Лабубу против Чебурашки. Что дальше?

Эта забавная мягкая игрушка, созданная художником из Гонконга Касингом Лунгом, впервые появилась в 2015 году в трех иллюстрированных книгах, затем была "раскручена" в TikTok (сегодня там имеется около 2,5 млн постов с хештегом #Labubu), после чего в 2019 году Лунг заключил соглашение с компанией Pop Mart о производстве игрушек.
И тут мы сталкиваемся с главной "заманухой" для покупателей - существует более 300 видов игрушки, но продается она в непрозрачных пакетах. Таким образом, покупатель платит деньги за "кота в мешке", простите, Лабубу в пакете. Со "слепой покупкой" мы уже сталкивались в конце ХХ века, когда весь мир увлекся колекционированием Kinder Sorpresa итальянской компании Ferrero. Внешне яйца ничем не отличались друг от друга, а внутренне - в каждом яйце была своя детская игрушка. Эти игрушки выпускались сериями, а потому стали предметами вожделения не только детей, но и взрослых. Собрать серию стало главной задачей родителей. Проблема была в том, что несколько видов игрушек выпускались в небольших количествах по сравнению с другими, стало быть для собирания всей серии приходилось покупать сотни этих яиц без какой либо гарантии, что вам попадется искомый персонаж.
Теперь та же участь уготовлена и Лабубу. Забавных зверьков будут покупать уже дети коллекционеров Kinder Sorpresa формально для своих отпрысков, а реально - самих себя, вернее, для удовлетворения собственной компенсаторной психологической функции. По оценке психологов, приблизительно каждый третий человек испытывает удовольствие от коллекционирования чего-либо. Вот на этом и заманят в магазины потенциальных покупателей.
И тут нужно отдать должное "восточной хитрости", благодаря которой дети разных стран становились "заложниками" японских или китайских игрушек. Достаточно вспомнить традиционные японские деревянные куклы (Фукурума, Дарума и Кокэси), ставшие прообразом Матрешки, виртуальных воспитанников "тамагочи" компании Bandai и не менее забавные фигурки из японских аниме и манги. От японцев не отстают китайцы - та же компания Pop Mart наводнила планету сериями коллекционных игрушек SKULLPANDA, DIMOO, PUCKY, которые продаются исключительно в специализированных магазинах самой компании в 23 зарубежных странах и регионах, включая Южную Корею, Японию, США, Канаду, Великобританию и Сингапур.
Но, вернемся к Лабубу...
Заостренные уши, большие глаза и озорная улыбка, демонстрирующая ровно девять зубов. Невозможно определить — очаровательная ли эта игрушка, или странная. Однозначно немного пугающая, но мягкая и ее можно обнять. Как объясняет ее производитель, этот персонаж добросердечен и всегда хочет помочь, но часто случайно достигает противоположного.
Популярность этой игрушки привела ко взлету стоимости ее производителя - китайской компании Pop Mart, капитализация которой достигла $41 млрд. Для сравнения - капитализация производителя кукол Барби Mattel составляет скромные $6,2 млрд, другого глобального игрока Hasbro (производит персонажи студий Nickelodeon, DreamWorks, Disney и Pixar) - около $11 млрд, а крупнейший в мире производитель игрушек LEGO стоит $7,5 млрд.
По оценкам исследовательской компании M Science, в июне продажи Labubu в США выросли на 5000%, по сравнению с прошлым годом. «Я не видел ничего подобного от других производителей игрушек», — говорит старший аналитик M Science Винчи Чжан. При этом Pop Mart только открывает для себя потенциал американского рынка — в стране открыто 40 фирменных магазинов. И все это на фоне борьбы президента Трампа с засильем китайского экспорта. Правда, не совсем понятно, кто кого "перегнет через колено" - Трамп Лабубу или совсем наоборот.
Популярности Лабубу способствуют и общепризнанные звезды. В феврале этого года певицу Рианну сфотографировали с игрушкой, прикрепленной к сумке Louis Vuitton. Ким Кардашьян поделилась в Instagram своей коллекцией из 10 кукол в апреле. А в мае легендарный футболист Дэвид Бекхэм опубликовал фотографию Labubu, подаренную ему дочерью.
Вот такая получается фигня, малята...
P.S. В июле 2025 года жительница КНР не смогла приобрести нужную ей Лабубу и совершила самоубийство, спрыгнув с одного из верхних этажей торгового центра. Остается надеяться, что в менее эмоциональной Европе до подобных эксцессов не дойдет...