Странный взгляд на историю
Об этом говорится в специальном разделе «…И Прага была спасена. Не вправе забыть, переписать, исказить» на сайте военного ведомства.
Минобороны утверждало, что чешские власти в последние годы в угоду политической конъюнктуре демонтируют и заменяют скульптуры и экспонаты, убирают элементы с символикой, намеренно скрывают и размывают упоминания о решающей роли Красной Армии. В частности, на памятниках историческая надпись со словами благодарности в адрес погибших советских солдат заменяется на подпись: «жертвам войны».
Кроме того, в Минобороны РФ возмутились «реконструкцией» Национального музея в Праге, где «Зал Красной Армии» был заменен на «Зал Освобождения». Там в один ряд с советскими воинами были поставлены «румынские части, американцы и даже предатели-власовцы», советская символика — задрапирована, а заслугу в капитуляции немецкого гарнизона 8 мая 1945 года приписали Чешскому национальному совету.
А теперь сверим эти обвинения с реальной историей освобождения Праги (5—8 мая 1945 года).
Первое, что сразу поражает, это данные по участникам боевых действий.
С одной стороны - Чешский национальный совет (ЧНС) и Комите́т освобожде́ния наро́дов Росси́и (КОНР - так назывался политический орган РОА Андрея Власова). Чехов представляли 30 000 добровольцев, РОА - 18 тысяч власовцев.
С другой стороны - германский гарнизон в 40 000 штыков.
Никаких упоминаний о Красной армии нет и в помине.
Потери чехов - более 3 500, РОА - 300, гражданских лиц - порядка 4 000. Немцы потеряли около 1 000 человек.
Теперь по поводу власовцев и сдачи немцами Праги.
Утром 6 мая пражское радио передало открытым текстом: «Офицеры и солдаты армии Власова! Мы верим, что вы на последнем этапе борьбы против немецких захватчиков, как русские люди и советские граждане, поддержите восставшую Прагу».
К концу 5 мая 1-я дивизия ВС КОНР, развернувшись в боевые порядки, уже вошла в окрестности города. Чины дивизии получили специальные бело-сине-красные повязки для того, чтобы восставшие могли отличать их от солдат немецкого гарнизона. В час ночи 7 мая командование КОНР передало своим частям приказ о переходе в наступление. В приказе говорилось: «Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов». Действия войск КОНР были достаточно успешными и заметно воодушевили восставших. Силы 3-го пехотного полка подполковника Георгия Рябцева блокировали аэродром в Рузине, где располагалась авиачасть «Хогебак», в авиапарке которой находились реактивные истребители Ме.262. 1-й пехотный полк подполковника Архипова, захватив мосты через реку Влтаву, вошёл в город и с боями двигался к центру Праги. Артиллерия дивизии Буняченко подвергла обстрелу места скопления эсэсовцев и штаб немецкого командования.
2-й пехотный полк подполковника Артемьева преградил подход войск СС с юга. Значительная часть города была полностью очищена от немецкого гарнизона. Вечером 7-го мая власовцы стали уходить на запад, только часть бойцов осталась с чешскими повстанцами. Уход войск РОА вновь значительно усложнил положение восставших. 8 мая командующий германской группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, узнав о капитуляции Третьего рейха, в течение нескольких часов пытался договориться с ЧНС о проходе его войск через город на запад без боя. Вскоре он получил от ЧНС согласие в обмен на капитуляцию и немецкие войска начали покидать город.
Ну, а теперь несколько слов о появлении в Праге Красной армии...
Ранним утром 9 мая, когда все уже было кончено, в город вступили войска 1-го Украинского фронта под командованием генерал-майора танковых войск Ивана Зиберова. Их действительно встречали цветами жители Праги, принимая за освободителей, даровавших им жизнь. Что касается освободителей реальных, то войска генерала Власова к этому времени успели покинуть город.
Так, с какого перепугу появились среди освободителей столицы Чехословакии военнослужащие Красной армии? Ответ кроется в истории медали "За освобождение Праги". Начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев 19 апреля 1945 года дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР, в том числе и Праги. Медали были впопыхах разработаны и изготовлены. Не выбрасывать же их на свалку лишь потому, что Красная армия к освобождению Праги не имела никакого отношения?
По состоянию на 1962 год медалью “За освобождение Праги” было награждено свыше 395.000 человек. К 1 января 1995 года медалью “За освобождение Праги” было уже награждено приблизительно 400 000 человек.
Откуда взялись столь внушительные списки награжденных?
Дело в том, что в апреле-мае 1945 года на территории Чехии находилась немецкая группа армий «Центр» численностью около 900 000 человек (1900 танков, около 1000 самолётов и 9700 орудий) под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера. Несмотря на то, что Гитлер был мертв, в 50-70 километрах к востоку от Праги немцы вели упорные бои с советскими войсками. Вот только в Праге шла совершенно иная война, к которой "маршалы (по)беды" не имели никакого отношения.
В заключение несколько слов по поводу появления среди освободителей Чехословакии румынских солдат. 23 августа 1944 года Ион Антонеску отправился во дворец короля Михая I, чтобы доложить о ситуации на фронте. Он не знал, что Михай I и коммунистическая партия договорились о государственном перевороте, был арестован и отстранён от власти. Одновременно в Бухаресте военные части, возглавляемые коммунистами, и добровольческие отряды взяли под свой контроль все государственные учреждения, телефонную и телеграфную станции, лишив лидеров страны и германских командиров связи с Германией. Ночью Михай I выступил в радиоэфире и объявил войну... Германии.
После этого румынская армия вела интенсивные бои с немецкими войсками. Например, в августе 1944 — мае 1945 года румынские ВВС совершили 8 542 боевых вылета против немецких войск, сбили 101 немецкий и венгерский самолёт, собственные потери в воздушных боях и от зенитного огня, а также уничтоженными на аэродромах составили 176 самолётов. Хорошо проявила себя и румынская пехота, принимая активное участие в освобождении Венгрии и Чехословакии.
Всего в освобождении Чехословакии были задействованы 2 028 100 солдат и офицеров (в том числе 1 700,7 тыс. человек советских войск, 139 500 человек румынских войск, 69 500 человек польских войск, 48 400 человек чехословацких войск). а 6 июля 1945 года король Румынии Михай I был награжден орденом "Победа" за №13 ( у Иосифа Броз Тито лишь №16).
Переписывать историю не стоит никому. Тем более людям, выступающим на словах против этого...