Размышления у парадного подъезда, часть вторая

Сергей Стеблиненко  |  Понеділок, 22 лютого 2021, 18:48
Продолжаю цикл заметок на горящие, как сердце Клааса, темы дня, сопровождаемые рассуждениями о том, почему на самом деле это произошло. Понятно, что не всем это понравится, но давайте уважать мнения друг друга - кто мешает вам выразить свое на собственной страничке, а не устраивать хипиш на чужой?
Размышления у парадного подъезда, часть вторая

Первые три части "Размышлений у парадного подъезда" читайте здесь.


 

День четвертый. КУДА КАТИТСЯ КУЛЬТУРА?

- Куда катится культура? - вопрошают убеленные сединами и утомленные собственной мудростью писатели, актеры, музыканты и критики.

- Мир сошёл с ума! - вторят им поэты, режиссеры, композиторы и продюсеры.

И только скромные ремесленники от искусства (малоизвестные литераторы, ресторанные лабухи, бульварные художники и прочие не познавшие славы славы трудяги) продолжают кропотливо и ежедневно тянуть лямку, выполняя нехитрую, но чрезвычайно нужную людям работу.

Конфуций предостерегал: "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!". Федор Иванович Тютчев придерживался несколько иной точки зрения на этот счет:
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

Так что же сегодня происходит с искусством? Как мне кажется (я по природе неисправимый оптимист), ничего страшного, а тем более катастрофического нет. Каждый вид искусства испытывает свои подъемы и падения, больше напоминающие приливы и отливы на берегу моря - периодически на него накатывается волна и вода заливает песчаный пляж, после чего начинается откат обратно в море. На песке остается лишь пена, которая исчезает еще до появления новой волны. Это может повторяться до бесконечности. Гораздо печальнее выглядит полный штиль, когда нет ни только приводящих в восторг волн, но и раздражающей всех пены.

Тот же процесс можно пронаблюдать и в искусстве. Рассмотрим его на примере литературы, с которой так или иначе знакомы практически все "хомосапиенсы", словно комары фонарь облепившие нашу планету. Для удобства остановимся лишь на одном сегменте огромного океана художественного выражения чувств, омывающего 1/6 часть суши - русской, а стало быть имперской литературе.

Если считать Пушкина родоначальником современной русской литературы, то первая волна (Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, Чаадаев, Вяземский и другие) нахлынула на Россию в начале 19-го века. Затем последовал отлив, во время которого периодически появлялись отдельные гении типа Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского. Следующая волна удостоила берег своим присутствием лишь в начале 20 века - Бунин, Куприн, за которыми последовала вереница молодых дарований, рожденных революцией - Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова, Катаев, Маршак, Бабель, Зощенко, Ильф и Петров, Мандельштам, Пастернак и конечно же последний имперский писатель Булгаков. После гигантского всплеска наступило продолжительное безветрие, которое завершилось сразу, как только приоткрылась форточка во внешний мир и свежим ветерком "надуло" целую плеяду "шестидесятников" - Вознесенский, Евтушенко, Аксенов, Окуджава, Галич, Высоцкий, Быков, Бродский, Солженицын, за плечами которых "маячили" Твардовский и Катаев. Постепенно волна отхлынула и наступил почти полный штиль застоя. Лишь кое-где случались "вспышки" (Войнович. Жванецкий и еще пара-другая авторов). Все остальные шагали дружными рядами в забвение, не решаясь выйти из строя. Увы, даже перестройка и распад СССР не породили новой волны. Единственном, что как-то оживляло литературную жизнь, было возвращение постаревших "шестидесятников" и появление на магазинных полках доселе запрещенных шедевров ушедших гениев, среди которых выделялись "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Теркин на том свете" Твардовского и "Доктор Живаго" Пастернака. В общем, шквала не случилось и обвисшие паруса литературного корабля безвольно повисли на реях, как бесполезные презервативы на павших пенисах безнадежных импотентов.

Сегодня мы все еще наблюдаем ту самую пену, что постепенно исчезает после прилива "шестидесятых" и нет никаких предпосылок появления новой волны, которая обязательно прокатится по застывшему в ожидании унылому берегу...

Подозреваю, что в театре, кино и живописи происходит нечто подобное - старые мастера исчезают с экранов, покидают сцену и отправляются в запасники музеев, а новые не спешат занять их место на творческом Олимпе. Несомненно, среди молодых есть одаренные люди, возможно, даже гении, только пока их дар не выплескивается на подмостки, не ослепляет с экрана, а предпочитает отсиживаться внутри отдельных организмов, не проявляя своих качеств широкой общественности.

Возможно, мои заметки кому-то покажутся излишне пессимистичными. Не исключено, что кто-то сочтет их непрофессиональными. Готов согласится со всеми оппонентами одновременно, ибо не претендую на хоть какую-то значительную роль в сложной и противоречивой науке - искусствоведении. Я лишь выразил мнение рядового зрителя, читателя и, если хотите, человека, искренне переживающего за судьбы культуры.

Как сказал в свое время Ницше: "Культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом". Если мы упустим ее окончательно, то что останется нашим потомкам?


 

День пятый. ПРИКОЛИСТЫ

Начну с конца, вернее, анекдота, которым я часто заканчиваю свои зарисовки.

В камеру к зекам сажают тщедушного дедка.
— Божий одуванчик, а тебя-то за что???
— Да, приколист я…
— А это как? Покажи!
— Не, ребята, вы меня побьёте ещё!
— Пальцем не тронем, слово даём!
— Ну ладно…

После этого дед берёт веник, окунает его пару раз в парашу, подходит к двери и энергично стучит. В двери открывается маленькое окошко. Дедок шустро суёт туда веник и несколько раз проворачивает. Через минуту в камеру вваливаются разъярённые вертухаи с дубинками:

— Ну-ка, дедуля, посторонись…

В современной России роль подобного приколиста выступает пропаганда. Она сначала провоцирует доверчивое население на какую-то глупость, а когда за содеянное наступает расплата, отходит в сторону. Мол, причем тут мы?

Примеров подобного поведения специалистов в области вранья и передергивания бесчисленное множество. Одним из самых ярких из них является генеральный директор государственного информационного агентства «Россия сегодня», который в марте 2014 года заявил в прямом эфире телеканала "Россия-1" следующее: "Россия – единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивный пепел!". 

После этого последовала жесткая милитаристская компания, закончившаяся отказом США от договоров ядерного сдерживания и началом новой гонки вооружений.

- А кто это сделал? - вопрошает сегодня тот самый Дмитрий Константинович и рассказывает байки о том, что американцы "вынуждают" российские власти отбирать у несчастных российских пенсионеров последние копейки и направлять их на создание новых видов вооружений. Самое противное то, что миллионы обманутых им людей продолжают верить этому высокопрофессиональному брехуну.

Совсем недавно другой приколист Владимир Соловьев восторгался смелостью бравого ефрейтора Гитлера, что было вполне справедливо расценено Латвией, как глорификация нацизма. В этом плане любопытно, как сын Инны Соломоновны Шапиро и Рудольфа Наумовича Виницковского превратился в поборника бесноватого фюрера, "забыв" про убиенных тем самым "смельчаком" соплеменников? Впрочем, самое интересное случилось уже после того, как владелец виллы в Италии "отзиговал" в самой неприличной форме - ему на помощь бросились вполне официальные лица, призванные защищать интересы всей страны, среди законов которой имеется УК РФ Статья 354.1. Реабилитация нацизма.

Честно говоря, мне абсолютно безразличны подобные "приколисты". Больше всего волнует судьба сидящих с ними в одной камере. Неужели, им нравится быть постоянно битыми из-за подобных приколов?


 

День шестой. НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

За что должны благодарить друг друга разошедшиеся навсегда супруги - вечно немытую посуду, разбросанные по всей квартире носки или походы "на сторону", начавшиеся сразу после окончания медового месяца?

- Ты мне всю жизнь испортил (-ла)! - твердят они при каждой встрече друг с другом после разрыва, напрочь забывая, что длительное время любили друг друга и радовались лучам утреннего Солнца, просыпаясь на общей кровати.

Вот уже семь лет мы слышим обоюдные упрёки со стороны России и Украины. Первая приписывает себе историческое наследство второй, доставшееся от праотцов ушедшей "половины", вторая ставит себе в заслугу все достижения первой. А что говорить о разделенном при разводе имуществе? Граница пролегла, аккурат, по центру двора - одной достались огород, газовая труба и колодец, а другая стала хозяйкой вентиля к той самой трубе и громадного пустыря, в который превратился некогда взращенный совместно сад.

Когда оформляли развод, ни у кого и мыслей не было, что когда-то вцепятся друг в друга за уютную солнечную поляну с лежаком и собачьей конурой, в которой дремал старый блохастый Барбос, доставшийся после раздела хозяйке вентиля. Так сложилось, что на той поляне никогда ничего не росло. Туда приходили исключительно для того, чтобы погреться на Солнце и набраться от вышеупомянутого полудохлого охранника насекомых. Правда, перед самым разводом трудолюбивая половинка уже начавшей трещать по швам семьи протянула на поляну шланг и начала выращивать там овощи.

Когда подорожал газ и обладательница вентиля вдруг начала получать немыслимые доселе доходы от его продажи, она обратила внимание на тот самый огород.

- Барбос - мой! - вдруг заявила газовая матрона. - Если я не отберу конуру себе, то завтра в ней будет сидеть... соседская Жучка!

Понятно, что против молодой, откормленной заокеанскими окорочками Жучки старый немощный Барбос никак не потянет и поджав хвост поплетется к вентилю, разбрасывая на своем пути стратегический запас блох. 

Не буду описывать поднявшийся по обе стороны плетня хипиш, скажу лишь о его последствиях - поляна с овощами и конурой была захвачена, окружена забором, но вода туда поступать перестала. Овощи, естественно, завяли, а Барбос вылез из конуры и начал лаять дурным голосом на все стороны. Естественно, старого кобеля никто не боялся и его хриплый лай утонул в дружном гавканье соседских собак.

