По следам "Титаника"... (сенсация дня)

Сергей Стеблиненко  |  Середа, 3 вересня 2025, 17:14
В операции по поискам остатков лайнера "Титаник" в 1985 году принимали участие военно-морские силы США с целью скрыть свою сверхсекретную операцию по поиску подводных лодок. Об этом говорится в репортаже CNN, опубликованном 2 сентября. Подробности телеканалу рассказал бывший глава экспедиции Боб Баллард.
По следам "Титаника"... (сенсация дня)

 

Он уже пытался найти обломки "Титаника" в 1977 году. На этот раз Баллард хотел использовать дистанционно управляемые подводные аппараты, способные передавать видео на исследовательское судно, но ему было сложно найти финансирование для реализации своей идеи.

 

В конечном итоге ВМС США поддержали разработку технологии Балларда – системы глубоководной визуализации, получившей название "Арго". ВМС США хотели использовать ее для выяснения причин затопления двух атомных подводных лодок "Трешер" и "Скорпион" в Атлантике в 1960-х годах, а также для более широких целей по сбору разведывательной информации.

Баллард убедил руководство ВМС выделить время на поиски "Титаника" во время экспедиции по обследованию подводных лодок, что в конечном итоге послужило прикрытием для секретной миссии ВМС.

"В то время люди, по крайней мере многие, не знали, что поиски "Титаника" были прикрытием для сверхсекретной военной операции", – сказал Баллард. По его словам, США не хотели, чтобы СССР узнал, где находятся подводные лодки, которые они обследовали.

Несмотря на долгую подготовку, Баллард не был уверен, что на этот раз найдет "Титаник". Времени на поиски было мало, а французская команда инженера Жан-Луи Мишеля из института IFREMER использовала новую сложную систему бортового сонара. Команды договорились, что французы найдут корабль, а Баллард будет неделю проводить там съемки. Но французская команда, хотя и находилась близко, не заметила обломки, и в итоге именно "камера на веревке" Балларда впервые засняла то, что осталось от "Титаника", говорится в статье.

Все это было давно описано классиками жанра:

"Ипполит Матвеевич проснулся по привычке в половине восьмого, пророкотал «гут морген» и направился к отливу, находившемуся тут же в дворницкой. Он умывался с наслаждением, отплевывался, причитал и тряс головой, чтобы избавиться от воды, набежавшей в уши. Вытираться было приятно, но, отняв от лица полотенце, Ипполит Матвеевич увидел, что оно испачкано тем радикально-черным цветом, которым с позавчерашнего дня были окрашены его горизонтальные усы. Сердце Ипполита Матвеевича сразу потухло. Он бросился к своему карманному зеркальцу, которое лежало на стуле. В зеркальце отразился большой нос и зеленый, как молодая травка, левый ус. Ипполит Матвеевич поспешно передвинул зеркальце направо. Правый ус был того же омерзительного цвета. Нагнув голову, словно желая забодать зеркальце, несчастный увидел, что радикальный черный цвет еще господствовал в центре каре, но по краям был обсажен тою же травянистой каймой. Все существо Ипполита Матвеевича издало такой громкий стон, что Остап Бендер открыл свои чистые голубые глаза.

– Вы с ума сошли! – воскликнул Бендер и сейчас же сомкнул свои сонные вежды.

– Товарищ Бендер, – умоляюще зашептала жертва «Титаника».

– Что вы на меня смотрите такими злыми глазами, как солдат на вошь? Вы на себя посмотрите.

– Но ведь мне аптекарь говорил, что это будет радикально-черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином… Контрабандный товар.

– Контрабандный? Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Покажите флакон… И потом посмотрите. Вы читали это?

– Читал.

– А вот это, маленькими буквами? Тут ясно сказано, что после мытья горячей и холодной водой или мыльной пеной и керосином волосы надо не вытирать, а сушить на солнце или у примуса… Почему вы не сушили? Куда вы теперь пойдете с этой зеленой липой?

(И.Ильф и Е.Петров "12 стульев", глава IX Следы «Титаника»)

comments powered by HyperComments