Не так страшен кремлевский черт, как его малюют "полезные идиоты"!

Общий показатель военных расходов, по его оценке, составил 8-10% от ВВП россии. "Это недалеко от некоторых оценок в отношении Советского Союза", - сказал экономист. Военные расходы позднего СССР составляли от 10 до 20% советского ВВП.
Звучит устрашающе, но не убедительно. Не хватает сравнения ВВП позднего СССР и нынешней россии, а также не учитывается разница в "себестоимости" войны в Афганистане и Украине.
В 80-е годы прошлого века СССР создавал порядка 22% мирового ВВП (США - 24% и Европа - 20%). При этом львиная доля этого фейкового "благополучия" приходилась на выпуск не приносящего никакой пользы оружия. Нынешняя россия едва дотягивает до 1,6% мирового ВВП (приписываемые ей еще 0,4% - производство оружия за счет средств Фонда национального благостояния, т.е. не рост экономики, а перекладывание средств из одного кармана в другой).
В отличие от Афганской войны, в которой принимали участие "бесплатные" солдаты-срочники, в Украине задействованы наемники-контрактники, получающие за свои "мясые" штурмы огромные деньги. Стало быть, доля средств, затраченных на производство оружия становится еще ниже.
Кроме всего вышеперечисленного чрезвычайно важно техническое состояние предприятий ВПК. Во времена СССР оно было намного мощнее нынешнего российского как по технологичности, так и по объемам производства.
И последнее...
Увы, сравнить доинфляционный советский рубль с нынешним российским возможно путем их конвертации в "вечную" валюту - спирт. Так, производство 1 литра спирта в 1985 году обходилось в 7 копеек, а в 2025 году - примерно 25 рублей. Таким образом рубль подешевел в 357 раз. За тот же период времени инфляция американского доллара составила всего 202.28%.