Удивительное - рядом!

Сергей Стеблиненко  |  Воскресенье, 2 октября 2022, 17:29
Куба впервые обратилась к США с просьбой об экстренной помощи после того, как ураган "Иен" отключил электричество на всем острове. Об этом сообщили Wall Street Journal, Reuters.
Удивительное - рядом!

Уильям ЛеоГранде, эксперт по Кубе в Американском университете в Вашингтоне, считает, что кубинский запрос свидетельствует о том, что ранее помогавшая Кубе во время прошлых катастроф россия, не в состоянии делать это из-за войны в Украине.

Ранее, когда Куба страдала от ураганов, США предлагали гуманитарную помощь, но Куба отказывалась.

Куба по прежнему остается в списке государств-спонсоров терроризма, принятом в США.

Ураган "Иен" вызвал отключение электричества на Кубе, сравнял с землей дома и уничтожил сельскохозяйственные поля. На острове прошли акции протеста с требованием отставки президента Мигеля Диас-Канеля. Экономический кризис на Кубе обострился в сентябре после того, как пожар в Матансасе уничтожил значительную часть терминала и резервуаров для хранения топлива.

Понятно, что США помогут соседям, но тут возникает любопытная ситуация - Куба с 2014 года голосовала на Генеральной ассамблее ООН против всех решений, направленных на осуждение действий россии. Как изменится ее позиция после отказа москвы помочь?

На снимке - встреча Брежнева с Фиделем Кастро на Кубе 28 января 1974 года. Как вспоминают очевидцы, Фидель не выпускал из-рта сигару, чтобы не дать "засосать" себя "любвеобильному генсеку. Лишь один раз сигара догорела, и едва не обожгла усы команданте, чем и воспользовался "дорогой Леонид Ильич". Фото этого "постыдного" эпизода обогнуло всю планету...

comments powered by HyperComments