Неприступная твердыня Закарпатья в объективе одесского журналиста (ФОТО)
Замок Паланок, он же Мукачевский замок, стоит, как вы догадались, в городе Мукачево, на вершине холма вулканического происхождения высотой 68 метров. Холм окружен со всех сторон равнинной местностью, что для почти всего известного нам исторического периода само по себе делало любое укрепление почти неприступным. Сейчас замок полностью находится в черте города Мукачево - одного из двух крупнейших городов Закарпатья, неформально соперничающего за лидерство в регионе с областным центром Ужгородом. Замок прекрасно виден из окон проезжающих мимо по железной дороге поездов, и уже достаточно давно привлекал внимание автора. Но полностью удовлетворить любопытство удалось лишь в нынешнем году.
Сейчас замок состоит из трех частей - Нижней, Средней и Верхней террас. Самая старая из них - Верхняя, а самая новая, с укреплениями уже XVII века - Нижняя.
Название Паланок означает деревянный частокол за окружавшим когда-то подножие замка рвом. Это же слово означает нечто вроде таможенного поста, укрепления на дороге, в котором взимали пошлину со всех проходивших и проезжавших мимо. А место на берегах реки Латорицы по дороге от перевалов через Карпаты было издавна оживленным торговым путем. Кстати, буквально в полусотне километров от Одессы есть село Паланка, на территории Молдовы. Здесь, в устье Днестра, тоже когда-то был таможенный пост - и отсюда же пошло название. Хотя слово "паланка" означает еще и административно-территориальную единицу казацких войск - на более низком уровне, чем "полк" или "курень". Еще одно село Паланка есть в Черкасской области под Уманью.
Итак, замок известен по первым упоминаниям в письменных источниках с XI века. И это - не время основания. Если о замке говорится в какой-либо летописи или хронике в связи с теми или иными событиями, как правило, военными - то это значит, что на этом месте уже достаточно давно было оборонительное сооружение. Тем более, что город Мукачево, под венгероязычным наименованием Мункаш, известен еще с IX века. Возможно, в первом упоминании о замке речь идет о событиях 1086 года, когда здесь прошлись половецкие орды хана Кутеска, основательно ограбившие и город Мукачево (Мункаш), и все его окрестности.
И это совершенно естественно - так как в эпоху Средневековья и феодальной раздробленности любой уважающий себя князь, граф, барон или просто шляхтич был просто обязан построить укрепление в столь выгодном месте - на вершине неприступного холма. Первоначально замок был, как и все остальные, деревянным.
В XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия в Центральной Европе, замок уже был каменным. Впрочем, это не спасло расположенный около него город Мукачево - захватчики опустошили его. Во второй половине XIII века и до 1321 года Мукачево и замок были спорной территорией между Галицко-Волынским княжеством и Венгерским королевством. В 1321 году город и замок окончательно и надолго присоединило Венгерское королевство.
Единственные ворота в замок.
В его составе в 1376 году Мукачево получает официальный статус города с полагающимися ему правами и привилегиями. А с 1396 года им владеет князь Федор Кориятович как вассал Венгерского королевства. Именно Кориятович перестраивает замок, превращает его в свою резиденцию. Именно он фактически создал сохранившуюся поныне Верхнюю террасу - укрепленную каменную цитадель на самой вершине горы, а также выкопал колодец 85-метровой глубины. Постоянный источник воды - залог успешной и длительной обороны.
Двор Верхней террасы с тем самым колодцем XIV века, в котором, по легенде, живет обманутый князем Федором Кориятовичем черт.
До начала XVII века замок сменил множество владельцев, каждый из которых считал своим долгом так или иначе усилить укрепления. Так появились 14 оборонительных башен вокруг Верхней террасы и дворец внутри крепостных стен.
Крепостные стены и башни XIV века "вписаны" в более поздние постройки.
С 1633 года замком владеет князь Трансильвании, где мы побывали совсем недавно, Дьердь I Ракоци. Он даже делает замок Мункаш своей столицей. После смерти Дьердя его вдова Жужанна Лорантфи (вторая жена), возводит Среднюю и Нижнюю террасы, а также внешнее оборонное кольцо. В это же время, в 1649 году, в Мункаше побывали послы Богдана Хмельницкого - в попытках договориться с властителем Трансильвании Дьердем II Ракоци вместе сокрушить Речь Посполитую. Это у них тогда не получилась, а более поздние попытки Дьердя II закончились поражениями сначала от поляков, а затем от крымских татар.
Двор Средней террасы замка - здесь когда-то были казармы для основной части гарнизона XVII века.
В 1672 году замок Мункаш становится резиденцией княгини Илоны Зриньи - первой жены Дьердя I Ракоци, а затем - жены князя Имре Тёкёли. В длительных войнах Тёкёли с Австрийской империей Габсбургов войска Трансильвании терпели поражения. С ноября 1685-го и почти весь 1686 год австрийские войска генералов Зигберта фон Гайстера и Энея Капрара безуспешно осаждали замок Мункаш, гарнизоном которого из 2500 солдат руководила сама княгиня Зриньи.
После первой осады последовала вторая, начавшаяся в 1687 году. 17 января 1688 года, когда в замке закончились запасы еды, княгиня Зриньи поверила поддельному письму, якобы от мужа, подброшенному осаждающими - и сдалась. После капитуляции княгиню заточили в монастырь, а затем передали в Османскую империю во время обмена военнопленными - где она и умерла.
Памятник Илоне Зриньи с сыном и вид на город Мукачево.
Последним эпизодом борьбы Трансильвании за независимость было восстание куруцев под руководством Ференца II Ракоци - в 1703 году его войска захватили Мункаш-Мукачево. Однако, с 1711 года, после завершившего войну и ликвидировавшего Трансильванию как государство Сатмарского мирного договора город и замок окончательно перешли под власть империи Габсбургов. С этого времени замок потерял свое стратегическое значение, оказавшись в глубине имперской территории.
Почти весь XVIII век замок Мункаш был одним из поместий графов Шёнборнов.
Затем с 1782 по 1896 год здесь была политическая тюрьма. После ее упразднения и до 1914 года замок пустовал и разрушался. Во время Первой мировой войны в нем были расквартированы австрийские войска, а с 1918 года - части армии Чехословакии.
Во время Второй мировой войны старый замок стал казармой венгерской армии.
С 1945 по 1960 год в средневековом замке советская власть устроила самое обычное ПТУ.
И лишь с 1960 года замок в Мукачево стал тем, чем он есть сейчас - историческим музеем.
Один из залов музея, посвященный быту и культуре жителей Закарпатья.
В нем есть даже чучело двухголовой овцы.
Замок постепенно реставрируется.
В нем можно увидеть экспозиции, посвященные самым разным периодам истории Закарпатья. Отдельные залы содержат тематические выставки и экспозиции о тех властителях, которые в различные периоды владели замком - в частности, семей Ракоци, Зриньи, Шёнборнов.
Внутри замка стоят современные скульптуры князя Федора Кориятовича и Илоны Зриньи с сыном.
Памятник князу Кориятовичу.
Так что, если Вы будете в Закарпатье - то в Мукачевский замок попасть нужно обязательно.