Как, хорошо быть генералом?

Уровень доверия украинцев к президенту Украины Владимиру Зеленскому вырос на фоне нападок со стороны Трампа с 57% до 65%. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, опубликованные Социологической группой "Рейтинг" 21 февраля 2025 года. В тоже время Валерию Залужному доверяют 76%, не доверяют – 16%, Сергею Притуле доверяют 34%, не доверяют – 51%, Петру Порошенко доверяют 22%, не доверяют – 76%, Дмитрию Разумкову доверяют 19%, не доверяют – 41%, а Юлии Тимошенко доверяют 11%, не доверяют – 86%".
А теперь попытаемся понять, почему Дональд Трамп настаивает на проведении в Украине выборов еще до окончания войны, тем самым повторяя нарративы кремля?
В ХХ веке сложилась любопытная традиция – договора о «вечном мире» подписывали лидеры государств (императоры, короли, президенты и т.д.), а соглашения о прекращении огня в начавшихся после наступления подобного «мира» войнах – боевые генералы, герои тех самых войн. Причем, даже в тех случаях, когда от этих бумажек сильно разило дерьмом капитуляции.
Начнем с Первой мировой…
В сентябре 1918 года главнокомандующий германской армией генерал-фельдмаршал Гинденбург и его заместитель генерал Людендорф под страхом обрушения фронта потребовали от кайзера Вильгельма II смены правительства. В октябре Людендорф был отправлен в отставку, 6 ноября кайзер сбежал в Голландию, а 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу, немецкой делегацией во главе Гинденбургом было подписано перемирие, которое означало капитуляцию Германии в Первой мировой войне. С французской стороны документ подписали маршал Фош и победитель битвы при Вердене маршал Петен.
В 1923 году генерал Людендорф в полной парадной форме со всеми орденами шел во главе колонны нацистов во время пивного путча в Мюнхене, а фельдмаршал Гинденбург в качестве рейхспрезидента в 1933 году подписал назначение Адольфа Гитлера канцлером Германии.
В 1940 году «всплыл» и маршал Петен – в том же ж/д вагоне в Компьенском лесу, но уже в качестве премьер-министра он подписал капитуляцию Франции, сдачу Парижа, приобрёл диктаторские полномочия и до 1944 года возглавлял коллаборационистское правительство, известное как режим Виши. После окончания Второй мировой войны был приговорён к смертной казни за государственную измену и военные преступления. Однако в силу его пожилого возраста приговор был заменён на пожизненное заключение. Любопытно, что Петен умер в тюремной камере в возрасте 95 лет во время полового акта со специально приглашенной для него парижской проституткой. «Жил как свинья, но умер как мужчина», - сказал о нем генерал де Голль.
И это еще не все…
Акт о капитуляции Германии во Второй мировой войне подписал генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель. Тот самый, который еще в звании генерала принимал капитуляцию Франции у маршала Петена в 1940 году!
Сомневаюсь, чтобы путин знал эту «генеральскую» историю. Он хочет заставить генерала Залужного подписать перемирие, дабы решить сразу три чрезвычайно важные для него задачи – заставить украинцев перессориться между собой на выборах, убрать со своего пути ненавистного Зеленского и запятнать доселе безукоризненную репутацию Залужного.
Вот я испрашиваю – нужен ли заслуженному генералу и герою войны весь этот гембель?
Открою небольшую тайну – этот текст пришлось набирать по памяти, ибо предыдущий вариант удивительным образом «исчез» при попытке «засветить» текст в сети. Но я нисколько не сожалею, ибо он выглядел несколько пессимистично. За это время появилось несколько сообщений, которые заставили меня пересмотреть собственные не радужные выводы.
Во-первых, Трамп «смягчил» ситуацию вокруг отказа подписать заявление G-7, в котором россия называлась агрессором, и альтернативной резолюции ООН, внесенной США, где слово «война» было заменено термином «конфликт». Он признал, что именно россия ответственна за войну против Украины. Президент США Дональд Трамп этот факт, сообщает корреспондент CBS News в Белом доме Дженнифер Якобс. "россия напала. Но у них не было причин для нападения... Эта война никогда не должна была состояться", - приводит она цитату из выступления Трампа.
Во-вторых, Трамп опроверг сообщение СМИ о том, что он якобы планирует посетить парад (по)беды в москве 9 мая.
В-третьих, появилось весьма странное сообщение агентства Reuters о том, что москва может дать добро на использование ее замороженных в Европе 300 млрд долларов для восстановления Украины, но будет настаивать на том, чтобы часть этих денег была инвестирована на захваченных территориях Украины.
Возможно, это самообман, но не исключаю, что все эти громогласные заявления Трампа являются частью пропагандистской компании по «отбеливанию» путина в глазах мировой общественности. Если это так, то весь словесный «понос» входит в обязательные требования кремля для подписания соглашения о прекращении огня. В противном случае охреневшие от упавшего на их головы позора поражения российские «победобесы» тупо порвут путина, как Тузик грелку.
Таким образом, эта никем не выигранная кровавая война может закончится… сразу тремя победами:
– моральной победой Украины, сумевшей сберечь свою государственность в борьбе с российским империализмом,
- оральной «победой» россии, позволяющей пещерным упырям орать о несуществующих «победах» на каждом перекрестке,
- анальной (простите, из песни слов не выбросить) победой Трампа над европейским либерализмом, который до сих пор сомневается, нужно ли прикрывать от российского империализма собственную задницу.
Понятно, что ни о каком наказании виновных в развязывании войны и откровенном геноциде украинского народа, речь не идет. Но, если настаивать на своем и продолжать боевые действия, то сможет ли Европа без американской помощи обеспечить нас всем необходимым для успешного завершения войны?
В начале 70-х в Одессе проходил месячник борьбы с нелегальным частным извозом. Тогда родился популярный ныне анекдот. Женщина тормозит такси поздним вечером. Машина останавливается, то гражданка в нее не садится, а внимательно осматривает дверцу.
- Мадам, вам нужны «шашечки» или «ехать»? – не выдерживает водитель.
Так, и в нашем случае – нам нужно вырваться из кровавого замкнутого круга российской агрессии или, простите, справить нужду на непонимающего, что творит, безумного противника?