Зубной налет: образование, развитие, последствия и способы профилактики

Значительно снизить риск таких неприятных последствий помогает тщательная гигиена ротовой полости с использованием паст, щеток, флоссов, ополаскивателей, а также профессиональная чистка зубов у стоматолога, которая избавляет от мягких и твердых отложений в труднодоступных местах.
Как образуется камень на зубах
Зубная эмаль покрыта пелликулой — тонкой пленкой, которая обеспечивает взаимообмен веществ между зубом и слюной. В этой мембране содержатся полезные соединения (белки — энзимы и протеины), антитела, выполняющие защитную функцию (иммуноглобулины).
Но также в пелликулу проникают бактерии, они легко к ней прикрепляются и начинают обустраиваться, образуя пористую структуру. В этих порах им очень комфортно жить, оставлять отходы жизнедеятельности, плодить новое потомство, хранить пищу (остатки еды, отмершие клетки эпителия).
Кислоты и полисахариды, выделяемые бактериями, ослабляют и разрушают эмаль, вызывая кариес.
На начальных этапах образования мягкого налета зубная эмаль заселена примерно миллионом микроорганизмов. Не все они вредные. Со временем в живых остаются самые агрессивные, среди них — стрептококки.
Когда мягкие наслоения твердеют и превращаются в зубной камень, на эмали поселяются анаэробные бактерии — те, которым для жизнедеятельности не нужен кислород. Такие микроорганизмы приводят к пародонтозу, заболеваниям ЖКТ и абсцессу легких.
Все вышесказанное — не попытка стоматологов вас запугать, но и приукрашать действительность не в правилах докторов. Это, скорее, своеобразное приглашение пациентов на профессиональную УЗ-чистку — https://porcelain-dent.com.ua/
Что провоцирует образование налета
Рот — одно из мест в организме, где содержится наибольшее количество микроорганизмов. Человек рождается без бактерий, но спустя несколько часов он заражается первыми штаммами. У взрослого их насчитывается 35–70. Что же способствует такому увеличению?
- Кариес у мамы новорожденного.
- Плохая гигиена ротовой полости.
- Мягкая, вязкая, сладкая пища, которая легко проникает в межзубные промежутки и надолго там задерживается.
- Отсутствие в рационе твердых овощей и фруктов, которые обязательно нужно грызть (яблоки, твердые груши, морковь, огурцы), — это естественный процесс очищения эмали от налета.
- Неправильный прикус и искривление зубов, что затрудняет их чистку в домашних условиях.
- Нарушение обмена веществ в организме, что повышает кислотность и меняет минеральный состав слюны.
Сбалансируйте свой рацион, тщательно ухаживайте за ротовой полостью дома, устраняйте имеющиеся стоматологические проблемы и обязательно планируйте два раза в год профессиональный уход в клинике с применением ультразвука и air flow.