Ловкость рук и никакого мошенничества

Счетная палата напророчила российской экономике более глубокое падение, чем ожидает правительство. Это следует из заявления главы ведомства Алексея Кудрина на заседании бюджетного комитета Госдумы, пишет «Интерфакс».
Минэкономразвития в сентябре представило прогноз, в котором падение экономики в 2020 году ожидается на уровне 3,9 процента. По оценке аудиторов, ВВП России просядет на 4,2-4,8 процента. Прогноз Минэкономразвития по росту экономики в 2021 году на 3,3 процента, в 2022-м на 3,4 процента и 2023-м на 3 процента аудиторы также считают чересчур оптимистичным. В ведомстве полагают, что в будущем году восстановительный рост составит 2,2 процента, а в 2022-2023 годах не превысит 2 процентов.
Но, если внимательно присмотреться, то и эта печальная картина может показаться... еще грустнее.
Во-первых, ничего не говорится о росте в 1,5%, который приписывали российской экономике в последние годы. Т.е. падение "съест" и его тоже. Стало быть можно смело говорить о падеже не на 4,8%, а на все 6,3% от прогнозируемого ранее.
Во-вторых, введен любопытный термин "восстановительный рост" - это тоже падение, но немного меньше. Если "восстановительный рост" ожидается 2%, то на деле это падение не на 6,3%, а на 4,1%.
И, наконец, в третьих - расчеты не учитывают колебания курса доллара. Если рубль продолжит падение в бездну, то ВВП России упадет гораздо сильнее в долларовом исчислении.