Вы не поверите, но...
Дистрибьютор Moet Hennessy в РФ сообщил российским партнерам о том, что останавливает отгрузки в Россию шампанских вин на неизвестный срок. Об этом 2 июля сообщает РБК, в распоряжении которого есть этот документ.
Подлинность письма подтвердили три источника на российском рынке, отметили журналисты.
Прекращение поставок шампанских вин связано с поправками в закон о регулировании алкогольной продукции, который 2 июля был подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Поправки разрешают использовать понятие "шампанское" только в отношении российских вин.
"И обязывают производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в "игристое вино", – отметили в письме Moet Hennessy.
Изменения в законодательстве потребуют от производителя французского шампанского пересертифицировать вина и изменить маркировку продукции. Компания сообщила, что производители шампанского "не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка".
Даже не знаю, что и добавить...
Одно дело, стырить у Японии деревянную куклу и назвать ее матрешкой, приписать себе историю Украины и "забульбенить" под себя китайские пельмени. Другое дело - присвоить себе торговую марку традиционного продукта, выпускаемого в другой части континента!
Вина из региона Шампани были известны ещё до Средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.
Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали их в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах.
В начале XIX в. вдова винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико, устранила другую существенную недоработку монаха-бенедиктинеца аббатства Овиллер Пьера Периньона - её мастер Антуан Миллер разработал технологию «ремюажа», благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным.
Решающий прорыв сделал винодел Виктор Ламбер, создавший в 1874 г. технологию ферментации, превращающую яблочную кислоту в молочную. Благодаря этому появился брют — очень сухое шампанское, вскоре ставшее самым популярным сортом в мире. А специалисты винодельческого дома «Лоран-Перрье» пошли ещё дальше и выпустили экстрабрют, суперсухое шампанское.
Примерно в конце XVII века метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства (мягкая выжимка, дозирование…) и более крепкими бутылками, изобретёнными в Англии, которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.
Запомнили дату? Теперь внимание!
Первое из винодельческих шампанских предприятий в России было основано по соседству с Судакским училищем виноделия (открытом в 1804 году) в 1812 году, второе - в хозяйстве Крига.
С 1890 года Голицын приступил к промышленным тиражам шампанского. Первые розливы игристого вина шли под маркой Парадиз, затем под маркой Новый свет и, наконец, Коронационное, так как оно фигурировало на парадном обеде во время коронационных торжеств в 1896 году в Москве.
Теперь еще раз внимание!
28 июля 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. Экономика решения обосновывалась просто — виноматериалы транспортировать во много раз выгоднее, чем перевозить по стране готовую продукцию, возможное снижение качества вин на тот момент не сильно тревожило руководство.
Казалось, о чем спорить? Право "первой брачной ночи" с шампанским принадлежит французским виноделам и точка. Увы, предметом споров стало само название напитка - многим захотелось использовать раскрученный бренд. В соответствии с Мадридским договором (1891) в Европе и большинстве других стран название «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведённого в одноимённой области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором 1919 года по окончании Первой мировой войны. Даже термин «шампанский метод» (фр. méthode champenoise и «champagne method») по состоянию на 2005 год запрещён для вин не из Шампани в пользу термина «традиционный метод» («méthode traditionelle»). Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt (нем.)». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».
Так, что же на самом деле сотворил Путин? Он только легализовал на территории России уворованное у французов название, но и запретил называть этим словом произведенное во французской провинции Шампань вино!
Ну, и по традиции анекдот в тему.
Поручик Ржевский просыпается с утра с бодуна и кричит:
— Господа гусары, давайте купать коней в шампанском!
Ему объясняют, что вчера хорошо погуляли, денег нет и т. д.
— Ну, тогда хотя бы кошку пивом обольём...
Путин проделал тоже самое, только велел назвать пиво, которым промывали мозги коту, шампанским...
P.S. История происхождения шампанского и воровства его названия почерпнута из Википедии. В отличии от российских виноделов, я ничего чужого себе не присваиваю.