Рабочее место Надежды Савченко, кнопки, кулуары и "Цветущая Украина": экскурсия по Верховной Раде (ФОТО)

Александр Вельможко, фото автора  |  Вторник, 19 июля 2016, 00:05
Южный Курьер показывает своим читателям все подробности работы Верховной Рады Украины - от депутатской столовой и кулуаров до рабочего места Надежды Савченко.
Рабочее место Надежды Савченко, кнопки, кулуары и "Цветущая Украина": экскурсия по Верховной Раде (ФОТО)

Когда Киев в 1934 году окончательно и бесповоротно стал столицей Украины, перехватив первенство у Харькова, оказалось, что в древнем городе нет подходящих зданий для функционирования важнейших государственных институтов. Для работы Верховного Совета УССР, позже трансформировавшегося в Верховную Раду Украины в 1936-1939 гг. построили небольшое, но весьма выразительное и символичное здание на улице Михаила Грушевского - в Мариинском парке, над высоким берегом Днепра.

Для выбора лучшего проекта в 1934 году провели закрытый конкурс всего с четырьмя участниками, которым стали киевские рхитекторы Валериан Рыков, Владимир Заболотный, Сергей Григорьев и Яков Штейнберг. Победил проект Владимира Заболотного, сочетавший в себе актуальный тогда монументальный ампир со светлой тональностью и небольшими объемами.

Здание построили к 1939 году, при приемке государственная комиссия поставила отличную оценку. Сам Заболотный позже получил Сталинскую премию в размере 100 тысяч рублей - колоссальные деньги для своего времени. Первое заседание Верховного Совета УССР в новом здании состоялось 25 июля 1939 г.

Во время Великой Отечественной войны здание пострадало настолько сильно, что от него остались, по сути, только обгорелые стены - так, что возникали сомнения в целесообразности восстановления. Все же, в 1948 году здание парламента восстановили - при этом центральный купол-плафон подняли на один метр, а позади пристроили полукруглую пристройку для технических и служебных помещений - так, что образовался внутренний дворик.

Через центральный вход мы попадаем в фойе - с торжественными лестницами, колоннадами, увенчанными коринфским ордером.

На потолке - композиция "Цветущая Украина", выполненная семьей ленинградских художников Щербаковых.

На втором этаже фойе - кулуары. Тут проходят заседания парламентских фракций, брифинги, пресс-конференции, выставки и, конечно же, сложные переговоры между депутатами, в результате которых граждане Украины ощущают на своей шкуре тот или иной закон.

Заходим в святая святых - сессионный зал парламента. Он выполнен в виде восьмигранника с балконами и ложами. Всего тут помещается до тысячи человек, из них - 450 депутатских тушек.

В этом зале народные избранники бессонными ночами принимают Конституцию, бюджет, голосуют, кнопкодавят, дерутся, пиарятся, запускают беспилотники и даже любят друг друга странной любовью. И все за деньги налогоплательщиков. Вид с парламентской трибуны.


За каждым из депутатов закреплено свое именное рабочее место. Однако, система электронного голосования "Рада" версии 4 позволяет народным избранникам голосовать своей карточкой с любого места, даже на трибуне есть возможность вставить карточку и проголосовать. 

Уйдя на парламентские каникулы, депутаты оставили на своих рабочих местах множество личных вещей и документов.

Больше всего деловой документации - на рабочем месте Надежды Савченко, в самом первом ряду от трибуны.

У нардепов есть сложная система дислокации - по фракциям.

В отдельном секторе, позади "Самомощи", сидят внефракционные, среди которых замечены представители официально проигравшей выборы "Свободы".

Особого внимания заслуживает центральный купол-плафон. Он может обеспечивать естественное освещение зала. 

Однако, под ними висит более чем двухтонная люстра. В ней сейчас ради экономии установлены светодиодные лампочки. Когда их не хватает - под куполом есть еще несколько прожекторов. Если же вдруг эта люстра упадет - вы представляете, каков будет масштаб люстрации?

Сейчас свежим воздухом депутатов обеспечивает современная установка центрального кондиционирования. Раньше же все было гораздо интереснее. Для вентиляции воздух забирался через специальную шахту в Мариинском парке. Затем воздух, в зависимости от времени года, охлаждался или нагревался, при необходимости ароматизировался - и подавался в зал через вот такие декоративные решетки в потолке, по периметру плафона.

В советское время депутаты Верховного Совета УССР собирались на сессии всего дважды в год и плотно работали два раза по две недели на сессиях. Законопроекты готовили министерства, научно-исследовательские институты и прочие специализированные учреждения, а также шел дубляж общесоюзного законодательства. Сейчас нардепы отдыхают от своей работы лишь чуть более месяца, а законотворчеством занимаются сами, с некоторой помощью Кабмина и других организаций. Отсюда - принцип зарегулирования законами буквально каждого "чиха", несогласованность законов между собой и общий бардак, разрешить который под силу лишь Конституционному суду.

Вот на этом узком пространстве происходят массовые блокирования трибуны, драки, поздравления и даже вынос Яценюка депутатом Барной. Не мешая друг другу, здесь могут стоять лишь до двух десятков депутатов - или больше сотни в общей свалке.

Президиум с дверями в рабочий кабинет спикера.

На трибуне - народное депутатское творчество.

Ложа правительства. Самое большое кресло - для Гройсмана Премьер-Министра.

У входа из фойе в ложу для журналистов - установленная несколько лет назад по инициативе бывшего многолетнего спикера Александра Мороза мемориальная доска Георгию Гонгадзе.

Сейчас Рада переживает некоторые технические трансформации. Понемногу вводится электронный документооборот. Пока он существует параллельно с бумажным - полному отказу от бумаг мешают как чисто технические моменты, так и косность самих депутатов. Но ради этого во всех помещениях Рады уже работает Wi-Fi - закрытый депутатский и открытый гостевой. Поговаривают о введении сенсорной кнопки для голосования, работающей по отпечатку пальца - ради борьбы с кнопкодавством. К слову, уже сейчас за прогулы заседаий депутатов штрафуют - лишением зарплаты за пропущенное рабочее время. Но самым важным станет нечто вроде "виртуального личного кабинета" депутата, позволяющего ему с помощью своего компьютера или другого гаджета через Интернет полноценно работать в комиссиях, комитетах, а в перспективе - и в пленарных заседаниях. 

comments powered by HyperComments