Крымская платформа: Украина вернула крымский вопрос в международную повестку

Несмотря на скептические оценки по проведению саммита в Киеве и участию в нём первых лиц ведущих стран, идея провести саммит по крымскому вопросу нашла существенную поддержку в странах-лидерах Европейского Союза. В частности, во время визита министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Германию, его немецкий коллега Хайко Маас дал четко понять, что торговать крымским вопросом Берлин не намерен и поддержал проведение саммита Крымской платформы.
"Мы поддерживаем украинскую инициативу создать "Крымскую платформу". Это проект, который Дмитрий Кулеба лично продвигал, и я также поддерживал с самого начала. Это является хорошей возможностью поддерживать тему Крыма и в дальнейшем в международной повестке дня. Мы поддерживаем также проведение запланированного Украиной саммита, - заявил он.
По словам главы внешнеполитического ведомства Германии, Крым не исчез из немецкой повестки дня и «позиция по этому вопросу не изменится».
Более детально позицию Германию по крымскому вопросу разъяснил депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии Дитмар Нитан во время экспертной дискуссии «Саммит Крымской платформы: как Украина и трансатлантические партнеры могут решить вопрос милитаризации Крыма?», организованной Фондом маршала совместно с посольством Украины в ФГР.
В частности, член Комитета по иностранным делам немецкого Бундестага Дитмар Нитан заявил, что вопрос урегулирования ситуации в Донбассе и мирное решение крымского вопроса регулярно поднимается на заседании Комитета и у многих представителей разных политических партий Германии развеялись иллюзии по позиции в отношении агрессивной внешней политики России.
«Мы осознали, что «старые времена» с особенными отношениями с Россией закончились», - отметил он и заявил, что, несмотря на то, «каким будет влияние политических партий по завершению парламентских выборов в сентябре, мы [Германия, - ред.] получим правительство, которое будет смотреть на Ближний Восток и Восточную Европу без иллюзий» и изменит немецкую политику в Восточной Европе на общую европейскую политику, направленную против агрессии России.
Депутат Бундестага подчеркнул, что дестабилизация Россией стран-соседей Европейского Союза ставит за цель дестабилизацию ситуации непосредственно в ЕС и немецким политикам пришлось потратить много времени, чтоб осознать это. По его словам, риторика российских политиков подтверждает тот факт, что, пытаясь внести раскол в Европейском Союзе, Кремль ставит за цель также дестабилизировать ситуации и в Германии.
Напомним, что "Крымская платформа" - это новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной. Он имеет целью повышение эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответы вызовам безопасности, усиление международного давления на Россию, предотвращение дальнейших нарушений прав человека, защиту жертв оккупационного режима и в конце концов деоккупации Крыма. Украина активно предлагает другим присоединиться к этой международной инициативе. Первый саммит международной "Крымской платформы" запланирован на 23 августа в Киеве. Продолжается подготовительная работа в этом направлении.