Примерно так выглядит конфликт Украины с Россией глазами соседей, вынужденных жить рядом с бывшими супругами.

Да, чуть не забыл - ту поляну с Барбосом бывшие супругу когда-то "оттяпали" у соседа в ту пору, когда жили вместе...

И последнее...

Должны ли требовать благодарности от друг друга давно разошедшиеся супруги? Может, имеет смысл успокоиться - вернуть поляну, оттащить конуру с Барбосом поближе к вентилю и не позориться перед соседями? Неровен час, обиженные соседи договорятся и отберут назад все, что когда-то "вымутила" у них еще счастливая супружеская пара? 


 

День седьмой. ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

Это последняя из семи зарисовок, которые были мною написаны из-за блокировки моей странички в Фейсбуке. Для нее я приберег самую "вкусную" тему - обещаний политических деятелей, которые гарантировано были невыполнимы еще до того, как были озвучены. Надо сказать, подобные громкие "пуки" выпущенные из главных задниц того или иного государства зависят от двух факторов - способности владельца той самой задницы сдерживать свои, скажем так, эмоции и от обоняния людей, вынужденных после этого вынюхивать выпущенные "заявления".

Не будем долго ковыряться в истории палочкой - рассмотрим лишь некоторые громкие обещания, которые давались на 1/7 части суши планеты Земля за последние 100 лет.

Первой "пустышкой" отметился Ленин, обещав изголодавшемуся населению разоренной страны... мировую революцию. Как ни старался Сталин выполнить обещание предшественника, но так и не смог построить "счастье" для всех за счет несчастья собственного народа.

Следующим невыполнимым обещанием поделился Хрущев, анонсировав построение коммунизма еще при жизни поверивших в этот бред людей. Сменивший его Брежнев предпочитал не делать громкий предсказаний будущего, а лишь рапортовать о несуществующих успехах в настоящем. Перехватившие у него эстафету власти старцы не успевали подойти к микрофону, чтобы "булькнуть" нечто ободряющее. Правда, это продолжалось до тех пор, пока к власти не пришел молодой Горбачев и не пообещал всем советским семьям отдельные квартиры. Естественно, не было построено даже собачьей конуры, в которой согласился бы жить хотя бы один обитатель бараков. Но людям было уже не до этого - нужно было выживать из-за нахлынувшего на их плечи "счастья".

Пришедший ему на смену Ельцин никому (кроме своих близких, естественно) ничего не обещал. Впрочем, ничего хорошего от него никто и не ждал.

Следующему "обещалкину" удалось переплюнуть всех - он гарантировал верящим в любой бред телезрителям... гарантированное место в раю!

Надо сказать, в начале 21 века мир содрогался от пустых обещаний, периодически озвучиваемых руководителями многих государств. По независящим от них причинам ни одно из них не было выполнено в полном объеме. Например, Порошенко не смог закончить войну на Донбассе из-за Путина. Тот в свою очередь не сумел захватить Украину из-за Порошенко. Трампу не удалось остановить поток мигрантов из-за конгресса и т.д.

Но чаще всех не мог сдержать свои обещания именно Путин. Поиск в «Яндекс Новостях» по словосочетанию «Путин пообещал» позволяет увидеть более 60 тысяч сообщений, первое из которых зафиксировано в мае 1997 года ; тогда начальник Главного контрольного управления администрации президента поделился планами проверить поступление платежей из Минфина в Минобороны. Конечно, часть этих заверений был выполнен (например, построен Керченский мост), но большинство - зависло в воздухе. Вспомним наиболее громкие и, увы, пустые...

Так, в декабре 1999 года, будучи премьер-министром страны он пообещал догнать и перегнать Португалию по ВВВП на душу населения. Сегодня по этому показателю Португалия 40 месте с 23 186 долларами на одну португальскую душу, а Россия лишь на 64 с 11 362 долларами.

В 2005 году он поклялся не повышать пенсионный возраст пока он находится у власти, но в 2019 году сделал противоположное.

7 мая 2012 года им были подписаны Майские указы, содержащие 218 поручений Правительству РФ для выполнения в течение 2012—2020 годов. Согласно документам, уже с 2012 года зарплата учителей должна была равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна была достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое. В 2012 году разрыв между средней зарплатой этих категорий бюджетников и работников частного сектора составлял 30-40%.

Были ли у него возможности сдержать слово? Естественно были! В первом случае для этого достаточно было не давать чиновникам и олигархам разворовывать те самые нефтедоллары, которые захлестнули страну. Во втором случае помешала крымская авантюра, повлекшая за собой санкции. Что касается третьей позиции, то виновниками невыполнения майских обещаний является симбиоз воровства чиновников и западных санкций, делающих улучшение благосостояния россиян невозможным.

Все это крайне неприятно, но вполне оправдано неблагоприятными условиями, делающими выполнение обещаний невозможным. Но кто тянул его за язык, обещая "места в раю"?
 
Вот, пожалуй и все, что я хотел сказать своим читателям за прошедшие 7 дней. Каждый день - новая тема. Надеюсь, никому скучно не было...

comments powered by HyperComments