"Не успеет сегодня и петух пропеть, как ты трижды отречешься от того, что знаешь Меня"
!["Не успеет сегодня и петух пропеть, как ты трижды отречешься от того, что знаешь Меня"](https://uc.od.ua/content/documents/12626/1262522/thumb-item-640x321-5108.jpg)
Вы не поверите - с нынешним вице-президентом США Джей Ди Вэнсом, находящимся на конференции по безопасности в Мюнхене так и и произошло! Не успел он ночью (по американскому времени) заявить о возможном появлении американских военнослужащих в Украине, как утром (тоже по американскому времени) он опроверг собственные слова, заявив, что что журналисты неверно истолковали его оптимизм!
"Тот факт, что WSJ исказила мои слова так, как она это сделала для этой статьи, абсурден, но неудивителен, учитывая, что они годами добивались того, чтобы больше американских сыновей и дочерей в военной форме без необходимости отправлялись за границу", - отреагировал Вэнс на публикацию The Wall Street Journal.
Мало того, отказ от собственных слов он усилил публикацией на своей страничке в соцсети Х: "Президент Трамп - величайший специалист по заключению сделок, и он принесет мир в регион, прекратив войну в Украине. Как мы всегда говорили, американские войска никогда не должны подвергаться опасности там, где это не способствует американским интересам и безопасности. Эта война идет между Россией и Украиной".
Ну, а теперь давайте разбираться, от чего решил "откреститься" сей деятель...
The Wall Street Journal привел в своей публикации слова Вэнса дословно (с этим в США чрезвычайно строго):
"Существуют экономические рычаги воздействия, есть, конечно, и военные инструменты, которые США могли бы использовать против путина".
За этим следовал комментарий журналистов, в котором говорилось, что, если россия откажется заключить мирное соглашение с Украиной с долгосрочными гарантиями для этой страны, США могут принять против Москвы новые санкции и даже отправить в Украину своих военнослужащих. Все. Никаких "наших мальчиков в трусиках", которых отправляют на чужую войну не было и близко. Но даже без этого, само упоминание о возможности применения военных рычагов воздействия в отношении россии вызвало настоящий переполох в мировых СМИ. Дело в том, что вышеупомянутый Джей Ди Вэнс задолго до избрания вице-президентом США прослыл открытым украинофобом, последовательно выступающим против какой либо помощи Украине. И тут вдруг он выдает пассаж, простирающийся намного дальше самых смелых высказываний всех вместе взятых демократов-украинофилов.
Скорее всего, речь шла о защите американских экономических интересов, ради которых и может произойти введение в Украину United States Marine Corps (морских пехотинцев США). Говоря словами легендарного отца Федора из романа "12 стульев" одесских классиков Ильфа и Петрова, "не корысти ради, а токмо волею пославшего мя американского бизнеса". Посудите сами - американские монополии разворачивают в Украине добычу редкоземельных минералов, а в это время путин решает начать новую войну. Вот тогда-то американцы и введут тот самый контингент, о котором заявил нынешний вице-президент. Как говорится, ничего личного - только бизнес!
Могло ли это вырваться у Вэнса случайно, на волне всеобщего внимания к его доселе весьма скромной персоне? Конечно же нет.
Упоминание о возможности использования военных для защиты интересов американского бизнеса - предостережение для путина, которое ставит жирную "красную черту" его претензиям на продолжение войны.
Не прозвучало ли это слишком рано, когда соглашение о редкоземельных материалах между США и Украиной еще не подписано? Отнюдь. Ровно через два дня после получения американского варианта этого документа от специально приехавшего в Киев министра финансов США Скотта Бессента, согласованный вариант договора вернулся в Вашингтон. Не исключено, что он будет подписан обеими сторонами во время встречи Трампа и Зеленского, став первым серьезным успехом новоявленного американского "мессии" на международной арене. Для Украины этот договор будет служить еще одним серьезным аргументом (после Курска, естественно) в будущих переговорах с россией.
Похоже, началась реальная дипломатическая "пристрелка" со всех сторон, в которой нет места эмоциям, громким лозунгам и чрезвычайно вредной спешки, которая подходит разве что для ловли блох.
P.S. Напомню библейскую притчу о трех отречениях Петра:
1. После ареста Иисуса привели во двор первосвященника. Пётр последовал за ним, но остался снаружи во дворе. Тут к нему подошла служанка первосвященника) и сказала «и ты был с Иисусом Галилеянином». Тут Пётр отрёкся от Учителя перед всеми в первый раз.
2. Затем его опознала другая служанка. Тут Пётр отрекается второй раз.
3. Потом к Петру подошёл один из рабов первосвященника, который был родственником Малху, которому апостол в Гефсиманском саду отсёк ухо, и опознал его. Пётр отрекся в третий раз и тут запел петух.
В общем, у вице-президента Вэнса осталось еще две попытки, после чего петух (или дятел) настойчиво застучит по его темечку. Кстати, в предыдущую каденцию Трампа нечто подобное случилось с его вице-президентом Майком Пенсом...