Замок графа Дракулы: история и легенды (ФОТО)

Александр Вельможко, главный редактор Южного Курьера  |  Четверг, 1 ноября 2018, 01:03
Южный Курьер показывает своим читателям, как выглядит легендарный замок графа Дракулы - Бран и сопоставляет исторические события тех времен как в Валахии и Трансильвании, так и на месте нынешней Одессы.
Замок графа Дракулы: история и легенды (ФОТО)

Что мы знаем о Дракуле, помимо вампирской легенды в изложении Брэма Стокера? Одновременно и очень много, и почти ничего. Попытаемся узнать побольше, для чего перенесемся в место, которое считается обитателем Дракулы, в миру известного как Влад III Цепеш или Влад III Басараб.

Итак, замок Бран в Трансильвании, неподалеку от города Брашов. Мы параллельно расскажем историю жизни самого Влада и историю замка Бран, известного сейчас как замок Дракулы.


Замок Бран был заложен в 1212 году за счет средств местных купцов, которые в свою очередь стремились защитить товар, перевозящийся через Карпаты.

Жил он сравнительно недолго, по нашим меркам - 45 лет, с 1431 по 1476 год. Но очень долго для правителя и воина буйного XV века с множеством вооруженных конфликтов, отсутствием качественной медицины и обилием врагов. Происходил Влад из старинного рода Басарабов - господарей (правителей) Валахии. Вот вам и первая сравнительная аналогия - современное название историко-культурного региона Бессарабия на юге Одесской области, которое также вполне уместно употреблять по отношению к Молдове, прямо происходит от родового имени господарей Валахии и самого Дракулы. Впрочем, правившая в Валахии с начала XIV по конец XVI века разделилась на несколько ветвей, члены которых только и делали, что свергали друг друга с престола. Основными ветвями в интересующий нас период стали Дракулешти и Данешти.


Настоящий каменный замок здесь начали строить только в 1377 году по указу короля Людовика I Великого, в котором даровались различные привилегии строителям замка. В их числе было немало местных жителей из города Брашов, так называемых трансильванских саксов. Замок Бран был построен в 1388 году, его выгодное положение на высокой скале с прекрасным видом на окрестные долины сделало замок важным опорным пунктом восточных границ Трансильвании, которые к этому времени находились под угрозой вторжения Османской империи. Кроме оборонительных функций за замком также закрепилась роль таможенной крепости, которая взимала налоги на торговом пути через ущелье Рукар-Бран. Владельцами замка Бран чаще всего были трансильванские саксы, которые назначались венгерским королем, а население замка состояло из профессиональных наемников и солдат.

Отец Влада, Влад II в 1431 году стал кавалером ордена Дракона (по румынски Dracul). Орден этот, учрежденный в 1408 году императором Священной Римской империи и королем Венгрии Сигизмундом Люксембургом очень быстро стал исключительно престижным. Рыцари ордена носили медальоны и подвески с изображением свернувшегося в кольцо золотого дракона. Не удивительно, что господарь отдаленной пограничной Валахии настолько гордился своей принадлежностью к элите Империи, что сам стал себя называть Дракул и ставить свою подпись в виде печати с именем Dracul, а также чеканил у себя в столице Сигишоаре (тогда Шэссбург) золотые монеты с изображением дракона. Затем орден унаследовал его сын - на том основании, что отец Влада III получил его в год рождения сына. Влад III тоже гордился своим статусом, но, подчеркивая преемственность отца, видоизменил его прозвище на Dracula - в уменьшительном виде.


В начале XV века замок Бран был подарен венгерским королем Сигизмундом I Люксембургом валашскому князю Мирче I Старому за то, что последний успешно оборонялся от турок. После смерти князя в Валахии начались родственные междоусобицы в борьбе за трон, в результате чего замок Бран был отдан Сигизмундом I во владение трансильванских князей. В 1436 году замок Бран впервые подвергся осаде, в 1441 году князь Янош Хуньяди вновь отбил нападение турецкого войска на замок. Затем замок Бран становится своего рода "пограничьем" между Валахией Влада III Дракулы и Трансильванией с городом Брашов. Дракула точно бывал в замке или неподалеку от него в период 1458-1460 гг., когда ходил походами в Трансильванию и договаривался затем с Брашовом. Также, возможно, в 1462 году замок Бран стал первым местом длительного заключения Дракулы в Венгрии - как перевалочный пункт к Будапешту.

