"Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был..."

Дальше всех зашла одна из наиболее популярных и многотиражных газет в Великобритании - The Daily Telegraph.
По данным издания, ради получения Нобелевской премии мира 47 президент США собирается снять с москвы санкции, разрешить путину добывать редкоземельные минералы на оккупированых территориях Украины и фактически... вернуть ей Аляску!
Причем, первое уже частично произошло - Управление по контролю за иностранными активами Минфина США ослабило санкции против России. Генеральная лицензия была опубликована на сайте министерства в среду, 13 августа. Как следует из документа, до 00.01 20 августа по восточному времени будут разрешены все попадающие под санкции операции, которые необходимы для организации саммита на Аляске. Лицензия при этом запрещает "разблокирование или освобождение любого заблокированного или фактически обездвиженного имущества", а также снятие санкций, не относящихся к саммиту.
https://ofac.treasury.gov/recent-actions/20250813_33
Что касается второго "подарка" путину, то по данным другого британского изания The Times спецпредставитель президента Стив Уиткофф во время своего визита в москву предложил оккупацию Украины по образцу оккупации Израилем Западного берега реки Иордан. Согласно этой модели, россия получила бы военный и экономический контроль над оккупированными украинскими территориями, подобный тому, что после Шестидневной войны в 1967 году Израиль установил над частью палестинской территории.
https://www.thetimes.com/us/american-politics/article/us-russia-deal-west-bank-occupation-ukraine-wfvnt6v6f
"Вишенкой на тортике", который готовят "повара" дедушки Додика к приезду бабушки Вавочки, может стать "возвращение Аляски в родную гавань". По мнению журналистов, это будет выглядеть в виде... открытия доступа россии к природным ресурсам Аляски. К подготовке переговоров, по информации издания, привлечен министр финансов США Скотт Бессент. Он изучает экономические уступки, которые США могут сделать России, чтобы ускорить получение Трампом Нобелевской премии за прекращение огня в Украине. Обратите внимание - не подписание мирного договора или хотя бы соглашения о временном перемирии, а лишь прекращение огня.
Любопытно то, что в команде Трампа никто не задумывается, нужны ли россии те самые редкоземельные минералы из Украины и природные ресурсы Аляски. Дело в том, что по россия занимает второе место в мире по запасам редкоземельных элементов (28,7 млн тонн), однако добыча составляет не более 1%, переработка практически отсутствовует, а доля импорта составляла до 90% от потребностей. Без западных технологий по добыче и переработке этих минералов украинские редкоземы (сам факт их наличия под большим вопросом) нужны путину, "как зайцу стоп-сигнал". Что касается нефти и газа, добываемых на Аляске, то в самой россии этого добра намного больше - просто нет технологий их добывать. Все, как в старой солдатской поговорке - "были бы спички - закурил, да жаль табачку нет".
Что же может Трамп получить взамен?
Уже упомянутую Нобелевскую премию, ничем не гарантированное временное перемирие и однозначную "головную боль" для его преемников в виде продолжающейся эскалации напряженности со стороны россии.
Буквально сегодня стало известно, что россия приурочила к встрече на Аляске испытания новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой и ядерной силовой установкой. Об, 13 августа, сообщило агентство Reuters.
Джеффри Льюис из Института международных исследований Миддлбери в Монтерее (штат Калифорния) и Декер Эвелит из аналитической организации CNA (штат Вирджиния) пришли к соответствующему выводу независимо друг от друга, изучив снимки, сделанные коммерческой спутниковой компанией Planet Labs. Эксперты считают, что фотографии свидетельствуют об активной деятельности на полигоне Паньково на архипелаге Новая Земля в Баренцевом море, в том числе - о наращивании числа сотрудников, оборудования, кораблей и самолетов, связанных ранее с испытаниями ракеты 9М730 "Буревестник" (Storm Petrel).
Белый дом, Пентагон и Центральное разведывательное управление США отказались от комментариев.
В открытых источниках информации имеется такое описание этой "вундервафли" - «...по габаритам новейшая ракета в полтора-два раза больше Х-101. В отличие от последней, крылья у „Буревестника“ размещены не внизу, а сверху фюзеляжа. Также на видео можно рассмотреть характерные выступы. Скорее всего, именно там происходит нагревание воздуха ядерным реактором… Масса „Буревестника“ в несколько раз, а вероятно, и на порядок больше, чем у Х-101». По мнению британского профессора Марка Галеотти, это старая дозвуковая разработка советских времён, «снятая с полки и получившая новое финансирование».
В мае 2018 года американский телеканал CNBC опубликовал заявление анонимных источников о том, что, согласно отчёту неназванных разведывательных структур США, испытания ракеты в конце 2017 года были неудачными. В феврале 2019 года Business Insider, комментируя 13-е по счёту испытание, заявил, что «ракета до сих пор не функционирует должным образом». 8 августа 2019 года на военном полигоне вблизи села Нёнокса и посёлка Сопка (Архангельская область) произошёл взрыв, в результате которого погибли пять учёных-испытателей и ещё три человека пострадали. В Северодвинске, находящемся в 30 км от этого места, был зафиксирован резкий скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч при обычном уровне 0,11 мкЗв/ч. CNBC со ссылкой на данные американской разведки высказала версию, что взрыв произошёл во время операции по подъёму со дна океана потерянной при предыдущих испытаниях ракеты с ядерной силовой установкой.
Как показала международная практика, серийный выпуск ракет начинается после того, как из 10 испытаний минимум 8 оказались успешными. Со ссылкой на разведку США сообщалось, что лишь одно испытание "Буревестника" за всё это время было успешным.
Похоже, Уиткофф целеноправленно вводит в заблуждение президента США. К сожалению Трамп этого не замечает (или делает вид?).
Вот такое "ихних планов громадье" полчается...
"Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет"
(Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель)