История одной подлости...

Жила в Москве пожилая женщина - известная писательница, поэтесса и главное правозащитница Лидия Корнеевна Чуковская, дочь знаменитого детского поэта.
В 1960-е годы она выступала в поддержку Бродского, Солженицына, Гинзбурга, Мустафы Джемилева и других. Написала множество открытых обличительных писем, одно из которых было адресовано Михаилу Шолохову в связи с его речью на XXIII съезде КПСС (1966) - он счел приговор Синявскому и Даниэлю слишком «мягким». (по 7 лет строго режима).
В открытую КГБ ее трогать не решался (слишком известная личность), потому применялась тактика мелких пакостей, делавшей жизнь этой пожилой дамы невыносимой - оперативники наливали масло под коврик у двери, чтобы старушка падала, заливали чернилами ее корреспонденцию и т.д. Но ничего не помогало - Лидия Корнеевна продолжала писать разоблачительные статьи, которые публиковали на Западе.
Как заставить неугомонную правозащитницу замолчать?
Для этой цели из Ленинграда в столицу прибыли два молодых чекиста и принялись за "дело". Через некоторое время статьи в западной прессе перестали появляться, а один из командировочных офицеров получил награду за "проведенную операцию". Фамилия этого командировочного была... путин.
Долгое время про это никто ничего не знал, пока Невзоров, отец которого был генералом КГБ, не открыл тайну человеческой подлости. Лидия Корнеевна родилась в 1907 году и к концу 70-х у нее испортилось зрение. Поэтому друзья присылали ей из-за границы целые упаковки только появившихся там фломастеров, которыми она и писала свои "возмутительные" (с точки зрения власти) статьи. Именно это привлекло внимание бывшего "босяка из питерской подворотни". Он перехватывал на почтте посылки с фламастерами и... отрезал у них пишущие наконечники. Это продолжалось до тех пор, пока Лидия Корнеевна не сменила "орудие труда".
На мой взгляд история издевательств 25-летнего подлеца над 70-летней женщиной полностью отображает его характер. Человек, совершающий столь изощренные гадости, способен на все, что угодно...