«Ostpreußen, Prusy Wschodnie или, все таки Rytų Prūsija?» (к 80-летию раздела Германии)

Мало кто задумывается, что на самом деле случилось 1 августа 1945 года в Потсдаме под Берлином. Мирная конференция, на которой решалось будущее мироустройство планеты? Ничего подобного – все это было оговорено на предыдущих «посиделках» союзников в Тегеране и Ялте. А вот в Потсдаме произошел традиционный для всех войн, которые когда-либо вело человечество, дележ имущества побежденной Германии между государствами-победителями. Речь шла не только про активы гитлеровского III рейха, контрибуциях и наказании нацистских преступников, но и территории самой Германии, которая была разделена на четыре зоны оккупации, контролируемые союзниками: СССР, США, Великобританией и Францией. Часть территории Германии отошла к пограничным с нею странам, у которых были вполне реальные на них претензии:
- к Польше были присоединены часть Западной Пруссии и Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший вольный город Данциг (Гданьск) и восточный округ Щецина;
- Франция вернула себе Эльзас и Лотарингию;
- Чехословакия вернула себе аннексированные Судеты и присоединила Глучинскую область;
- Мемель (небольшая часть Восточной Пруссии вдоль Балтийского моря) отошел к Литве;
- Нидерланды получили несколько небольших приграничных городов, которые затем вернули Западной Германии после выплаты контрибуций.
Единственным не решенным до конца вопросом оставалась Восточная Пруссия со столицей в Кёнигсберге. Дело в том, что на нее помимо самой Германии могли претендовать сразу несколько государств, так сказать, желавших «восстановить историческую справедливость». Чтобы оценить их претензии на эту территорию нужно немного углубиться в историю.
Происхождение пруссов остается во многом загадкой, но считается, что они являются потомками западно-балтийских племен, не имевших со славянами ничего общего. Известно, что пруссы еще в I веке нашей эры торговали с Римской империей добытым на побережье янтарем.
А вот что писал об этом крае Адам Бременский в 1070 году:
«Населяют его самбы, или пруссы, люди весьма доброжелательные. Они, в отличие от предыдущих, протягивают руку помощи тем, кто подвергся опасности на море или испытал нападение пиратов. Можно было бы указать многое в нравах этих людей, что достойно хвалы, когда бы только они уверовали во Христа, проповедников которого ныне жестоко преследуют».
Именно для принудительного крещения язычников-пруссов на эти земли в 1232 году вторглись крестоносцы. Сначала они подключили к своей «экспедиции» польских рыцарей, а затем и чешское войско Пржемысла Отакара II. Началась борьба пруссов за свою самобытность, которая закончилась их полным разгромом. Последним годом прусской независимости считается 1283 год, когда Пруссию покинул последний не подчинившийся Ордену вождь Скудо из Красимы.
Захватывая прусские земли, пришельцы начали строить замки и крепости для закрепления на захваченной территории. Так 4 июля 1255 года магистром Тевтонского ордена Пеппо Остерном фон Вертгайнтом основана крепость Кёнигсберг, вокруг которой начало быстро расширяться поселение. которое тоже стали называть Кёнигсбергом. Городское право поселению было присуждено 28 февраля 1286 года ландмейстером Пруссии Конрадом фон Тирбергом. В город начали приезжать немецкие колонисты, они постепенно смешивались с местным прусским населением, которое впоследствии забыло свой язык и культуру и почти полностью ассимилировалось. В начале XVI века в Кёнигсберге пруссы составляли лишь 20 % населения.
В 1525 году Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт преобразовал теократическое государство в светское Прусское Герцогство со столицей в Кёнигсберге, подвластное Польше, а сам стал герцогом. В 1575 году Кёнигсберг и Восточная Пруссия освободились от польской зависимости, объединились с Бранденбургом, а в 1701-ом в кирхе Кёнигсбергского замка курфюрст Бранденбургский Фридрих III был коронован с титулом короля Пруссии Фридриха I.
Обратите внимания на одну деталь – с I до второй половины XVIII века «русским духом» в тех краях даже не пахло, пока во время Семилетней войны (1756-1763) российские войска на короткое время (1758-1763) не оккупировали Кёнигсберг. Именно тогда и появилась первая фальсификация истории касательно Восточной Пруссии, которая называлась «Древняя российская история от начала российского народа до кончины Великого князя Ярослава Первого или до 1054 года, сочиненная Михайлом Ломоносовым, статским советником, профессором химии и членом Санкт-Петербургской императорской и королевской Шведской академий наук».
