По образу и подобию...

Сергей Стеблиненко  |  Пятница, 11 февраля 2022, 13:50
Англо-французский флот, подошедший в сентябре 1854 года к Севастополю, был во много раз мощнее и технически совершеннее Черноморского.
По образу и подобию...

Чтобы не допустить его прорыва в гавань, 11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». После осенне-зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре — декабре дополнительно были затоплены корабль «Гавриил», купеческое судно и корвет «Пилад».

В феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды — было затоплено ещё шесть судов: корабли «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», фрегаты «Кагул», «Месемврия», «Мидия».

27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот, и лишь остались на воде виднеться их верхушки мачт. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. И почти 6 месяцев, до самого перемирия неприятельские армии не могли продолжить наступление.

У меня возник один каверзный вопрос - неужели в современное Украине нет старых судов, которые могли быть "случайно" затоплены у входа в Севастопольскую бухту, тем самым закрыв выход в открытое море не только Черноморскому флоту России, но и тем шести большим десантным кораблям, которые пришли с Северного и Балтийского морей, чтобы пугать украинцев своими изъеденными ржавчиной бортами?

comments powered by HyperComments