Скандальная декоммунизация: переименованием села в Одесской области займется Верховная Рада (ФОТО)
Вся история с переименованием Краснознаменки началась сразу после принятия закона о декоммунизации в июне нынешнего года. Сельский голова Иван Войников решил соблюсти букву закона и избавиться от советского названия населенного пункта. Наиболее вероятным считалось возвращение исторического названия села - Катаржино.
Под этим названием село существовало более 130 лет - с момента первого упоминания в метрических книгах о "Хуторе Катаржи" в 1799 году до 1929-1930 гг., когда село переименовали в Сталино. После развенчания культа личности Иосифа Виссарионовича село переименовали - дав ему нейтральное советское название Краснознаменка. Однако, попытки вернуть ему историческое название Катаржино предпринимались еще с 1980 года, одним из инициаторов этого стал местный литератор, член союза писателей СССР, Иван Мавроди. А начиная с 2002 года местные жители регулярно пишут во все органы местной и центральной власти с инициативами о переименовании Краснознаменки в Катаржино - и в ответ получают бюрократические отписки.
Принятый Верховной Радой закон о декоммунизации предусматривает переименование "советских" топонимов в течении шести месяцев и отдает это дело на откуп органам местного самоуправления. И предлагает единственный путь прямого участия местных жителей в этом - общественные слушания, которые даже теоретически не способны стопроцентно охватить население и не имеют гарантированного механизма легализации принятых на них решений.
В настоящее время, скорее всего, Иван Войников предполагал, что трудностей с переименованием не будет - все согласятся с названием "Катаржино", на этом все завершится и все будут довольны. Но не тут-то было. Оказалось, что часть жителей Краснознаменки выступили против исторического названия. В ход пошли аргументы о том, что это название вызывает ассоциации с каторгой. Другим не понравилась фигура основателя села - Ильи Катаржи, молдавского помещика, дослужившегося до чина бригадира - младшего генеральского звания в царской армии того времени, и получившего по итогам русско-турецкой войны 1787-1791 гг. поместье в 15 тысяч десятин. Совершенно естественно, что при поместье возник сначала хутор, а потом село. Так вот, противники названия "Катаржино" считают, что называть село в честь царского генерала и помещика - никуда не годится.
В качестве альтернативы трудно осуществимой процедуре общественных слушаний в Краснознаменке с 10 по 12 августа провели подворовой опрос жителей села. Проводили его депутаты сельского совета по своим избирательным округам - и для объективности каждого депутатат сопровождало по одному активисту из сторонников названия "Катаржино" и противников. Всего опросили 2000 человек, что составило около трех четвертей всех зарегистрированных в Краснознаменке избирателей - достаточно высокий показатель. Более половины - 1159 (57%) человек проголосовали за возвращение селу исторического названия Катаржино. 370 человек выбрали нейтральный вариант "Знаменка", 88 человек избрали название "Мирное", 84 человека пожелали сохранить название "Червонознаменка", перелицованное на украинский лад. Другие варианты, такие как "Новая Поляна", "Дружелюбовка", "Светлогорское" и даже "Порошенково" набрали от 1 до 42 голосов.
Несмотря на то, что претензий к качеству опроса ни у кого не возникло, через пару дней после его проведения во многих одесских СМИ появились заметки, трактующие ситуацию как "межэтнический конфликт" и попытку навязывания названия "Катаржино" болгарской общиной. Интересно, что эти публикации носят анонимный характер - от имени противников исторического названия выступают некие "жители Краснознаменки". После этого сторонники исторического названия, возглавляемые местным краеведом Александром Визировым и уроженцем Краснознаменки, архивистом и членом историко-топонимической комиссии города Одессы Степаном Желясковым создали инициативную группу для закрепления и легитимизации результатов опроса, в котором их позиция получила большинство голосов.
В качестве доводов в свою пользу условная партия "катаржинцев" отмечает тот факт, что это название пережило более 70 лет советской власти и не стерлось из исторической памяти жителей села. Кроме того, имеющиеся в областном архиве документы говорят о том, что принятое болгарскими поселенцами в 1806 году название "Дервент" (в честь их изначальной родины - села Голям Дервент в окрестностях города Тырново) не прижилось и было вытеснено названием Катаржино уже через 10-15 лет. Также они указывают на общепринятую практику названия населенных пунктов в честь владельцев земли, на которой они были основаны - и в качестве примеров приводят, например, райцент Любашовка, села Зименово, Цебриково и другие.
Сам же сельский голова Иван Войников, затеявший переименование, на волне скандала занял подчеркнуто нейтральную позицию. Он считает, что Верховная Рада должна доработать закон о декоммунизации - например, прописать четкие процедуры народного волеизъявления, либо дать норму о возвращении исторических названий тем населенным пунктам, которые были переименованы при советской власти. Также он не исключает необходимости проведения местного референдума.
"Ни о каком этническом конфликте не может быть и речи! В селе живут восемь национальностей, которые все давно перемешались между собой. И ни одна национальность не имеет большинства" - говорит Иван Войников - "Я сам представитель меньшинства, болгарин, моя жена, с которой живу уже более сорока лет — украинка, кто же наши дети? Все мы, в первую очередь, граждане Украины и должны строить наше государство, нашу страну. Как законопослушный гражданин, как должностное лицо в местном самоуправлении, я попытался претворить в жизнь положения закона Украины о декоммунизации. Однако, в процессе выявились разногласия, решить которые сейчас законным путем не получается. Поэтому я принял решение отложить процесс переименования — либо до того, как Верховная Рада примет такие изменения в закон, которые позволят провести этот процесс абсолютно прозрачно и легитимно, либо до того момента, когда в конце ноября истечет установленный законом шестимесячный срок для переименования силами местного самоуправления — и тогда вопрос перейдет в компетенцию Парламента".
Кстати, оба памятника Ленину в Краснознаменке демонтированы. Зато памятник матросам Кронштадта, сначала в 1917 году убивавшим своих офицеров, а в 1921 г. уже восставшим против советской власти - остался.
На фото: пейзажи Краснознаменки, старинная церковь Рождества Христова 1814 г. постройки, сельский голова Иван Войников