Медведь Чук и все, все, все!

Сергей Стеблиненко  |  Пятница, 14 мая 2021, 15:05
Эта история сильно напоминает знаменитую сказку Алана Милна о плюшевом медвежонке Пухе и его не менее потешных друзьях - поросенке Пяточке, Кролике, ослике И-а, Сове и прочих забавных персонажах. Правда, в нашей истории всё настоящее - и чрезвычайно хитрый медведь Чук, и откормленные политические свинью, и претендующие на политкорректность Совы, и невероятно быстро размножающиеся кролики-титушки, и, конечно, исчезающий на глазах лес, в котором все эти твари проживают.
Медведь Чук и все, все, все!

Орнитологи постоянно окольцовывают птиц, чтобы изучить географию их ежегодных перелетов. Украинские пернатые облюбовали два маршрута временной миграции - одни улетают на Восток в Россию, другие - на Юг в Израиль. Видимо поэтому украинские ученые решили начать сезон нумерации с наиболее крупных представителей местной политической фауны - медведей. Вернее, одного - самого крупного и сильного медведя Чука, известного своим коварством и умением выживать при любых погодных условиях.

Понятно, что надевать кольцо на медвежьи когти бессмысленно, поэтому решили ограничится электронным браслетом и запретили Ursidae, как ласково называли подобное животное древние римляне, покидать берлогу денно и нощно.

Впрочем, оставим иносказание и перейдем к прямой, как кромки силикатного кирпича, речи - домашний арест "серого кардинала" украинской политики в течении нескольких десятилетий Виктора Медведчука - наиболее приемлемая форма ограничения его кипучей деятельности. Судите сами - "принцессы на горошине", чувствующей каждую пружинку кроватной сетки под семью тюремными матрасами, какой в свое время была Юлия Тимошенко, из Виктора Владимировича не вышло бы никак. Для этого нужно быть подлинным лидером оппозиции, как академик Сахаров в СССР, Нельсон Мандела в Трансваале, простите, ЮАР или Навальный в Мордоре, еще раз простите, России. Дело в том, что в Украине нет не только главных оппозиционеров, но и единой оппозиционной партии, которую он мог бы возглавить. В Украине оппозиционны власти сразу все партии, включая правящую - это позволяет вымазывать дерьмом эту самую власть вне зависимости от места, занимаемого партией на политическом небосклоне страны. Конечно, ситуация маразматическая, но другой, увы, нет и едва ли ее появление можно предвидеть в ближайшем будущем.

В Украине и России существует различное отношение к обиженным, ущербным и, тем более, "посаженным". Россияне стремятся при виде "ударенного жизнью" человека пнуть его ногой как можно сильнее (например, Навального), до-травить, до-убить, до-посадить в конце концов. Украинцы в подобных случаях стараются помочь упавшему поднять, выздороветь, выйти на свободу и т.д. Вспомните, как Украина поддерживала Надежду Савченко, угодившую в беду, прошу прощения, российскую тюрьму. Казалось, после того, как "наша Надя" странным образом "отблагодарила" сочувствующих ей людей, желание помогать страждущим надолго исчезнет из голов украинцев. Увы, нет - мы по-прежнему готовы помочь всем, кому наша помощь может потребоваться.

А теперь вспомните суд над Тимошенко и попытку судить Порошенко - вокруг здания стояла огромная толпа, способная поддержать "сидельца" (сиделицу) не только словом, но и делом. В случае с Медведчуком никакой гражданской поддержки населения не было вовсе - в зале заседаний находились его подельники, простите, однопартийцы из фракции ОПЗЖ (слово "подельники" не случайно - все эти люди выполняют одно и тоже дело), а перед судом стояла сотня молодых людей спортивной внешности в "балаклавах" и одинаковых кожаных куртках.  Если бы Виктора Владимировича все-таки запихнули в камеру Лукьяновского СИЗО, это мгновенно создало ему репутацию мученика со всеми исходящими, кричащими и митингующими последствиями. Кроме того, "сидящий" Медведчук - находка для пропагандистов, которые не преминули бы украсить его голову терновым венцом.

"Все, что ни делается, все к лучшему" - утверждает старинная пословица. "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда" вторил ей Виктор Степанович Черномырдин.  То, что Медведчука лишили всенародного сострадания, - прекрасная новость для украинской политики. Ограничения его возможностей (арест счетов, санкции, домашний арест) позволят намного быстрее развалить тот самый ОПЗЖ, в котором собрались все бывшие - стремящиеся вернуться во власть регионалы, ностальгирующие по СССР коммунисты, жаждущие больших денег технократы-коррупционеры, испытывающие фантомные боли по разваленной империи ненормальные и, конечно, отодвинутые от бюджетного корыта чиновники. Все они имеют собственные убеждения, примирить которые мог лишь один Медведчук. Как только у него исчезнет возможность управлять этим разносортным стадом, оно просто разбежится в разные стороны. Честно говоря, мне казалось, что Зеленский прибегнет к другой форме развала ОПЗЖ - разрешит компартию, выведя из рядов "сборной солянки" наиболее крикливых и упоротых. Но, нет. Он пошел несколько другим путем, который приведет к тому же результату с гораздо меньшими идеологическими потерями. В любом случае, нас ждет увлекательная комедия с незамысловатым, но непредвиденным сюжетом с неизвестным финалом....    

Материалы по теме:
24 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021
22 сентября 2021
comments powered by HyperComments