Дешевая распродажа...
Напомню, разница в цене между Brent и Urals традиционно была $1-2, но после введения антироссийских санкций начала стремительно расти.
Так с 15 февраля по 14 марта, разница в средней цене Urals и Brent была $95,59 против $104,97, то есть меньше $10. За календарный март средняя цена Urals упала до $89,05, а Brent поднялась до $112,46, то есть разница достигла $23,4, или около 20% стоимости.
Но на этом падение цен на российскую нефть не прекратилось - средняя цена Urals с 15 марта по 14 апреля составила $79,81 за баррель, а Brent - $108,5. Следовательно, составила примерно $28,7, то есть чуть больше четверти от цены.
Причем, реальный отказ от покупки российской объявили лишь несколько стран. Но тут в процесс реализации вмешались частные компании, занимающиеся покупкой нефти. Ничего подобного раньше не было. С каждым днем "отказников" становится все больше. Ситуация, в которую попала российская нефть была описана Михаилом Булгаковым в повести "Собачье сердце":
"— …предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука!
— Нет, не возьму.
— Но почему вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?!
— Нет. — Так почему же?
— Не хочу"
При этом ни объем поставляемой в Китай российской нефти, ни ее стоимость выше не становятся.
"Россия поставляет в Китай 80 млн т нефти в год, или примерно 1,5 млн баррелей в сутки. Это технический предел. Ни порты, ни трубопроводы не могут обеспечить больше поставок", - так оценивает ситуацию ведущий российский специалист в этой отрасли, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Что касается цены, то Китай оплачивает лишь стоимость доставки нефти, так как в 2009 году кредитовал "Роснефть" 25 миллиардами долларов под залог самой нефти. С тех пор россия, ничего не зарабатывая, лишь погашает долги нефтью.
Условия поставки нефти в Китай просто "драконовские":
- задолженность погашается физическими поставками нефти, направляемыми в адрес одной и той же китайской компании;
- цена нефти определяется на основе текущих котировок. То есть цена поставок не была зафиксирована, и факта продажи на самом деле еще не произошло - ни с точки зрения юридической, ни с точки зрения стандартов признания выручки по МСФО (международных стандартов финансовой отчетности);
- "Роснефть" должна погашать каждый год определенную сумму живой нефтью;
- на остаток непогашенной задолженности начисляются проценты;
- в случае неспособности "Роснефти" обслуживать долг у китайцев остаются такие же юридические права на взыскание задолженности.
И это еще не все. Сечин продолжал брать в долг. Следующий кредит был получен в 2013–2015 годах отдельными траншами на общую сумму 35 млрд. долларов. Согласно официальной отчетности "Роснефти" на 30 июня 2017 года остаток по строке баланса "Предоплата по долгосрочным договорам по поставке нефти и нефтепродуктов" составил 1 трлн 715 млрд рублей или 29 млрд. долларов по курсу на дату отчета — но и эта сумма не соответствует реальному долгу компании перед покупателями.
Общий внешний долг компании составил колоссальную сумму в 94 млрд. долларов:
- 58 млрд. Кредиты и займы,
- 36 млрд. Авансы от покупателей.
При этом капитализация "Роснефти" в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже 26 октября 2021 года была зафиксирована в $100,6 млрд.
То есть реальная стоимость "Роснефти" едва превышает... 6 млрд долларов!
В случае отказа от российской нефти на Западе ни о какой "переброске" ее потоков на Восток не может быть и речи - для этого нет ни технических, ни логистических возможностей.
По данным счетной палаты бюджет россии более чем на 50% обеспечивается поступлениями от продажи нефти и газа. Тот же Крутихин называет другую цифру - 65% (с учетом внутренних налогов, выплачиваемых нефте-газо-добывающими предприятиями и и их работниками).
Можно до потери сознания надувать щеки и выпускать газы, но от этого доходы основных отраслей хозяйства никак не увеличатся. Что касается бюджета россии, за счет которого обезумевший бункерный дедуган ведет свои войны, то до конца года он сможет сильно скукожиться, подобно "шагреневой коже" из романа Оноре де Бальзака.