Какой чудесный день?

Сергей Стеблиненко  |  Среда, 23 февраля 2022, 18:10
Что мы праздновали 23 февраля на протяжении многих лет?
Какой чудесный день?

Википедия дает целый ряд ответов:

1918 — Был принят ультиматум от Кайзеровской Германии Советской Россией (Брестский мир).

1927 — Совнарком УССР принял постановление о помощи бродячим цыганам при переходе на "трудовой оседлый образ жизни".

1935 — на пост главы комиссии партийного контроля ВКП(б) назначен Николай Ежов, будущий глава НКВД.

1944 — в соответствии с постановлением ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской Автономной Республики и депортации её населения 493 269 чеченцев и ингушей были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. 6544 человека ушли в горы.

1991 — Пожар в гостинице "Ленинград", погибли 16 человек, в том числе 9 сотрудников пожарной охраны.

1992 — Впервые разогнан силами российской милиции митинг в Москве,

1997 — на российской орбитальной станции "Мир", во время нахождения там российско-американского экипажа, произошёл пожар.

Вы будете смеяться, но поводом для учреждения этого праздника послужило совершенно другое, не менее знаковое события.

23 февраля 1918 года только что образованная РККА дала первый бой германским войскам под Псковом и потерпела сокрушительное поражение, бежав и оставив противнику склады боеприпасов и продовольствия, а так же штаб фронта со всей документацией - картами, списками военнослужащих и т.д. Большего позора российская армия не испытывали на протяжении всей первой мировой войны.

Еще до "назначения" праздника вокруг него начали происходить удивительные вещи.

28 января 1919 года, в день годовщины декрета СНК об образовании Красной Армии, на пленарном заседании Моссовета его председатель и член ВЦИК Л.Б. Каменев напомнил присутствовавшим, что "сегодня — годовщина Красной Армии", и сообщил, что "по целому ряду технических причин празднование годовщины Красной Армии отложено на 17 февраля".

Председатель Высшей военной инспекции РККА Н.И. Подвойский 10 января направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии. "28 января, - отмечалось в этом документе, - исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета". Празднование предлагалось приурочить "к ближайшему воскресенью до или после 28 января, чтобы трудящиеся могли приветствовать армию на улицах во время парада и торжественных шествий".

Рассмотрение предложения Подвойского во ВЦИК состоялось только 23 января. Но до 28 января оставалось 5 дней, а до ближайшего за ним воскресенья (2 февраля) - 9 дней. За это время, конечно, невозможно было подготовить все многочисленные мероприятия по празднованию, предлагавшиеся Подвойским. Президиум ВЦИК вынес вердикт: "Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование".

В постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января 1923 года, впервые после 1919 года объяснялась причина празднования дня Красной Армии именно 23 февраля. (…): "23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры".

Спустя 10 лет тогдашний председатель Реввоенсовета К.Е. Ворошилов еще признавал это выдумкой:

"… приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Все точки над и поставил, конечно, Сталин. В 1938 году дату 23 февраля он «узаконил» в своем "Кратком курсе истории ВКП(б)":

"немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля ~ стал днем рождения молодой Красной Армии".

В 1942 году он же "уточнил":

"Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".

На самом деле никаких побед красноармейцев под Псковом не было. Отчасти, как сообщает историк Юрий Фельштинский, потому, что "из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах",

Бои под Псковом начались именно 23 февраля 1918 года а, в ночь на 25 февраля – видимо, те самые мотоциклисты - захватили центр города, и 28 февраля - весь город.

А вот под Нарвой бои начались лишь 3 марта и дела у красных там пошли еще хуже - отряды, руководимые ставшим знаменитостью матросом Дыбенко, увидев немцев, рванули от противника, да так, что не останавливались аж до Гатчины (это 120 км), а в Гатчине взяли штурмом эшелон и продолжили свое бегство в глубь России, – аж до Самары! Там по телеграмме секретаря Совнаркома Бонч-Бруевича Дыбенку взяли под стражу и пустили под "ревтрибунал" "за самовольное оставление вместе с отрядом боевой позиции под Нарвой". Между прочим, его расстреляли позднее, в 1938-м, когда миф о "победе под Нарвой" был канонизирован.

Это вовсе не мои выдумки, а мнение признанных историков.

Таким образом, 23 февраля - день позора армии, который могут отмечать исключительно бегущие с фронта трусы.

С праздником вас, господа дезертиры!

comments powered by HyperComments