Так звучит одна из легенд происхождения прозвища Дракула. Вторая гораздо проще и банальнее. Drac по румынски - "черт". Чертовский характер господаря Влада III и стал причиной такого "чертовского" прозвища, затем прочно укоренившегося в исторических хрониках и художественной литературе.


Характерная черта замка Бран заключается в том, что внутри огромное количество лабиринтов, коридоров, просторных залов и небольших комнат, которые пересекаются между собой. Во дворе замка можно найти старинный колодец, который согласно древним легендам является единственным входом в тайные подземные помещения. Хотя уже в ХХ веке сделали еще один выход в виде подземного лифта для румынской королевы.

А теперь немного истории. В 1436 году Влад II становится господарем Валахии и переезжает туда со всей семьей. Затем у него рождаются еще два сына - Раду от первой жены и Влад от второй. Весной 1442 года отец Дракулы поссорился с воеводой Яношем Хуньяди, являвшимся в то время фактическим правителем Венгрии, в результате чего Янош решил поставить в Валахии другого правителя — Басараба II. Летом 1442 года Влад II поехал к османскому султану Мурату II просить помощи, однако был посажен в темницу за измену. В это время в Валахии утвердился Басараб II, а Дракула с остальной семьёй скрывались. Весной 1443 года отец Дракулы вернулся из Турции вместе с турецкой армией и сместил Басараба II. Янош Хуньяди не стал этому препятствовать, поскольку готовился к крестовому походу против турок. Поход начался 22 июля 1443 года и длился вплоть до января 1444 года. 


В 1498 году трансильванские саксы из Брашова договорились с королем Владиславом II Ягеллоном о десятилетней аренде замка Бран. Королевская казна в этот момент была пуста, поэтому король согласился отдать прибыльный таможенный замок в аренду всего за 1 тысячу флоринов. В 1622-25 гг. были достроены две защитные башни замка Бран. Позже аренда замка между трансильванскими князьями и жителями Брашова продлевалась еще много раз, пока в 1651 году владельцем замка Бран не стал Дьердь II Ракоци. После него замок окончательно оказался во внутренних областях империи Габсбургов, и в конце XVII века слегка ремонтировался.

Весной 1444 года начались переговоры о перемирии между Яношем Хуньяди и султаном. К переговорам присоединился отец Дракулы, в ходе которых Янош согласился, что Валахия может оставаться под турецким влиянием. В то же время султан, желая быть уверенным в преданности "валашского воеводы", настоял на "залоге". Заложниками Влад, будущий Дракула, которому на тот момент было 14-15 лет, и его брат Раду, которому было 5-6 лет - они отправились в Турцию не позднее конца июля 1444 года. Там несколько лет братья фактически жили на положении узников, подвергались унижениями и, возможно, пыткам и давлению - с целью перехода в ислам. По другой летописной версии, Влад и Раду подвергались сексуальному насилию будущего султана Мехмеда, известного как Завоеватель (он взял Константинополь в 1453 году) и наличием многочисленных любовников.


Замок Бран выдержал в 1789 году атаки многочисленной турецкой армии - когда Австрийская империя вместе с Россией воевала.против Османской империи. По итогам этой войны, завершившейся в 1791 г., была основана современная Одесса на месте турецкого городка и порта Хаджибей.

