«Крымская платформа»: последствия международного форума в Киеве

Роман Корженко  |  Четвер, 26 серпня 2021, 15:15
23 августа в Киеве состоялся международный форум «Крымская платформа». Делегации 46 стран и организаций были представлены на форуме главами государств, правительств и министров. В международных экспертных кругах уже назвали «Крымскую платформу» дипломатической победой Украины на крымском направлении. Попытались разложить по полочкам ситуацию вокруг форума и его последствий для дальнейшей деоккупации Крыма.
«Крымская платформа»: последствия международного форума в Киеве

Стоит отметить, что украинский МИД до последнего держал в тайне информацию о странах, подтвердивших участие в форуме «Крымская платформа». Как заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба, это было сделано, чтобы «не облегчать дело Службе внешней разведки РФ».

Москва действительно пыталась сорвать проведение саммита и всячески давила на потенциальных участников.

Например, в Республике Молдова, где политическая сила президента Майи Санду на недавних парламентских выборах нанесла сокрушительное поражение пророссийскому блоку коммунистов и социалистов, Россия использовала последних для организации информационного давления на главу молдавского государства и пугала последствиями для Молдовы. Телеграм-каналы и онлайн СМИ Молдовы, аффилированные с социалистами, пестрили заголовками: «Крымская платформа» скажется на отношениях Кишинёва и Москвы» или «Как Молдова может пострадать от провального проекта Зеленского».

В последние дни перед саммитом российские спецслужбы надавили на крымских татар, оставшихся в Крыму, и опубликовали в российских СМИ их обращение к руководству Турции с призывом признать аннексию полуострова и проигнорировать саммит «Крымская платформа».

Но, несмотря на это, в учредительном съезде «Крымской платформы» приняли участие 42 страны и 4 международные организации, которые были представлены главами государств и правительств, министрами. Среди принявших участие в форуме - Польша, Румыния, Венгрия, Швеция, Финляндия, страны Балтии, Молдова и Грузия. Остальные государства представляли спикеры парламентов, министры, заместители министров или послы. Евросоюз на саммите представлял председатель Евросовета Шарль Мишель, Совет Европы - генеральный секретарь Мария Пейчинович-Бурич, НАТО и объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) были представлены на уровне заместителей их генсеков.

Каждому участнику «Крымской платформы» дали слово. Представители 42 государств и 4 организаций в унисон заявили, что оккупация Крыма нарушает международное право, а действия Российской Федерации по милитаризации полуострова, попытки изменить национальную структуру населения и давление на крымских татар несет угрозу безопасности и стабильности в Азово-Черноморском регионе, а также нарушает международные нормы по торговому судоходству в Черном и Азовском морях. Страны участники «Крымской платформы» подчеркивали, что необходимо делать всё, чтобы в обозримом будущем легитимизация аннексии Крыма не была возможной, а цена дальнейших агрессивных действий России была высокой.

Некоторые страны, в частности Польша и прибалтийские государства, жестко критиковали действия России в регионе, осудили оккупацию Крыма и начало войны на Донбассе. Но интересно было услышать позицию и акценты отдельных стран-соседей Украины. Например, в своем выступлении министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ни разу не упомянул Россию, но осудил аннексию Крыма и притеснения крымских татар. Он призвал идти мирным путем в решении «крымского вопроса», но выразил сомнение, что действующие международные организации, в частности ООН, смогут помочь Украине в возврате контроля над своими территориями.

Президент Республики Молдова Майя Санду также избегала прямых обвинений России в оккупации Крыма, но назвала Крым украинским и завуалированно призвала Россию «не выкручивать руки» своим соседям. «Мы не можем допустить, чтобы исторические обиды, ревизионистская политика, прямое применение силы и пренебрежение правами человека стали новой нормой. Нам всем необходимо вернуться к мирному, политическому разрешению споров», - заявила глава Молдовы.

В свою очередь, премьер-министр Румынии Флорин Кыцу также заявил, что Румыния не признает аннексию Крыма и осознает вызовы и угрозы в Черноморском регионе, «и этот саммит подтверждает серьезность угроз».

Президент Венгрии Янош Адер припомнил некоторые нюансы раздела Европы по итогам Первой мировой войны и Трианонский договор. «Помня венгров, которые потеряли свои жизни, и помня трагедию Трианонского договора мы можем сказать, что знаем наверняка, почему аннексия Крыма - такая чувствительная незаживающая рана для украинцев. Мы, венгры, разделяем эту боль», - заявил он.

Несмотря на скопившиеся разногласия по отдельным внутри украинским вопросам, соседи Украины солидарны в вопросе деоккупации Крыма и необходимости «откатать» вопрос аннексии Крыма назад, без чего не рассматривается стабильность и безопасность в Черноморском регионе.

В итоге, 42 страны и 4 международные организации подписали совместную Декларацию, которая сводится к невоенным инициативам и санкционной политике, в случае продолжения агрессивной политики России, и для возврата контроля над Крымом Украине. Для этого в Киеве создали офис «Крымской платформы», сотрудники которого будут круглосуточно мониторить ситуацию в Крыме, накапливать данные по размещению дополнительных подразделений РФ в Крыму и фиксировать случаи нарушения прав человека.

Некоторые российские эксперты пытались занизить значимость «Крымской платформы», указывая на то, что на ней не было первых лиц США, Великобритании, Германии и Франции. Но в итоге под Декларацией стоят подписи представителей этих государств, которые также разделили позицию участников саммита.

В любом случае, с такой международной поддержкой рано или поздно Крым вернется в Украину. Дело всего лишь во времени.

comments powered by HyperComments