В Одесской области в день Рождества отметили языческий обряд "Мошул" (ФОТО)

Село Орловка расположено на юге Одесской области в 292 километрах от областного центра. Много лет назад оно находилось на территории Турции, затем Румынии, и уже потом стало территорией Советского Союза. От него до Европы рукой подать - за Дунаем уже находится Румыния. Южный Курьер уже писал о буйволах, которых завезли туда этим летом для поддержания экосистемы. Сейчас же мы вам расскажем ещё об одной уникальной вещи, которую в Украине можно встретить только в Орловке, - языческом обряде "Мошул", который проходит здесь ежегодно 25 декабря. В переводе с румынского "мошул" означает "дед". Посмотреть его приходят не только жители Орловки, но и жители соседних сёл.
Суть обряда заключается в том, что парни села делятся на две большие группы, в каждой из которой есть свой Мошул. Подготовка начинается с 13 декабря, во время которой готовят костюмы и изготавливают маски. Затем же, обе группы должны обойти все дома на своей территории. Если в какой-то дом не зашли, то считается, что эту семью не уважают, а если Мошул зашёл в дом на чужой территории, то это тоже считается дурным знаком.
Всего в обряде 27 колядок, но обязательно знать 8 из них. Обойдя все дома. обе группы встречаются в определённой точке села, где начинают доказывать своё превосходство над другой группой. Всё это выглядит как театральная постановка, под весёлую музыку.
Это сопровождается танцами ребят в различной военной форме, песнями, и битьём метёлок о землю, которыми изгоняют злых духов.
Оба Мошула соревнуются за звание лучшего. В этом году между ними состоялась небольшая битва, в завершении которой им нужно было выпить бутылку шампанского. Но люди рассказывают, что в прошлые годы между ними были битвы до тех пор, пока кто-то из них не упадёт.
В завершении гостей угощали калачами.
На празднике присутствовали представители власти местного и областного значения. Они рассказали о том, что похожий обряд есть в одном из румынских сёл, и также проходит в Молдавии, где совсем недавно был внесён в реестр ЮНЕСКО в качестве нематериального наследия. Этим же вопросом занимаются и здесь, в Орловке, потому что он по-настоящему уникален.
Они надеются, что в будущем этот обряд будет привлекать туристов в эту часть страны, и его будут рекламировать, чтобы больше людей узнало о нём. Также пообещали, что в следующем году все участники будут в национальных костюмах.