Кому жалко птичку?

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 26 февраля 2024, 13:49
В Польше на пророссийских аккаунтах в соцсетях распространяется фейк, что от украинского зерна в Замостье массово гибнут птицы.
Кому жалко птичку?

"Несколько дней в сети ходят видео с Замостья, на которых видно несколько десятков мертвых грачей. Эти записи в основном распространяют антиукраинские/пророссийские аккаунты. Основной нарратив состоит в том, что в гибели этих птиц виновата Украина. Я немного исследовал и связался с местными естествознавцами. Эта ситуация кажется очень подозрительной. И вот некоторые выводы", - говорится на странице Jeste biologie в социальной сети Facebook.

"В первом совершенно случайно кто-то зафиксировал галок и грачей, которые питаются на путях у вокзала в Замостье, а через мгновение есть кадры мертвых птиц совсем в другом месте. Я выяснил, что там не ходят грузовые поезда. Птицы занимают странные позиции, некоторые из них выглядят так, словно у них сломанные крылья. У одного из грачей большая открытая рана. Это может означать, что птица там достаточно долго. Остальные птицы в состоянии поступательного разложения и никто их там раньше не находил?", - сказано в сообщении.

Подчеркивается, если птиц действительно отравили, это должен быть какой-то очень сильный, очень быстродействующий яд.

"Других мертвых птиц нет, кроме грачей, которые могли питаться якобы рассыпанным зерном, которого тоже нет. Я узнал, что два дня назад птицы собирали (не знаю, местные ли службы) и нашли только двух мертвых грачей неизвестного происхождения. Обо всем сообщено. Без соответствующих исследований мы не можем определить, что стало причиной гибели этих грачей, но, конечно, атака против Украины уже началась", - резюмировал автор.

В комментариях поддержали автора, в частности, указывается, что на кадрах не видно ни одного голубя.

"Никакого мертвого голубя, а они должны быть, если бы птицы погибли от употребления токсичного зерна. Только галки и грачи. Если птицы там кормятся регулярно, среди погибших должны преобладать типичные зерноеды, от мелких птиц до голубей. Голубей в Замостье полно. В таком "рестораны" они были бы первыми и в большом количестве. Что-то серьезно не так", - говорится в сообщении.

Польша в первые же дни войны действительно пришла на помощь Украине, но за два года окупилась широкомасштабной оккупацией польскими товарами полок украинских магазинов. Кроме того, мы полности перешли на польское топливо и попали в прямую зависимость от единственного действующего в Польше . Polski Koncern Naftowy Orlen.

Больше всего Украина экспортирует в Польшу:

- соевые бобы — 156,9 тыс. т на $66,3 млн;
- семена сурепки или рапса — 93,3 тыс. т на $50,5 млн;
- семена подсолнечника — 29,7 тыс. т на $11,8 млн;
- соевое масло — 217,3 тыс. т на $181,3 млн;
- подсолнечное и хлопковое масла — 416,2 тыс. т на $354,6 млн;
- рапсовое и горчичное масла — 74,3 тыс. т на $63,2 млн;
- орехи — 35,2 тыс. т на $50,19 млн;
- сахар — 39,6 тыс. т на $30,5 млн;
- жмых (от соевого масла и растительных жиров) — всего 1,3 млн т на $361,7 млн.

Пшеница в Польшу вообще не экспортируется с лета прошлого года, а проходит через эту страну транзитом. Как могли ею отравиться польские птицы вообще не понятно.

И последнее...

Zamość находится в 110 км северо-западнее Львова вдали от границы с Украиной и пунктов пропуска Каким образом туда могло попасть украинское зерно, если основные пути через польско-украинскую границу проходят намного южнее - через Перемышль и Хелм?

Остановить провокации польских фермеров довольно просто - прекраить закупать у них продукцию и переорентироваться на Румынию и Словакию. В Румынии, кстати, можно разжиться и ГСМ. Незаменимых людей нет. Тем более, если они пытаются вылезти вам на голову и спустить ноги...

comments powered by HyperComments