Так или иначе, но "большая политика" на Балканах, в ходе которой Влад II пытался лавировать между Венгрией Яноша Хуньяди и Османской империей закончилась тем, что в 1447 году Хуньяди приказал отрубить голову Владу. После этого его сын по инициативе турецкого султана стал господарем Валахии как Влад III. Его первое правление было недолгим. Первым делом он начал расследование смерти отца, установил имена причастных к этому бояр - на чем все и закончилось. Венгры объявили Влада III нелегитимным, а все тот же Янош Хуньяди дал добро "конкуренту" на трон Валахии Владиславу начать войну. Влад III проиграл и бежал.


В 30-х годах XIX века, после переноса границы между Валахией и Трансильванией, замок Бран перестали использовать в качестве пограничного и таможенного объекта, но он все еще являлся местом размещения административных властей региона. В период революции 1848-49 гг., а также во время русско-турецкой войны 1877-78 годов замок Бран получил различные разрушения.

Затем он в период 1448-1456 гг. скитался между княжествами Молдавия, Трансильвания и Венгрией, постоянно рискуя жизнью. В первой половине 1456 года Влад III воспользовался ситуацией и смог сколотить собственное войско. В него привлекались ополченцы, отвергнутые собиравшимся в это же время в Трансильвании крестоносным воинством, которое собиралось отвоевывать у турок Константинополь. Вместо этого армии турок и Венгерского королевства сошлись под Белградом, где от чумы умер Янош Хуньяди. В это время Влад III со своим отрядом вторгся в Валахию, убил Владислава и воцарился там.


По инициативе местных жителей в 1880-х годах в замке были проведены масштабные ремонтные работы, но последующая передача замка Бран в ведение регионального лесничества вновь стала причиной упадка древнего строения. 

В августе 1456 года Влад III признал себя вассалом венгерского короля, а также обязался выстраивать партнерские отношения с городом Брашов. Вместо этого же он в 1457 году совершил военный поход в Трансильванию и разорил окрестности Брашова. Однако, с 1458 года Влад III вступает в торговые и союзные отношения с Брашовом. Тем не менее, именно по причине сложностей с Брашовом был написан немецкий памфлет 1463 года, а затем поэма "О злодее" Михаэля Бехайма, в которых Влад III обвиняется во всех смертных грехах, в том числе и в питье человеческой крови. Несмотря на покушения и взаимные претензии, осенью 1460 года Влад III заключил с Брашовом и другими саксонскими городами Трансильвании военно-политический союз, по которому обязывался защищать Трансильванию и Венгрию, а последние обязались выделять военную помощь Валахии.


После Первой мировой войны, когда трансильванские земли стали частью Румынии, жители Брашова единогласно решили передать замок Бран в руки королевы Марии, для которой он стал одной из самых любимых резиденций. Собственно, все нынешние интерьеры замка Бран - относятся к королеве Марии.

Все это проходило на фоне того, что Влад III, сначала являвшийся вассалом турецкого султана, не только перестал платить тому ежегодную дань в 10 тысяч дукатов, но и разгромил 30-тысячное войско одного из его полководцев Махмуда-паши. Затем зимой 1461-62 гг. Влад III сам переправился через Дунай и совершил набег на уже турецкие земли, где разграбил 17 крепостей и перебил местных жителей - чтобы некому было потом эти крепости восстанавливать. Летом 1462 года, когда султан Мехмед пошел мстить уже со 120-тысячной армией, Влад III заставил его отступать, применяя нестандартные методы войны. Он оставлял перед врагом "выжженную землю" без людей и продовольствия, применял ночные атаки и диверсии, в которых участвовал лично - зная турецкий язык и обычаи. А пленных турок сажал на кол перед наступающей турецкой армией. В результате семитысячный отряд Влада III оказался сильнее султана.


Более десяти лет длилось восстановление замка под руководством архитектора Карена Лимана, который был превращен в комфортную и роскошную летнюю резиденцию королевской семьи. В 1932 году замок был электрифицирован с помощью гидроэлектростанции на речке Туркул, которая также обеспечила электричеством всю округу. С 1920 по 1932 годы на территории замка появилось несколько новых строений, а также был обустроен английский парк вокруг замка.

