Назло кондуктору…
Вот, что вещает сей официальный обменник российских рублей на настоящие деньги.
Доля доллара в российских экспортных расчетах составила в IV квартале 48,3%. В годовом выражении доля американской валюты в экспортных расчетах остановилась на отметке 55,8%. Еще три года назад (глубина доступных данных) этот показатель мог доходить до 70%. Сократить использование американской валюты во многом получилось за счет торговли России с Китаем, которая теперь больше чем на 80% ведется в евро (всего доля евро в экспортных расчетах выросла до 36%).
Исходя из этих данных управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА», доцент НИУ ВШЭ и экономического факультета МГУ Антон Табах делает следующий вывод: «Конечно, это естественным образом смягчает эффект от любых санкций, а главное, это делает последующие расчетные санкции менее осмысленными, если кому-то вдруг захочется их ввести».
Ну, а теперь мы с вами попытаемся буквально на пальцах опровергнуть постулаты столь замечательного доцента (с ударением на первый слог), хотя не являемся ни экономистами, ни сотрудниками МГУ, ни тем более экспертами по столь щекотливым вопросам.
Начнем по-одесски - с конца.
"Сократить использование американской валюты во многом получилось за счет торговли России с Китаем, которая теперь больше чем на 80% ведется в евро (всего доля евро в экспортных расчетах выросла до 36%).
Заметьте, не в юанях и рублях, что подсказывает элементарный здравый смысл, а в евро, который "привязан" к американскому доллару, как телега к лошади, гигантским объемом внешней торговли между США и ЕС, многолетним взаимным проникновением в экономику друг к другу и... хитрым американским законом, согласно которому все банки мира (включая саму Россию, кстати) отчитываются перед американским Минфином за все расчеты с участием доллара США.
А теперь официальная статистика за 2020 год, спорить с которой не в состоянии ни один даже самый неадекватный ура-патриот:
Внешнеторговый оборот КНР и ЕС - 586 млрд евро.
Внешнеторговый оборот КНР и США - 586 млрд долларов.
Внешнеторговый оборот ЕС и США - 555 млрд евро.
Ну, а теперь сравните с показателями России:
Внешнеторговый оборот РФ и ЕС - 218 млрд долларов.
Внешнеторговый оборот РФ и КНР - 104 млрд долларов.
Внешнеторговый оборот РФ и США - 24 млрд долларов.
Весь внешнеторговый оборот России с внешним миром - 567 823 млрд долларов США, что значительно ниже аналогичных показателей США, ЕС и КНР.
А теперь посмотрим, в каких валютах хранятся международные накопления на планете Земля: 63% в долларах, 22,1% в евро, 3,8% в британских фунтах, 3,9% в японской йене, 0,3% - швейцарских фраках и 6,9% в прочих валютах - российских рублях, китайских юанях, украинских гривах, беларуских зайчиках и прочих цветных стеклышках, бусах и зеркалах для туземцев. Это данные МВФ за 2014 год - позже подобных исследований не осуществлялось.
По оценкам американских банков, наличных долларов в России порядка $80 млрд. По расчетам ЦБ, валютные вклады россиян в кредитных организациях на 1 января 2019 года составляли более 6,1 трлн рублей, что приблизительно равно $93 млрд.
Много это или мало? Если учесть что весь бюджет российского государства (не путайте с ВВП) составляет порядка 300 млрд долларов, то чрезвычайно много, если же сравнить с общим количеством американских долларов, гуляющим за границей США (60% от всех находящихся в обороте долларов), то запредельно мало.
Учитывая столь ничтожную долю гуляющего по России доллара, можно с уверенностью сказать, что никакого влияния на американскую валюту ни Россия, ни тем более ее рубль не оказывают совсем. Вместе с тем, сам доллар серьезно влияет на российскую экономику как напрямую, так и "по касательной" через евро. Частичный переход внешней торговли на евро никак не укрепляет рубль - он остается зависим от доллара, не смотря на все ухищрения Центробанка.
Ну, и последнее - по поводу "противодействия" санкциям США. Дело в том, что не смотря на прилюдное надувание щек, выпученные глаза пропагандистов и вполне естественной при этом порче воздуха, ничего, кроме дурного амбре, в этом плане не получается. Товарищ Си по-прежнему улыбается другу Владимиру, но китайские банки кредиты России не дают, опасаясь разгневать американских Минфин. Понятно, что столь громкие заявления по поводу американских санкций делаются исключительно для внутреннего потребления населением самой России, все еще верящего в сказку о храброй отечественной Моське, выскакивающей из родной подворотни лишь для того, чтобы облаять не обращающего на нее никакого внимания заморского слона...
Спрашивается, зачем менять структуру поступлений в страну валюты, не внося изменений в использование самого рубля? В Одессе подобные бессмысленные действия характеризуются меткой поговоркой - назло кондуктору куплю билет и пойду пешком. Спрашивается, кому от этого становится легче – несостоявшемуся пассажиру или трамваю?