Как обустроить Украину (несколько бредовых идей)

Сергей Стеблиненко  |  Вівторок, 15 лютого 2022, 18:08
Пока все, кому не лень, говорят о войне, мне почему-то захотелось написать статью о мире, который обязательно настанет, не смотря на старания наших недругов. Что нужно сделать для превращения Украины в процветающую страну, в которой смогли бы жить счастливые, обеспеченные и здоровые люди?
Как обустроить Украину (несколько бредовых идей)

К сожалению, мы неправильно воспринимаем термин "соборность Украины". Это вовсе не означает, что государство должно контролировать все сферы жизни проживающих на территории страны людей. Соборность касается исключительно политического единства (в т.ч. неприкосновенности общей территории и армии), одного государственного языка, общепризнанных национальных ценностей, равенства прав и свобод и демократического пути развития. Все остальное можно смело перенести в регионы, что уже начали делать еще во времена премьерства Владимира Гройсмана. Вот только почему-то процесс децентрализации остановился на главном - отказе государства от ручного управления экономикой.

Существуют два способа быстрого подъема экономики - китайский и южно-корейский. Их оба связывает одна общая черта - использование передовых технологий, которых до этого у них не было и близко. Разница лишь в отношении к внедрению этих технологий со стороны государства.

Пекин предпочел их продвигать исключительно на государственном уровне, подписывая централизованно все крупные инвестиционные проекты или выделять средства на на приобретение тех самых технологий. Результатом этого стала зависимость сбыта готовой продукции не от конъюнктуры рынка (здесь китайцы имеют возможность демпинговать из-за дешевой рабочей силы сколько угодно), а от взаимоотношений с другими государствами, которые получили возможность контролировать потоки китайский товаров при помощи пошлин на их ввоз. Вот центральному правительству и приходится изворачиваться, чтобы и волки были сыты и овцы целы, простите, и бюджет наполнен и население не бедовало.

Южная Корея пошла иным путем. Там создали идеальные условия для частного капитала, который сам за свои или заемные деньги начал развивать промышленность этой страны и самостоятельно решать все вопросы, связанные со сбытом готовой продукции за рубежом. Примером тому может служить многоуровневый конгломерат Hyundai, основанный в 1947 году членами одной семьи Чон Чжу-ёна, В 18 лет этот сын крестьянина отправился в Сеул на заработки. Работал грузчиком, разнорабочим, курьером и автомехаником. В 1939 году открыл своё дело — авторемонтную мастерскую. В 1946 году эта мастерская и стала первым предприятием, которое носило название Hyundai ("Современность"). В момент основания фирма представляла собой бригаду шабашников: весь её штат состоял из хозяина и 11 рабочих. То, что произошло дальше вы уже знаете.

Неужели, в Украине не нашлось бы своих собственных Ченов? Проблема в другом - государство не хочет отказаться от функций "регулировщика бизнеса" и потому не создает условий для деятельности Ченов. В этом мы близки к китайской концепции. Вот только ни обеспечить значительный приток иностранного капитала, ни закупить централизованно передовые технологии мы тоже не в состоянии.

А теперь вспомним, каким образом поднималась экономика Российской империи в тех местах, где ее, практически, не существовало. Термин "порто-франко" (итал. porto franco — свободный порт) касался не только Одессы. Режим порто-франко действовал в разные годы в Феодосии (1798—1799), Одессе (1819—1858), Батуми (1878—1886), Владивостоке (1861—1909), устьях Оби и Енисея (1870—1879, с ограничениями до 1907 года. Определённая часть порта и прилегающая к нему городская инфраструктура выходила из состава таможенной территории государства и пользовалась правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Большинство международных аэропортов имеют аналогичные зоны - "дьюти-фри шоп".

В нынешней ситуации речь идет не о зонах свободной торговли, а о зонах свободного производства. Причем, право на беспошлинное размещение промышленного оборудования, привезенного из-за рубежа и ввоза всех необходимых комплектующих для выпуска готовой продукции предоставляется лишь бизнесу одного конкретного государства. Запустившись, подобное предприятие должно получить льготное налогообложение, при этом обеспечить работой определенное количество украинских граждан. Чем больше процент украинцев от числа работающих, тем существеннее льготы по налогам. За счет налогов самих работников и отчислений с их зарплат в пенсионный фонт потери от льгот перекроются довольно быстро. Естественно, зарплаты на таком предприятии будут гораздо выше, чем на других - об этом вынужден будет позаботиться сам владелец производства. В противном случае ему просто не удастся затащить к себе грамотных специалистов.

