История заброшенной усадьбы Павла Марини в селе Молога Одесской области (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Эльмира  |  Понеділок, 9 грудня 2019, 12:20
Продолжая исследовать заброшенные имения в Одесской области, я с братом отправился в небольшое село Молога, которое находится в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Именно эти земли в 1820-е годы получил в подарок помещик Павел Яковлевич Марини.
История заброшенной усадьбы Павла Марини в селе Молога Одесской области (ФОТО, ВИДЕО)

Здесь, на берегу Днестровского лимана, Марини построил себе усадьбу или, если быть более точным, загородный дом-дачу. Возле него была сооружена романтическая пристань, построены вспомогательные службы, высажен фруктовый сад, разбит небольшой парк в английском стиле, содержался огород. Автором проекта стал тесть Павла Яковлевича, итальянский архитектор Франц Фраполли, который внёс неоспоримый вклад в архитектуру молодой Одессы. Сам Павел Марини был тайным советником, служившим в дипломатической канцелярии М.С.Ворнцова в одно время с А.С.Пушкиным. Ещё именно он являлся основателем газеты "Одесский Вестник" и именно он первый представил императору Николаю 1 проект конно-железной дороги из Одессы через Ольвиополь и Кременчуг, с питательной ветвью на Балту, который был успешно реализован уже после его смерти.

Довольно интересный портрет дал Павлу Марини писатель Викентий Вересаев в своей документальной книге "Спутники Пушкина" (1937г.):

"Павел Яковлевич Марини (в середине 90-х гг. XVIII в. – ок. 1848 г.)
Побочный сын графа В. П. Кочубея, в то время чрезвычайного посланника в Турции, от молодой и красивой жены старика-чиновника константинопольской миссии. Еще в малолетстве получил от неаполитанской королевы звезду св. Константина на грудь, что давало ему вид маленького принца. Под покровительством Кочубея мальчик вырос, был определен на службу и вошел в высшие круги петербургского общества. В 1823 г. Марини приехал вместе с Воронцовым в Одессу и был назначен в дипломатическую канцелярию наместника, в которой, по приезде в Одессу, числился и Пушкин. «Кажется, – замечает Вигель, – был он командирован министерством иностранных дел более для умножения блеска маленького одесского двора, чем для пользы службы». Марини принадлежал к интимному воронцовскому кружку, где с ним не раз встречался Пушкин.

Держался Марини важно, чопорно, слегка надменно. Пользуясь покровительством начальства и удобствами торгового города, он усердно занимался разного рода спекуляциями и этим приобрел порядочное состояние. Всегда занятый собственными делами, которые слегка были сплетены со служебными, он казался деятельным. Марини никогда не покидал Одессы, все время занимал одну и ту же должность, однако из надворных советников дослужился до тайного советника, постоянно получал награды, кресты, ленты, подарки, земли, аренды. В умении добывать их он отличался исключительной назойливостью, доходившей до последних пределов наглости. Однажды он просил Воронцова представить его к какому-то ордену. Воронцов вежливо отказал. Марини сам написал представление, явился к Воронцову в кабинет и неотвязно стал просить подписать. Воронцов ушел от него в сад. Марини последовал за ним и продолжал приставать. Воронцов возразил:
– Где же я здесь, любезнейший, подпишу?
Марини подставил собственную спину, и Воронцов подписал на ней просимую бумагу.


После смерти Павла Яковлевича в 1848 году хутором начинает владеть подполковник в отставке Даниил Хоперский, который решил даже переименовать в честь себя всю деревню. В те годы она стала называться Даниельсфельд, однако это сказочное название не прижилось и вскоре первое название было возвращено.

В советские годы особняк стал принадлежать винзаводу, в нём разместили заводской клуб. Говорят, что до начала 1990-х здание ещё было целым. Однако сегодня, спустя 29 лет, оно превратилось в жалкие развалины. Единственное, что напоминает нам о былом времени - это фрески с изображением бытовых сценок начала 19-го века, которые украшали стены центрального зала. В советские годы эти фрески были спрятаны под штукатуркой, которая стала осыпаться со временем, после того как особняк Марини забросили, и таким образом открылась взору любопытных посетителей. Однако, нужно заметить, что они и сами тоже со временем начинают осыпаться. 

Увы, время не пощадило красивейший дом-дачу кавалера орденов святого Владимира 4-й степени и святого Константина 2-й степени, тайного советника Павла Яковлевича Марини. Однако, служебные помещения усадьбы отлично сохранились до наших дней и в них до сих пор живут люди. Вот такой парадокс! 

Я с братом побывал в заброшенной усадьбе Павла Марини. Приятного просмотра!

comments powered by HyperComments