И SWIFT с ними...
Можно ли отключить Россию от международной системы платежей? Этот вопрос сегодня обсуждается в СМИ не реже вакцинации от ковида и глобального потепления. Причем, сама постановка вопроса зависит от тех, кто его себе задает - западные СМИ интересуют лишь потери, которые может принести подобная односторонняя "мера пресечения" нарушителям всех конвенций и договоров, а кремлевская пропагандистская пресса пытается найти причины, не позволяющие этого сделать вообще.
Итак, попытаемся разобраться в аргументах, приводимых всеми заинтересованными сторонами.
Начнем с технического - прецедент отключения одного государства от системы международных платежей уже имел место в ноябре 2018 года, когда Минфин США объявил о введении санкций против более чем 700 юридических и физических лиц Ирана. В санкционном списке, в числе прочих, значатся национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и, главное, Центробанк Ирана. В тот же день SWIFT приостановил доступ попавших под санкции в полном объеме. Вместе с этим США оставили Ирану во избежание гуманитарной катастрофы несколько "форточек" - США разрешили импорт иранской нефти только в Южную Корею, Индию и Японию. Вот только тратить заработанные деньги стало можно исключительно для закупок продовольствия. Нужно учитывать, что Иран является крупным игроком на нефтерынке, добывая порядка 4,5 млн баррелей в сутки (для сравнения - Россия порядка, 10-10,5 млн).
Как видите, техническая возможность отключения России от международной системы платежей у США все-таки есть и закрывать на это глаза не стоит даже из-за самых сильных ура-патриотических чувств.
Следующий вопрос - сможет ли Россия получать из-за рубежа вырученные от продажи углеводородов средства? В плане привычных расчетов категорически нет, но осуществлять бартер в объеме разрешенной США квоты - да. Программа "Нефть в обмен на продовольствие", начатая Организацией Объединённых Наций в 1995 году (в рамках резолюции 986 Совета Безопасности ООН) и прекращённая в конце 2003 года, позволяла Ираку продавать нефть на мировом рынке в обмен на продовольствие, медикаменты и другие предметы, необходимые простым гражданам Ирака, но не позволяла ему восстановить свои вооружённые силы. Готова ли Россия перейти на подобную программу? Однозначно нет - экономика страны-бензоколонки, поступления в бюджет которой на 50% зависят от продажи за рубеж сырья, не сможет пережить подобный коленкор. Достаточно вспомнить печальную судьбу СССР, который в отличие от России вырабатывал не 1,5% мирового продукта (как нынешняя Россия), а порядка 20% - попав под жесткие санкции из-за войны в Афганистане, "совок" просто сдох даже без отключения от SWIFT. В случае отключения от SWIFT Россия агония экономики этого государства пройдет гораздо быстрее и болезненнее.
Теперь несколько слов о неудобствах, которые обязательно возникнут у так называемых "простых людей", не считающих себя ответственными за политику собственного государства. Во-первых, оказавшись за за границей (если их туда впустят) россияне не смогут рассчитываться картами Mastercard и VISA, а карточки "Мир" останутся дома для расчетов за "коммуналку".
Не исключен вариант использования китайской платёжной системы UnionPay, но лишь в том случае, если пополнять карточки будут через "третьи руки", а стало быть и потери у пользователей серьезно возрастут. Кроме того, резко сузится ассортимент импортируемых товаров и возникнет дефицит по отдельным позициям. Те, кому "посчастливилось" жить в умирающем СССР, прекрасно помнят, как ходили с деньгами в карманах. "исследовали" пустые полки магазинов в поисках хоть каких-то товаров.
Хочу сразу охладить "праведный пыл" ура-патриотов, которые заявят, что современная Россия сама способна производить все необходимое. Это - откровенное вранье, господа. Материалы и комплектующие, из которых в России изготовляются непродовольственные товары, завозятся из-за рубежа, как и всякие добавки-наполнители для продуктов питания. СССР в этом плане имел значительное преимущество, осуществляя, практически, независимое от внешних поставщиков производство из своих собственных материалов. Выглядела такая продукция крайне невзрачно, но при этом была достаточно добротна и практична.
Надежды на помощь Китая в плане выживания после отключения от SWIFT тщетны. Китайские власти не станут рисковать своим гигантским товарооборотом с Европой и США ради более чем скромной торговлей с Россией - товарооборот между КНР и ЕС в 2020 году составил 586 млрд евро, объем торговли с США за тот же период достиг 555 млрд евро, а вся торговля с Россия потянула на несчастные 107,76 миллиарда долларов. Будет ли рисковать Китай гигантской оптовой торговлей ради идеологически близких мелких лавочников?
Ну, а теперь несколько слов о возможностях обхода санкций США. Они безусловно есть, но при их использовании экономика России сразу скатится в "серую зону". В Москву слетятся спекулянты и мошенники со всего мира, которые предложат осуществлять платежи через неизвестные банки и общественные фонды стран Африки и Юго-Восточной Азии. К ним тут-же подключатся доморощенные российские мошенники и "начнет плясать" такая губерния, что фальшивые авизо 90-х и финансовые пирамиды "нулевых" покажутся образцами надежности и стабильности.
Впрочем, зачем убеждать не делать непоправимых ошибок людей, которые с невероятным упорством ищут приключения на собственную задницу? Хотите поставить на карту будущее собственных детей, господа? Ставьте. Никто не может помешать игроку проиграть последние деньги...