Злоумышленник... (почти по Чехову)

Любопытно, в ноте не указано какой именно указатель "похитил" сотрудник дипмиссии США - ""Станционный смотритель" или "Туалет"? Других указателей на станции "Осташков", открытой в 1907 году нет.
Примечательно, что между станциями Осташков и Бологое до сих пор регулярно курсирует "фирменный" поезд «Селигер» на паровой тяге, а весной и летом, в определённые дни там останавливается пассажирский поезд до Санкт-Петербурга. Видимо, во время одной из таких остановок любознательный американец и "свинтил" диковинку - местного "Станционного смотрителя".
Спрашивается, на хрена?
Скорее всего, ответ нужно искать в недавней истории - французский актер и эстрадный певец Ив Монтан в молодости придерживался левых взглядов. По этой причине во время гастролей в СССР посетил выставку легкой промышленности в Москве. Там его воображение поразили экземпляры женского нижнего белья. После этого в течение всего визита он скупал гротескную продукцию легпрома предназначенную для советских женщин, а по возвращении в Париж устроил выставку, которая пользовалась огромной популярностью.
Видимо, "Станционному смотрителю" уготована подобная участь. Правда, для этого стоит перевезти в США первый российский паровоз братьев Черепановых, колесную пару с поезда императора Александра III, попавшего в катастрофу возле станции 17 (29) октября 1888 года возле станции Борки под Харьковом и парашу арестантского вагона, которой пользовался лауреат Нобелевской премии Солженицын во время этапирования в рыбинскую "шарашку" в 1946 году...
Знаете, а ведь маразм этой истории не оригинален - нечто подобное уже случалось в истории российских железных дорог.
— Денис Григорьев! — начинает следователь. — Подойди поближе и отвечай на мои вопросы. Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов, проходя утром по линии, на 141-й версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка!.. С каковою гайкой он и задержал тебя. Так ли это было?
— Чаво?
— Так ли всё это было, как объясняет Акинфов?
— Знамо, было.
— Хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку?
— Чаво?
— Ты это свое «чаво» брось, а отвечай на вопрос! для чего ты отвинчивал гайку?
— Коли б не нужна была, не отвинчивал бы, — хрипит Денис, косясь на потолок.
— Для чего же тебе понадобилась эта гайка?
— Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем...
— Кто это — мы?
— Мы, народ...
(А.П.Чехов, «Злоумышленник», 1885 год)