Время разбрасывать камни, и время собирать камни... (книга Екклезиаста 3:5-6)

Федеральный судья Тревор Макфадден, опираясь на первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова и печати, обязал Белый дом восстановить допуск журналистам информационного агентства Associated Press (AP) в Овальный кабинет, на борт президентского самолета Air Force One и в прочие помещения - если они будут открыты для других журналистов.
"Согласно Первой поправке, если правительство открывает двери для одних журналистов – будь то в Овальный кабинет, или в Восточную комнату, или где-то еще – оно не может потом закрыть эти двери для других журналистов из-за их взглядов. Конституция требует не меньшего", – отметил Макфадден.
По мнению судьи, отстранение агентства "нанесло значительный ущерб бизнесу" АР. Он сослался на слова сотрудников АР, на слушаниях в прошлом месяце рассказавших о том, что "они не могут идти в ногу с конкурентами из-за того, что им закрыли доступ к информации".
Журналистам Associated Press запретили появляться в Овальном кабинете Белого дома и на "борту №1" в середине февраля из-за отказа редакции менять в своих публикациях название Мексиканского залива на Американский, несмотря на соответствующий указ Трампа.
21 февраля редакция АР подала судебный иск против трех высокопоставленных помощников президента США Дональда Трампа (руководительницы аппарата Белого дома Сьюзан Уайлс, ее заместителя Тейлора Будовича и пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Ливитт). В иске утверждалось, что отказ в доступе в Овальный кабинет и на борт президентского самолета, нарушает первую поправку к американской Конституции, что теперь и подтвердил федеральный судья.
Напомню, указ о переименовании залива, который назывался Мексиканским с XVI века, Трамп подписал в первый же день своего второго президентского срока. За ним последовала целая вереница аналогичных глупостей (вплоть до отмены 14 поправки к Конституции, касающейся получения американского гражданства по праву рождения), которые были остановлены федеральным судом. Причина - превышение полномочий президента США и попытка принятия незаконных произвольных решений вопреки объективным условиям и обстоятельствам.
Почему-то вспомнилась замечательная сцена из легендарной "Кавказской пленницы":
— Вы не оправдали оказанного вам высокого доверия!
— Невозможно работать.
— Вы даёте нереальные планы.
— Это, как его… волюнтаризм!
— В моём доме… не выражаться!
— А чего я сказал? (Джабраил шепчет что-то Балбесу на ухо, тот ахает в ужасе)
Дело в том, что водитель райкомхоза Джабраил спутал "волюнтаризм" с "онанизмом", что вызвало сумятицу у членов (в хорошем смысле слова) легендарной троицы (Трус, Бывалый, Балбес). Фильм вышел в прокат в 1966 году через 2 года после снятия с поста Н.С.Хрущева за волюнтаризм и этот эпизод воспринимался зрителями в качестве острой политической сатиры.
Трудно сказать, какие берега попутал Трамп, принимая решение о переименование залива, но время собирать разбросанные камни однозначно пришло...