Смерть истребителя...

Разбившийся 24 декабря в Хабаровском крае истребитель Су-57 самопроизвольно вошел в крутую нисходящую спираль на высоте 8 тыс. км. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в самолетостроительной отрасли.
По слова источника, испытательный полет проходил на высоте 8 тыс. м. После отказа системы управления истребитель самопроизвольно вошел в нисходящую спираль. При этом пилот пытался перевести самолет в горизонтальное положение в ручном режиме, однако это сделать не удалось.
«На критической высоте в 2 тыс. м пилот принял решение катапультироваться», — заключил источник.
До этого два черных ящика были найдены на месте крушения военного истребителя Т-50 (Су-57) в Хабаровском крае.
А вот это - смерть не только первого серийного самолета, но всего проекта Су-57. Я мало разбираюсь в авиации, но термины "самопроизвольно" и "отказ системы управления" понимаю отлично.
Подозреваю, что это конец всей корпорации "Сухой".Одно дело переложить на летчиков свою вину за никуда не годный .Sukhoi Superjet 100, другое - иметь дело с военныи ведомством, которое всегда отслеживает все этапы испытаний, перед тем, как принять самолет на вооружение.
Пять лет рассказывали сказки о самолете "пятого" поколения и вот вполне закономерный итог.
Хочу напомнить историю создания этой машины... 29 января 2010 года первый лётный экземпляр новой машины впервые поднялся в воздух, а 17 ноября 2016 года совершил первый полёт 7-й опытный экземпляр. Т.е. в год выпускалось по одному самолету.
Первый американский F-35 поднялся в воздух в 2000 году. В эксплуатацию ВВС США он введен в 2015 году. Кроме того, его закупили (и получили) ВВС Великобритании, Турции, Италии, Канады, Норвегии, Японии, Южной Кореи, Нидерландов, Израиля и Дании. Всего изготовлено 3184 самолетов в трех модификациях.
Как показали рейды израильских F - 35 по сирийским тылам, российские ПВО, "закрывающие" небо над Сирией, не в состоянии не только их сбить, но и заметить.
Что же на самом деле представляет собой СУ-57? По мнению многих экспертов, это сильно модернизированный СУ- 27. Внешние контуры, практически ничем не отличаются. Изменения коснулись кабины пилота - она стала шире.
Теперь о двигателях... На первых серийных образцах, которые должны были поступить на вооружение российских ВВС в 2015 году, установлены двигатели первого этапа - АЛ-41Ф1. Это достаточно сильно модифицированный АЛ-31Ф, находящийся в эксплуатации с 1984 года. Не смотря на 80% новых узлов и агрегатов, схема двигателя осталась той же.
Создатели самолета успокаивают тем, что этот двигатель будет использоваться лишь на первом этапе эксплуатации. Двигатель второго этапа будет разработан в течение 10-12 лет с даты начала тендера Минобороны РФ, который до сих пор не объявлен.
Истребитель оснащён 30-мм авиапушкой 9-А1-4071К, которая на самом деле является модернизированным вариантом 30-мм авиационной пушки ГШ-30-1, производимой с начала 80-х годов для Су-27 и МиГ-29. Насколько самолет малозаметен (это и отличает пятое поколение подобных машин от предыдущих) пока неизвестно. Не исключено, что пропагандисты будут "освещать" несостоявшиеся полеты несуществующих самолетов, говоря, что вы их просто не видите (нечто подобное делало северо-корейское телевидение, рассказывая миру о полете 16-летнего космонавта на Солнце). Хотя, не исключено, что они и впрямь будут незаметны для радаров противника...