По ком не звонит царь-колокол?
По приказу царя Фёдора Ивановича в 1586 году мастер Андрей Чохов отлил из бронзы Царь-пушку. Автором идеи являлся шурин царя Борис Годунов (лафет и декоративные ядра появились гораздо позже - 1859-м). Для чего предназначалась эта огромная "дура"? Вы не поверите - для пропаганды величия!
По приказу царя, пушку установили рядом с Лобным местом на Красной площади, чтобы сделать его более впечатляющей трибуной для выступлений государя и чтения его указов. Пушка символизировала военную мощь русского государства и символически охраняла Покровский собор и Спасские ворота, а также способствовала популярности самого Бориса Годунова.
Единственный раз её привели в боевую готовность в 1591 году вместе с остальной столичной артиллерией, когда к Москве приблизились войска Казы-Гирея. Но выстрелов не последовало.
История царь-колокола сродни сродни летописи царь-пушки. Его отлили по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году в память потомкам о её царствовании. В 1737 году во время Троицкого пожара был повреждён и пролежал в земле около века. В первой половине XIX века его подняли и установили на постаменте в Московском Кремле возле колокольни "Иван Великий".
9 июня (по новому стилю) 1737 года в Москве произошёл Троицкий пожар, считавшийся самым большим до пожара 1812-го. Современные исследования подвергают сомнению тот факт, что колокол из пластичной колокольной бронзы раскололся во время пожара, и предполагают появление трещин из-за нарушений в технологии. В пользу версии говорит также тот факт, что колокол после пожара стоял на решётке — он не смог бы упасть так точно в то же место, которое занял после отлива. Поэтому колокол долго не вынимали из ямы — его неоднократно и безуспешно пытались поднять после пожара.
Как видите, царь пушка и царь-колокол - предшественники нынешних "свершений" (танка "Армата", недосамолета Су-57 и прочих "погремушек).
Сегодня коллекцию кремлевского металлолома можно пополнить новым экспонатом - царь-трубой, т.е. не пригодившейся трубой с внутренним диаметром 1 153 мм, оставшейся после триумфального незавершения строительства газопровода "Северный поток - 2" в декабре 2019 года.
Древняя русская пословица "дорога ложка к обеду", как нельзя кстати описывает нынешние стенания пропагандистов на тему достройки газоотводной кишки из России в Германию. Долгие годы из всех информационных унитазов России шла реклама ее запуска. Вопли обезумевших от мнимого величия телепузиков оглушали даже гул рогозинских "батутов", штурмующих космос со страниц твиттера. Но, когда прошло время размахивания языком, все стихло - Миллер с 2,9 млрд долларов в зубах приполз в Киев и подписал очередной контракт на продолжение транзита газа через Украину.
Это был настолько громкий пропагандистский провал, что нынешнее блеяние по поводу окончания строительства выглядит маханием кулаками после драки из другой пословицы.
- Поздно, Клава, пить Боржоми, если печень отвалилась! - говорят в таких случаях специалисты по хроническим болезням общества.
На 99% политический проект, в который вбухали более 40 млрд (с инфраструктурой на территории России) заемных денег провалился с оглушительным информационным грохотом.
Если его все-таки достроят и введут в эксплуатацию (в чем я сильно сомневаюсь), сработает лишь малая толика тех надежд, которые на него возлагались.
В общем, царь-труба может смело занять вполне заслуженное место рядом с царь-колоколом и царь-пушкой на кремлевской свалке истории...