестке Лазарева и Высокого переулка монументальых жилых дома. Это построенный в 1901 году доходный дом Кордона и более поздняя "сталинка" для рабочих завода имени Калинина - 1938-40 гг.
В бурные 90-е перекресток Лазарева и Высокого местные называли не иначе как "Бермудским треугольником": на трех углах из четырех располагались будки-наливайки и прочие генделыки. Уйти оттуда трезвым или хотя бы на своих двоих было решительно невозможно!
Название улицы в свое время очень ярко отражало национальный состав ее первых обитателей. В первые годы существования предместья Молдаванка, нынешняя улица Лазарева называлась Цыганской. И только гораздо позже, после крестьянской реформы, когда в Одессу начали массово переселяться бывшие землепашцы, чтобы сменить свой социальный статус и стать пролетариями, улица стала называться Малороссийской.
В советское время улицу переименовали в честь левого эсера Петра Лазарева, во времена короткого существования Одесской советской республики командовавшего одним из подразделений одесской армии. Как напоминание об этом, до сих пор сохранилось огромное панно совсем рядом - на улице Мечникова, напротив нынешнего отделения полиции. Помимо сцен революционной борьбы, на панно изображены и одесские большевики.
Уже в 90-е улицу Лазарева переименовали - в улицу Лазарева. Но не большевика, не левого эсера, а первооткрывателя Антарктиды, а затем командующего Черноморским флотом адмирала Лазарева. И политкорректно, и историю уважили, и народ не взбудоражили.
Если вы, уважаемые читатели, не можете найти традиционные колоритные одесские дворики - то вам сюда, на Лазарева.
Кроме колорита иногда попадается креатив.
Жители сначала покажут вам самое дорогое, что у них есть, и только после этого спросят - кто вы, зачем ходите и чего снимаете.
Но истинные хозяева дворов по Лазарева - это коты. Они есть в каждом дворе, чувствуют себя весьма вольготно и знают себе цену.
"Есть чё?" - спрашивают некоторые из этих настоящих хозяев жизни у каждого входящего в ИХ двор.
Здесь - же колоритные дворы с наружными лестницами и входами в квартиры через галереи.
Люди на Лазарева - лишь слуги котов.
Но некоторые оставляют просто шедевры народного творчества.
Вся улица Лазарева стоит над катакомбами. Несмотря на это, старинный район со всех сторон окружают высотки.
Некоторые старые дома в советское время "облагородили" плиткой.
Из общественного транспорта - лишь трамвай. 11 и 12-й маршруты. 11-й когда-то ходил от вокзала до Дальних Мельниц, но при Гурвице был укорочен до Алексеевской площади. А 12-й ходит от станции Товарная в центр города, затем к Пересыпи и на Слободку.
Банка давно нет, а остановка все еще есть.
Конечная остановка, она же центр Молдаванки - Алексеевская площадь с возрождаемым храмом, замененным на гаражи базаром. Роль базара выполняют супермаркеты, а на площади - детская площадка. Здесь же - превращенное в ремонтный заводик бывшее трамвайное депо, вокруг которого паутиной вьются заброшенные трамвайные пути.
На этом Молдаванка прощается с вами.