Неслучайная дата...

Как получилось, что парад 2020 года назначен на рабочий день среду 24 июня?
И вдруг осенило - именно в этот день в 1941 году началось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, известное как разгром красной армии в районе Луцк-Броды-Дубно. Длилось оно чуть больше недели при участии 3 400 советских и 728 немецких танков. В ходе сражения 2 648 танков красной армии были утеряны безвозвратно, остальные брошены экипажами и до конца войны использовались немцами. Потери вермахта составили 85 танков безвозвратно и 200 попали в мастерские на ремонт.
Не выдержав позора, 28 июня 1941 застрелился член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н. Н. Вашугин.
Именно в те дни была выработана формула для попавших в плен красноармейцев - "У нас пленных нет, есть только предатели", которую часто приписывают Сталину. Но у нее есть совершенной иной автор.
Константин Симонов в книге "Глазами человека моего поколения" (1979) рассказывает о разговоре с Г.Жуковым:
"В мае 1956 года, после самоубийства А. Фадеева, я встретил Жукова в Колонном зале, в комнате президиума, где собрались все, кому предстояло стоять в почетном карауле у гроба Фадеева. Жуков приехал немного раньше того времени, когда ему предстояло стоять в почетном карауле, и вышло так, что мы полчаса проговорили с ним, сидя в уголке этой комнаты. Тема разговора была неожиданной и для меня, и для обстоятельств, в которых происходил этот разговор. Жуков говорил о том, что его волновало и воодушевляло тогда, вскоре после XX съезда. Речь шла о восстановлении доброго имени людей, оказавшихся в плену главным образом в первый период войны, во время наших длительных отступлений и огромных по масштабу окружений... А что у нас, — сказал он, — у нас Мехлис додумался до того, что выдвинул формулу: "Каждый, кто попал в плен, — предатель родины" и обосновывал ее тем, что каждый советский человек, оказавшийся перед угрозой плена, обязан был покончить жизнь самоубийством, то есть в сущности требовал, чтобы ко всем миллионам погибших на войне прибавилось еще несколько миллионов самоубийц".
Что мешало назначить парад на более удобный выходной день? Например, 7 ноября - в этот день в 1944 году закончилась Великая Отечественная война, о чем говорит Приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина № 220 от 7 ноября 1944 года.