"Жаль, на меня не вовремя накинули аркан - я б засосал стакан и - в Ватикан!"

Первый день отводится преимущественно под различные религиозные и подготовительные церемонии.
Кардиналы будут заседать и голосовать тайно и закрывшись от мира в расписанной фресками Сикстинской капелле Ватикана. Любой, кто нарушает секретность, автоматически отлучается от церкви. Верующие смогут узнать, избран ли новый папа, по дыму, который после каждого раунда идет из специально установленного дымохода: черный дым означает, что папу не избрали, а белый - избрали. Первый дым ожидается около 21.00 по киевскому времени.
Одним из главных претендентов на роль главы Римско-католической церкви считается 70-летний госсекретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин, до недавнего времени - второе после понтифика лицо в Ватикане. Сейчас он является наиболее часто называемым кандидатом, а также фаворитом в букмекерских конторах. Паролин родом из Северной Италии, как и большинство римских пап-итальянцев в последние 250 лет.
Среди фаворитов числятся еще два итальянца, поддерживающие, как и Паролин, курс покойного Франциска: 60-летний латинский патриарх Иерусалима кардинал Пьербаттиста Пиццабалла и 69-летний архиепископ Болоньи кардинал Маттео Мария Дзуппи, возглавляющий Итальянскую епископскую конференцию.
Любопытные факты:
На протяжении более 750 лет меню кардиналов, собравшихся выбирать папу римского, регулируют строгие правила. Например, на столе веками были запрещены равиоли, салфетки и куры: ведь в них можно скрытно передать тайное послание. Целый ряд правил секретности, действующих и поныне, восходит к 1274 году и установлен папой Григорием X. Его выбирали почти три года, с 1268 по 1271 год. Это были самые длительные папские выборы в истории. Итальянский знаток церковного права Энрико де Сегузио, участвовавший в том конклаве, писал, что жители города угрожали сократить рацион кардиналов, чтобы ускорить процесс. Правила питания кардиналов были гораздо более суровыми: спустя три дня без консенсуса кардиналам полагалась одна трапеза в день, а после восьми дней — только хлеб и вода. В середине XIV века Папа Климент VI ослабил эти ограничения, позволив подавать три блюда: суп, основное (рыба, мясо или яйца) и десерт (сыр или фрукты).
Во время предстоящего конклава, который начался 7 мая, кардиналы, как обычно, будут жить в Доме святой Марфы, пристройке к собору Святого Петра. Готовить кардиналам будут монахини. Блюда будут простыми, характерными для региона Лацио, где находится Ватикан, и соседнего Абруццо: минестроне, спагетти, арростичини (шашлык из баранины) и отварные овощи. Несколько скромнее, чем во времена Ренессанса, но суть та же: процесс строго контролируется, чтобы исключить утечку информации.
Первым Папой Римским был святой Петр - еврей из Вифсаиды Галилейской.
В течение двух с половиной лет папский престол под именем Иоанн VIII, между Львом IV (умер в 855) и Бенедиктом III (умер в 858) занимала... женщина - папесса Иоанна, дочь английского миссионера. В возрасте двенадцати лет она сошлась с монахом из монастыря в Фульде и отправилась с ним в паломничество на Афон, переодевшись в мужское платье. После продолжительных странствований, обучившись, в числе прочего, чтению и письму, она поселилась в Риме, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским, но во время одной из процессий родила, после чего была убита оскорблёнными участниками процессии. После этой истории каждый новоизбранный понтифик проходил процедуру определения пола с помощью прорезного стула.
Очередной казус произошел при папе Александре VI Борджиа (1492—1503), который назначил на пост главного казначея курии свою любовницу Джулию Фарнезе, а её младший брат Алессандро Фарнезе, не имея духовного сана, в 1493 году, в возрасте 25 лет получил пост кардинал-казначея курии и одновременно епископа сразу трёх епархий. Кроме того, он занял впоследствии (через двух пап) папский престол под именем Павла III (1534—1549).
Во время апостольской поездки в Ирландию 25-26 августа покойный Франциск помолится на могиле францисканца Мэтта Талбота в Дублине, считающегося покровителем людей, борющихся с зависимостью от алкоголя. После этого журналисты припомнили ему фото с бокалом вина в самолете и самого "записали" в пьяницы.
Как видите, и с главой Римской церкви случаются различные приключения...