Прощай, Сакартвело!

Сергей Стеблиненко  |  Середа, 4 грудня 2024, 09:30
(записки путешественника во времени)
Прощай, Сакартвело!

Пролог.

Расцветай, под солнцем Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях таких красот.
Без тебя и жизнь мне не мила…

Автор текста этой песни поэт и сценарист Петр Грузинский – сын светлейшего князя Петра Александровича Грузинского, праправнук последнего царя независимого Картли-Кахетинского царства Георгия XII по прямой мужской линии, представитель Багратион-Грузинской ветви династии Багратионов.


Ну, а теперь о делах наших грешных…

В Грузии сторонники сближения страны с ЕС пятый день подряд протестуют против отказа пророссийского правительства от евроинтеграции. Как передают онлайн-издание "Кавказский узел" и ряд Telegram-каналов, полиция применяет против собравшихся слезоточивый газ, водометы и дымовые гранаты.

По данным онлайн-издания Sovanews, протестные акции проводятся не только в столице, но и в Батуми, Кобулети, Озургети и других городах Грузии. По оценке корреспондентки DW, в Тбилиси и других крупных городах страны на улицы вышли десятки тысяч человек.

Сообщается, что перед зданием парламента в Тбилиси проводились жесткие задержания. В ответ протестующие применяли пиротехнику. На проспекте Руставели были установлены баррикады. Как передает "Эхо Кавказа", в знак протеста собравшиеся били по железной ограде парламента, после чего был задействован водометный автомобиль.

Из памяти выплывает старый гусарский, а потому гарантированно пошлый анекдот.

Ехал как-то поручик Ржевский мимо речки и заметил весьма пикантную задницу моющей ноги девицы. Она стояла к нему спиной, подобрав юбку и в организме поручика что-то "ёкнуло". Он лихо соскочил с коня и мгновенно пристроился сзади.
- Это не юбка, сын мой! Это - ряса, - голосом отца Филимона забасила "девица".
- Поздно, батюшка, поздно, - ответил "ей" поручик.

Нечто подобное произошло и с Грузией. После бескровной "революции роз" она, казалось, поймала птицу удачи - к власти пришла команда реформаторов, которая получила карт-бланш от Европы и США на проведение реформ. В весьма короткое время из коррумпированной банановой, простите, мандариновой республики страна превратилась самодостаточное современное государство с прозрачной экономикой и, как тогда казалось, безупречной системой правосудия.

Правда, при этом пострадали кланы многочисленных грузинских "воров в законе", которые не только управляли Грузией через верных им политиков, но и оказывали влияние на многие страны распавшегося Советского Союза. Когда реформаторы объявили "законников" вне закона (простите за тавтологию, но из песни слов не выбросишь), их многочисленная челядь лишилась "кормушки" и затаила злобу.

Были ли в ту пору нарушения уже новых законов со стороны "младореформаторов"? Естественно были, так как те руководствовались в своих действиях прежде всего революционной целесообразностью. Казалось, страна изменилась настолько, что возврата к старым порядкам уже никогда не будет. Но так только казалось…

К 2008 году у реформаторов началось головокружение от успехов и в один прекрасный момент молодой президент Саакашвили решил ответить на постоянные провокации российских «прокси» из Абхазии и Южной Осетии. Безусловно, маленькая, но прекрасно подготовленная по стандартам НАТО грузинская армия легко бы справилась с бандформированиями сепаратистов, но никто не ожидал прямого участия в боевых действиях самой россии. Буквально в считанные дни российские танки вошли в Грузию и не смотря на ожесточенное сопротивление грузинских военных подошли к Тбилиси. Трудно сказать, что именно спасло тогда Грузию – мощный десант руководителей европейских государств или приход к грузинским берегам американского эсминца. Главное, российские мародеры ретировались, прихватив с собой наворованные у местного населения телевизоры, ковры и унитазы, которые отрывали с фундамента вместе с болтами крепления. Эти «трофеи» делали танки похожими на ежиков, на «спинках» которых вместо яблок и грибов красовались разнообразные бытовые приборы и сантехника.

Пойти на силовой захват Грузии повторно россия не рискнула и решила воспользоваться теми самыми демократическими переменами, которые до неузнаваемости изменили политический ландшафт этой страны. Когда все еще пребывающий в эйфории президент Саакашвили объявил досрочные выборы, в Тбилиси из москвы прилетел самый «упакованный» человек Грузии Бидзина Иванишвили с мешком зеленых американских рублей и начал скупать оптом и в розницу оказавшихся при новой власти не у дел политиков криминального толка. Примкнула к нему и часть обиженных Саакашвили реформаторов. В итоге Михо потерял власть и, надо ему отдать должное, покинул президентский дворец в полном соответствии с конституцией.

И тут случилось невероятное – установленное реформаторами правосудие начало обратный отсчет. Из тюрем вышли «законники», а освободившиеся места заняли те, кто до этого их преследовал. Прежние руководители страны покинули родину и в Грузии на некоторое время воцарилась «многовекторность» – народ стремился на Запад, власть с трепетом смотрела на Север, а государство оказалось в «промежности».

Переломный момент случался после операции спецслужб по выманиваю из Украины экс-президента Саакашвили. Его внезапный приезд в машине с экзотическими фруктами в качестве «чебурашки» сильно напоминал аналогичные проделки спецслужб с английским разведчиком Рейли и российским террористом Савинковым. Чувствовалась хваткая рука ВЧК-НКВД-КГБ ФСБ. После пленения Михо начался процесс смены ориентации, который перешел в открытое противостояние с собственным народом в конце февраля 2022 года, когда россия начала вторжение в соседнюю Украину, а Грузия попыталась остановить отправку добровольцев Грузинского легиона в Украину для борьбы с рашистскими захватчиками. Чем дольше продолжалась война, тем интенсивнее «подмахивала» путину лежащая под ним Грузия – помощь в теневом импорте, обмен твердой валюты на рубли, дублирование закона об иноагентах…

Апофеозом предательства интересов грузинского народа стали выборы нового парламента страны, оказавшиеся полным отступлением от всех предыдущих достижений в области развития демократии. Всед за «липовым» волеизъявлением последовал фактический отказ от евроинтеграции и уже открытое облизывание худосочной имперской задницы.

В свое время мне довелось объехать почти все регионы этой прекрасной древней страны. Я искренне уважаю гостеприимный и мудрый грузинский народ. У меня живет там много друзей. Потому мне чрезвычайно больно писать о происходящем. Увы, исправить ситуацию уже невозможно – Рубикон перейден, а соединяющие два берега этой реки мосты сожжены дотла…

Какой лазурный небосвод
Сияет только над тобой -
Тбилиси мой любимый и родной!
И Нарикала здесь стоит,
Как память прошлых, тяжких бед,
Твою главу венчая сединой...
Расцветай, под солнцем Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях таких красот.
Без тебя и жизнь мне не мила…

(автор тот же, но страна уже другая)

comments powered by HyperComments