Как корабль назовешь, так он и поплывет...

Сергей Стеблиненко  |  Понеділок, 20 червня 2022, 11:55
Началась эта увлекательная история в Петербурге, когда на "международный экономический" форум, законодателями моды которого стали сепаратисты Лугандонии, пранкеры Вован и Лексус, афганские талибы и прочая мразь, удалось затащить самого настоящего президента Казахстана Касы́м-Жома́рта Кеме́левича Тока́ева.
Как корабль назовешь, так он и поплывет...

Едва осмотревшись и обнаружив в зале явных представителей флоры и фауны, Касым Жомарт-мырза загрустил. Из состояния прострации его вывела путинская пропагандистка Маргарита Симоньян. Ее интересовали два момента — признает ли Казахстан независимость "Донецкой и Луганской народных республик", и как казахи относятся к российской "спецоперации" в Украине?

- Если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос. По этой причине Казахстан не признает ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк, - заявил казахский президент.

Что касается "спецоперации", то в его стране существуют разные точки зрения на войну (слово "война" было выделено интонацией) в Украине. "У нас развитое гражданское общество", — добавил Токаев.

Во время этой тирады у сидящего рядом с ним путина от изумления отвисла челюсть. Возразить по сути было нечего - с одной стороны опытный дипломат Токаев высказал все в полном соответствии с международным правом, с другой - упомянул Тайвань, что моментально втягивало в перепалку проигнорировавший шабаш в Петербурге Китай. Если против нас на международное право путин мог "положить с прибором", то тявкнуть что либо против Китая у него не поворачивался язык. Он несколько минут вертелся на стуле, словно вбирал анусом словесный канжар (кинжал по-казахски) Токаева, после чего в ответном слове демонстративно унизил собеседника, публично высмеяв его труднопроизносимые имя и отчество:

- Когда выступал… Эмм… Касам Жемель Кемальевич...

После этой реплики Токаев взглянул на Путина с недоумением. Путин и до этого не раз коверкал его имя-отчество, называя то Касамом Жемелем, то Кемелем Жомартовичем, но в этот раз он превзошел себя, "окрестив" Кемальевичем. Понятно, что визит был резко сокращен и попытки навешать на грудь Токаева то ли орден Александра Невского, то ли медаль лабрадора Кони, которую покойный кобель с гордостью носил до самой смерти, не увенчались успехом. Породниться с путиным через лабрадора или получившего ярлык на правление от Менгу-хана русского князя, гордый наследник Золодой Орды принципиально не желал.

- Не очень-то и хотелось, - съязвил вслед поднимающемуся в небо самолету Дмитрий Песков, спрятал "собачью гордость" в карман и, на всякий случай, огляделся по сторонам. Намек о Тайване, который пришлось бы признать после Донецка и Луганска надолго застрял в его памяти.

Ну, а дальше "политические" расхождения переросли в экономические - россия заблокировала экспорт казахской нефти, которую Казахстан решил переименовать, чтобы западные покупатели не путали ее с подсанкционным российским сортом Urals. Официальная причина - в акватории порта Новороссийска якобы были найдены мины времен Второй мировой войны. При этом отгрузка российской нефти продолжалась, как ни в чем не бывало. Но, и этого россиянам показалось мало - "для проведения исследований" была закрыта часть акватории порта, прилегающая к выносным причальным устройствам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который по нефтепроводу качает в российский порт на экспорт 67 млн тонн в год. Работы по "разминированию" могут продлиться до конца месяца, а то и больше...

После этого появилось чрезвычайно любопытное сообщение пресс-службы Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана:

"В медиапространстве СНГ активно распространяется фейковая информация о том, что Казахстан якобы заблокировал на своей территории 1700 железнодорожных вагонов с российским углем. В этой связи Комитет транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития официально заявляет: данные сообщения являются фейковым вбросом. В действительности на территории Казахстана нет 1700 вагонов с российским углем. На путях республиканских железных дорог тоже нет вагонов с углем, стоящих в направлении Казахстана или из Казахстана".

Правда это или фейк - пока не понятно. Но звучит как предупреждение о начале торговой войны, в которой позиции Казахстана намного сильнее российских.

Дело в том, что главными инвесторами Казахстана являются Китай и США. Достаточно вспомнить, с какой скоростью "дрыснуло" оттуда ОДКБ после звонка товарища Си путину.

Как бы то ни было, нас еще ждут увлекательные "бои" сугубо местного регионального значения, выиграть которые у москвы нет ни единого более не менее реального шанса.

Обратите внимание на иллюстрации - снимки сделаны на полях Петербургского "международного" экономического фортеля, простите, форума. На одном из них увековечены президент Казахстана Токаев и российский тиран путин, на другом - Филипп Киркоров и глава делегации "Талибана" Юнус Моманд.

comments powered by HyperComments