То, что первое московское княжество (как улус Золотой Орды) появилось лишь в 1263 году, российская империя была учреждена Петром Первым в 1721 году, а российского народа до сих пор не существует в природе, автора совсем не интересовало. Он тупо притянул «за уши» все небылицы, которые «гуляли» между немногочисленными «читателями» подобной макулатуры (остальные банально читать не умели), выдав этот винегрет за несуществующую «историю» империи, еще не успевшей отпраздновать своего 40-летия. Попали в этот срач и несчастные пруссы – сей «ученый муж» тупо разделил слово на части (п-русс-ы) и объявил их… русскими!
После подписания Петром III мирного договора Восточная Пруссия вернулась в «родную гавань» - Прусское королевство и о ней долго не вспоминали.
После начала Первой мировой войны появилась новая «дурка» российской пропаганды о возвращении «исконно русских земель» и в августе 1914 года две русские армии вторглись в Восточную Пруссию. После победы при Гумбиннене, императорские войска потерпели поражение в битве при Танненберге и в Мазурском сражении, потеряв порядка 250 000 человек против 50 000 тысяч немцев. Чем все это закончилось вы знаете не хуже меня.
Ну, а сейчас вернемся в 1945 год и попробуем разобраться с вопросом присоединения Восточной Пруссии к СССР.
Как ни старался, но никакого документа о передаче этого региона в аренду Советскому Союзу на 50 лет я в сети так и не обнаружил. Все имеющиеся упоминания об этом указывают на два источника информации - преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томаса Янелюнаса и аналитика Центра исследования Восточной Европы Лауринаса Кащюнаса. Конечно, хотелось бы прочитать первоисточник, который, видимо, держали в руках эти уважаемые эксперты, но его электронной версии в сети нет.
Вместе с тем удалось разыскать полный текст «Протокола Берлинской конференции трех великих держав» от 1 августа 1945 года, который называют и «решением мирной конференции в Потсдаме», и «итоговым документом встречи руководителей государств-победителей», и еще хрен знает как. Так вот в этом документе не говорится ни слова о передаче Восточной Пруссии СССР в «вечное пользование». Вот, что там написано:
«V. ГОРОД КЕНИГСБЕРГ И ПРИЛЕГАЮЩИЙ К НЕМУ РАЙОН
Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.
Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.
Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании».
Вот только анонсированная конференция по мирному урегулированию так и не состоялась из-за «холодной войны», началом которой послужило вовсе не выступление Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури, США) 5 марта 1946 года, а Московская конференция министров иностранных дел СССР (Вячеслав Молотов), США (Джеймс Бирнс) и Великобритании (Эрнест Бевин), проходившая в Москве с 16 по 26 декабря 1945 года. Именно тогда бывшие союзники переругались окончательно и бесповоротно. В своей статье в «Обсервер», от 10 марта 1946 года Оруэлл писал, что после конференции в Москве в декабре 1945 года «Россия начала вести „холодную войну“ против Британии и Британской империи».
Это подтверждают и действия Сталина, который в одностороннем порядке присвоил себе «зависший» в правовом поле регион. Сначала 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР, а не граничащей с Восточной Пруссией Литовской ССР. Затем 4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «новорожденная» область была переименована в Калининградскую, а Кёнигсберг - в Калининград.
В 1947-1948 гг., согласно советским данным, без согласования с союзниками были насильно депортированы 102 150 человек немецкого происхождения, из которых более 84 тыс. - женщины и дети.
Почему же Германия не требовала возвращения незаконно захваченной Восточной Пруссии ни у СССР, ни у рф?
Дело в том, что в 1975 году 35 государств подписали Хельсинские соглашения, которые закрепили послевоенные границы в Европе и законопослушные немцы не могли себе позволить их нарушить. Реальная возможность вернуть все «взад» (или в зад?) появилась лишь весной 2014 года, когда россия вероломно нарушила эти соглашения, в одностороннем порядке аннексировав украинский Крым, а осенью 2016 путин заявил, что россия вообще не имеет границ, что можно трактовать как в сторону расширения территории, так и ее уменьшения.
Остается надеяться, что рано или поздно немцы обретут уверенность в свои силы и поднимут вопрос возврата украденной у них Восточной Пруссии. Увы, для этого требуется время, которое в ХХI веке бежит неумолимо быстро.
P.S. Да, чуть не забыл - указанные в заголовке названия обозначают... Восточную Пруссию на немецком, польском и литовском языках.