А теперь посмотрим, что такой подход может принести Украине:

1. Создание новых рабочих высокооплачиваемых мест сможет вернуть на Родину часть гастарбайтеров, которые будут платить налоги в казну родного государства, а не отдавать их "чужому дяде".

2. Повысятся отчисления в пенсионный фонд, что даст реальную возможность увеличить пенсии в целом по стране.

3. Государство будет вынуждено провести реальное реформирование всей судебно-правовой системы, без чего иностранных инвесторов будет невозможно удержать.

Наконец, главное...

Это поможет защитить цельность территории с помощью экономики. Как вы думаете, будут ли претендовать сопредельные государства на части территории Украины, если их бизнесу на этих территориях будут созданы условия лучше, чем те, что он имеет на Родине? Уверен, что более надежных защитников Украины, чем бизнесмены Турции (Северное Причерноморье и Крым), Польши (Галиция), Румынии (Бессарабия, Буковина) и Венгрии со Словакией (Закарпатье) нам не найти. Просто все они должны понимать, что льготы им дает не родное государство, а Украина. Естественно, нужен жесткий государственный конроль за действиями иностранцев - никакой политики, только бизнес.

Что касается Крыма и Донбасса, то тут нужно обратиться к истории. Кто первым начал обустраивать эти территории?

Начнем с Крыма. Возрождать крымско-татарскую автономию нужно плечом к плечу с Турцией, которая в развитии полуострова с удовольствием примет участие при условии полнейшей демилитаризации Крыма. Никаких военных баз ничьих государств. Небольшая (в меру разумного) украинская береговая охрана и все. Южный берег Крыма вообще стоит отдать в концессию Турции лет на 50, но при полном главенстве на этой территории украинского законодательства.

Ну, а теперь самое интересное - Донбасс.

Кто основал Юзовку (ныне - Донецк)? Британский промышленник Джон Хьюз. Кто осваивал добычу угля и строил первые предприятия? В XIX веке территорию Донбасса населяли переселенцы и предприниматели из Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, США, Швейцарии, Нидерландов и Польши, которые посреди степи построили заводы и металлургические комбинаты. Нью-Йорк (нынешнее Новгородское), Остгейм, Либенталь, Мариенталь, Блюменфельд - все это названия многочисленных поселений колонистов, осваивавших эти земли.

Нечто подобное было и в Луганске - в 1790 году приглашённому шотландскому инженеру Карлу Гаскойну было поручено провести разведку залежей руд и каменного угля. До этого в тех краях ничего, кроме хуторов и зимовников беглых крепостных не существовало. После этого начали подтягиваться немцы-колонисты. В 1896 году немецкий промышленник Густав Гартман строит первое крупное предприятие - паровозостроительный завод, оборудование которого привезено из Германии.

Если нынешние жители Донбасса так неистово ненавидят Украину, в чем я сильно сомневаюсь, то почему бы не отдать всю зону ОРДЛО в концессию тем же британцам и немцам, естественно, в полном соответствии с законодательством Украины?

Вот только для будущих концессионеров есть несколько обязательных условий - они должны обеспечить выполнение Минских соглашений со стороны Донецка и Луганска. Т.е. вывод российской военной техники, выборы местной власти по законам Украины и предоставление украинским пограничникам возможности закрытия границы с Россией. Как ни странно, но это вполне реально, учитывая зависимость России от Германии, как главного потребителя российского газа. Кто знает, как изменится политика Берлина, если немцы получат по физиономии уже не чайником (как бегемот в старой песне), а самоваром. Вот только отказать Германии Кремлю будет чрезвычайно трудно - уж больно зависима Россия от сбыта углеводородов.

При этом все будет происходить в строжайшем соответствии со статьей 2 Конституции:

"Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Украина является унитарным государством.

Территория Украины в пределах существующей границы целостна и неприкосновенна".

Как видите, речь идет не разброде и шатании в вопросах целостности страны, а лишь о гибкости в отношении государства к экономическому развитию регионов.

comments powered by HyperComments