Правда и ложь об "украинском" генерале Ватутине...
Как сообщил советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец демонтаж памятника назначен на 9 февраля.
Сразу в голову «забегает» вопрос – а не поспешим ли мы с освобождением столицы от освободителя? Для ответа него стоит внимательнее присмотреться к самому виновнику «торжества».
Генерал Советской Армии Николай Фёдорович Ватутин (русский по национальности) родился 3 декабря 1901 года в зажиточной крестьянской семье в деревне Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. У отца с братьями был значительный по тем временам надел земли - 15 десятин и ветряной мельницей. Еще 10 десятин "мини-кибуц" брал в аренду у местного помещика. В общем, стандартный набор для "кулаков", на которых с завистью смотрели соседские забулдыги.
С 1909 по 1913 год Ватутин обучался в церковно-приходской школе села Чепухино, затем — в земском училище города Валуйки, которое окончил с похвальным листом. С 1915 по 1917 год Ватутин продолжал образование в 4-м классе коммерческого училища посёлка Уразово Валуйского уезда, Воронежской губернии. В революционных действиях не участвовал, хоть и находился с июля по ноябрь 1919 г. на землях, занятых армией А. И. Деникина.
25 апреля 1920 года Н. Ф. Ватутин был призван в РККА и стал красноармейцем сначала 3-го запасного стрелкового полка в Харькове, а затем и красноармеецем 113-го запасного стрелкового батальона Луганске. Это были откровенно оккупационные части, которые боролись с повстанцами Нестора Ивановича Махно под Луганском и Старобельском и отрядами УНР в районе Полтавы, Перещепино, Михайловки. Таковым было первое «знакомство» Ватутина с Украиной и ее населением.
С сентября 1922 по август 1926 года Н. Ф. Ватутин служил в Бахмуте, Луганске и Чугуеве, продолжая добивать остатки украинской государственности.
В августе 1926 года Н. Ф. Ватутин поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1934 году. В 1937 году Н. Ф. Ватутин окончил Академию Генерального штаба. Как видите, стандартная карьера будущего «паркетного» генерала – учеба, работа в штабе и никаких появлений в действующих частях. Так он потихоньку и добрался до кабинета 1-го заместителя начальника Генерального штаба по оперативным вопросам и устройству тыла (с 13 февраля 1941 г.), где и попал «под крыло» будущего «маршала (по)беды» Жукова, возглавлявшего «контору».
Вместе с карьерой Ватутин быстро продвигался по партийной линии (одно без другого в те времена было невозможно). Начав в 1929 году в академии с члена партбюро третьего курса, к 1940 году он поднялся до Центральной Ревизионной Комиссии ЦК КП(б)У.
С 22 по 26 июня 1941 года Н. Ф. Ватутин фактически возглавлял работу Генштаба (в это время Г. К. Жуков находился на Юго-Западном фронте в качестве представителя Ставки Главного Командования), а с 30 июня 1941 — май 1942 служил начальником штаба Северо-Западного фронта, где так удачно подставил под окружение 2 гвардейскую армию конкурента Жукова, героя обороны Москвы генерала Власова, что благодарный «хозяин», припрятал полезного исполнителя в Генштабе, где тот отсиживался на никчемной должности заместителя начальника по Дальнему Востоку с мая по июль 1942 года. В июле-октябре Ватутин «осчастливил» своим присутствием Воронежский фронт. На этот раз он впервые стал командующим, что, впрочем, не спасло его от очередной глупости – провала операции по освобождению Воронежа. Но кровавый «благодетель» Жуков и на этот раз «прикрыл» своего нерадивого «денщика» - перебросил его командующим войсками Юго-Западного фронта. Здесь пришлось участвовать в Сталинградской битве в приличной компании с А. М. Василевским, Н. Н. Вороновым, А. И. Ерёменко, Г. К. Жуковым и К. К. Рокоссовским что позволило впервые не наделать очередных глупостей. После этого его, как «чемодан без ручки» вернули на Воронежский фронт, который выполнял роль своеобразной «заманухи» для немцев – он находился в глухой обороне и считался самым «слабым звеном» на которое и «клюнул» фельдмаршал Э. фон Манштейн. Именно танковый удар немцев по Воронежскому фронту и послужил началом Курской битвы. Когда с немецкими войсками разобрались соседи Ватутина, в числе других он стал одним из победителей громкой баталии.
Простите за многословие, но без этого образ «освободителя» Киева был бы не полным.
20 октября 1943 года на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский фронт и Ватутин впервые получает возможность проявить себя в качестве руководителя авангарда Киевской операции, во время которой прилежный ученик Жукова ухитрился утопить при форсировании Днепра порядка 300 тысяч не умевших плавать новобранцев, но все же успел захватить слабо защищенный Киев (относительно гигантской численности штурмующих его войск) в подарок товарищу Сталину к 7 ноября. После столь «громкой» победы он был обласкан Сталиным и причислен к самым бездушным полководцам той страшной войны.
И вот мы приближаемся к кульминации…
29 февраля 1944 года Н. Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением проезжал на двух машинах мимо села Милятин Острожского района на юге Ровенской области), где кортеж был обстрелян, а сам Ватутин получил тяжёлое ранение в ногу. Обращает на себя внимание тот факт, что командующий передвигался по неразведанному ранее маршруту без сопровождения своего взвода охраны, отправленного ранее по другой дороге. Позже выяснилось, что группа неизвестных перехватила дорогу у Милятина за несколько часов до этого и уже расстреляла обоз с минами и грузовую машину тыла армии. Но и на этом «непонятки» не заканчиваются. Имея возможность отступить, штабная группа, тем не менее вступила в перестрелку, что привело в итоге к ранению Ватутина (сквозное пулевое ранение со входным отверстием в правой ягодичной области, косым переломом кости и выходом пули на наружно-передней поверхности бедра). Долгое время обстрел Ватутина приписывался «зеленой сотне» УПА, однако позже появилась версия, что никакой засады не было, а автомобиль Ватутина был обстрелян немцами, прорывавшимися из окружения.
Возможно, я несколько сгустил краски и не совсем точно расставил акценты, но мне почему-то кажется, что памятник человеку, который из желания выслужиться перед начальством угробил массу людей, не место в столице независимой Украины, даже если он умер в киевском военном госпитале и был похоронен в Мариинском парке. Правда, здесь есть один чрезвычайно скользкий момент – дело в том, что согласно международным соглашением памятники, стоящие на могилах погибших, демонтировать нельзя. Их можно лишь переносить вместе с прахом для захоронения в ином месте…