"Хоть чего, хоть черта в ступе... подпиши" (история очередной "филькиной грамоты")

"Проект позволит поставлять из россии транзитом через Монголию 50 млрд кубических метров газа в год", - заявил Миллер. - Транзитное соглашение будет действовать 30 лет.
Хотя кремлевская пропаганда выдает эту "филькину грамоту" за юридически обязывающее соглашение, это совсем не так. Меморандум - это памятная записка, которая может служить как дипломатический документ для изложения позициё сторон по какому-либо вопросу. Не более. Именно так сформулировал россиский МИД подписанный Ельциным Будапештский меморандум 1994 года. Никаких гарантий выполнения. Никаких обязательств со стороны подписантов.
Любопытна история этого "проЖекта".
Весной 2006 года после визита в КНР путин заявил, что в 2011 году в КНР из россии будет построен экспортный газопровод, рассчитаный на транспортировку до 80 млрд м³ природного газа в год по двум маршрутам - из Западной и Восточной Сибири.
В начале февраля 2020 года глава Минэнерго россии Александр Новак анонсировал начало работы по оценке возможности поставок российского газа в Китай по "Силе Сибири - 2" через Монголию с дальнейшим присоединением к газопроводной системе Китая "Запад — Восток".
В декабре 2021 кремлеские пропагандисты заявили, что лидеры россии и Китая обсудили проект мощностью до 50 млрд м³ в год.
В сентябре 2022 года Александр Новак заявил, что окончательные договоренности с Китаем, по его словам, будут достигнуты в ближайшее время. Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ заявил, что работы по проекту планируется завершить до 2029 года (ранее он заявлял, что старт работ запланирован на 2024 год).
В марте 2023 года те же пропагандоны заявили, что в ходе переговоров президента россии Владимира путина с председателем КНР Си Цзиньпином, по словам главы РФ, были согласованы основные параметры соглашения о строительстве газопровода "Сила Сибири 2", в частности объём поставок (50 млрд м³ газа в год), однако подтверждения этого плана китайской стороной высказано не было.
На мой взгляд, подписание этого меморандума является исключительно пропагандистской акцией, рассчитанной исключительно на 140 млн российских лохов. Им банально "втюхивают" миф об "успешной" поездке путина в Китай, которой на самом деле нет и в помине. Дело в том, что для строительства подобного газопровода нужны деньги, покупатель и непосредственно сам газ.
Начнем с последнего - только в январе - июле 2025 года россия снизила суммарную добычу газа (природный и попутный нефтяной) на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до 382,9 млрд куб. м. Для сравнения - в 2019 году в россии добывалось 738 млрд кубометров газа, из которых на экспорт ушло 259 млрд кубометров. Спад добычи сначала произошел в 2020 году в период пандемии COVID-19 из-за снижения спроса на газ, а потом в 2022 и 2023 году после подрыва "Северных потоков", снижения поставок через Украину и остановки газопровода "Ямал-Европа". Фактически россия с 2022 года почти перестала поставлять газ в страны ЕС, потеряв экспортный канал сбыта приблизительно на 110-120 млрд кубометров к 2023 году.
С покупателем тоже не все благополучно. Китай откровенно уклоняется от приема дополнительных объемов газа, так как уже получает его из Туркмении и Мьянмы в избытке. Единственное условие для приема газа - поставка "голубого топлива" по внутрироссийским ценам, которые москва дотирует из собственного бюджета.
Денег на строительтво в россии тоже нет - все уходит на войну. В тоже время Китай не собирается его финансировать. "Сила Сибири - 1" обошлась россии в 1,1 трлн бюджетных или кредитных рублей, среди которых не было ни одного бюджетного китайского юаня.
Но, самым важным фактором, делающим эту "погремушку" путина никому ненужной, является время. "Сила Сибири" проектировалась 2 года и строилась более 5 лет (с сентября 2014 до декабря 2019 года). Причем, выход на проектную мощность в 38 млрд м³ запланирован лишь к концу 2025 года. Т.е. "Сила Сибири-2" может заработать на полную мощность лишь через... 13 лет. Нужно ли будет "ихних планов громадье" в 2038 году, если "живая копейка" нужна россии "здесь и сейчас"?
В завершении несколько слов о рентабельности - "Сила Сибири - 1" может стать безубыточной лишь при при цене газа в 360—400 $ за 1 тыс. м. Для справки: в настоящее время спотовые котировки перестали покрывать даже себестоимость производителей. В феврале 2025 стоимость газа на нидерландском TTF достигла минимальных показателей за период с 2005 года и составила всего $101,7 за 1000 куб.м. (сейчас порядка $107). При самых благоприятных условиях "Сила Сибири - 1" может окупиться не ранее 2048 года.
P.S. Филькина грамота — устойчивый оборот русского языка, означающий безграмотно составленный невежественным автором или не имеющий юридической силы документ. Так Иван Грозный назвал разоблачительные письма митрополита Московского Филиппа II, вскоре убитого Малютой Скуратовым.