Влад III, однако, не получил обещанной военной помощи от венгерского короля и был вынужден тоже отступать. А его брат Раду, бывший ранее заложником у турок, в это время успел договориться с турками - в обмен на валашский престол он признавал себя вассалом султана. В итоге, Влад III оказался заключенным в Венгрии, где прожил 12 лет.


Камин в одном из залов - это не просто камин, но еще и потайная лестница.

В 1475 году венгерский король Матиаш I Корвин освободил Влада и сделал его одним из своих военачальников - "королевским капитаном", В этом статусе Влад воевал за венгерскую корону в Боснии. А затем - в Молдавии, где помогал князу Штефану Великому (тому самому, который преобразовал небольшое итальянское укрепление в крепость Белгород - ныне Белгород-Днестровский). В 1476 году Влад III при поддержке Штефана Великого сверг протурецкого валашского князя Лайоту Басараба и снова стал князем Валахии. Впрочем, правил он совсем недолго - спустя несколько недель после ухода молдавских и венгерских войск по инициативе Лайоты Влад III был убит. В том же 1475 году Османы установили контроль над Крымским ханством. А вскоре после смерти Влада Дракулы был взят Белгород, на долгие столетия ставший турецкой крепостью Аккерман. А литовский городок Коцюбиев между Крымом и Белгородом превратился сначала в турецкий Хаджибей, а потом в современную Одессу.


После смерти королевы Марии в 1938 году замок Бран перешел по наследству к принцессе Илеане и ее супругу, австрийскому эрцгерцогу Антону. Семья принцессы Илеаны была вынуждена покинуть родину в 1948 году, после установления в Румынии коммунистического режима.

С вышеупомянутого немецкого памфлета началась мифологизация образа Влада III. Приписанные ему качества чуть ли не дьявола в человеческом облике вполне подтверждались жестокими методами войны вроде казни пленных турок и выжженной земли, а также расправами над неугодными и суровой внутренней политикой. Влад III во время своего второго периода пребывания у власти активно боролся с преступностью - ворами и разбойниками, совершенно типичным для этого методом - смертной казнью. Затем появляется и прозвище "Цепеш", которое в буквальном переводе означает "сажатель на кол". В середине 1480-х годов появилась древнерусская "Повесть о Дракуле воеводе", автором которой считается дьяк русского посольского приказа Фёдор Курицын, в это время находившийся при дворе короля Матьяша с официальным визитом. Ну а впервые изданный в 1897 году роман Брэма Стокера сделал Дракулу легендарным и популярным романтическим персонажем, одновременно героем и средоточием зла. 


С 1956 года замок Бран был открыт для туристического осмотра, в нем действовал музей с различными тематическими выставками и небольшим этнографическим отделом.
 

И именно фанаты Стокера как-то раз, во время очередной экспедиции по "дракуловским" местам в 1970-80-е гг. в качестве туристов они обратили внимание на достаточно неплохо сохранившийся средневековый замок в Трансильвании, стоящий среди суровых скал - замок Бран. Собственностью Влада Дракулы этот замок никогда не был. Одни легенды гласят, что Дракула бывал здесь на охоте и даже пытал в подвалах замка турецких пленных. Другие легенды говорят о том, что Дракула лишь однажды переночевал здесь. А третьи - что Дракула сам оказался узником подвалов замка, где его несколько дней мучили и пытали перед длительным 12-летним заключением в Венгрии.


После принятия в 2006 году закона о реституции, замок Бран был возвращен наследникам принцессы Илеаны, которые сохраняют музейный статус Брана и сделали его одним из туристических брендов Румынии. В настоящее время замок принадлежит его законному владельцу, потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу. После передачи замка владельцу, вся мебель времен королевы Марии была вывезена в музеи Бухареста. И Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать убранство замка, покупая различные антикварные предметы.

Так или иначе, но замок Бран, в том числе и благодаря легендам о Дракуле, стал одной из самых знаменитых исторических достопримечательностей Румынии, куда постоянно съезжаются толпы туристов.

comments powered by HyperComments