Тайны заброшенного старого склепа в Одессе (ФОТО, ВИДЕО 18+)

Сергей Эльмира  |  Вторник, 5 ноября 2019, 09:49
Спустились в заброшенный старинный склеп Буклукчи. Осторожно, фото могут вас шокировать.
Тайны заброшенного старого склепа в Одессе (ФОТО, ВИДЕО 18+)

Общался я как-то на прошлой неделе в фейсбуке с Александром Иванец Тирбахом, который является волонтёром группы "Мой Дом Одесса", которая в свою очередь занимается изучением и восстановлением захоронений на Втором Христианском Кладбище. Предложил он мне показать один весьма интересный склеп на этом кладбище и я конечно сразу же согласился. В прошедшее субботнее утро мы посетили второй погост и спустились в этот старый и заброшенный склеп. 

Это фамильный склеп семьи Буклукчи, который был создан великолепным скульптором П. Бакошем. Николай Семенович и Мария Ивановна Буклукчи проживали в собственном доме на Новосельского, 84 и владели домом на Балковской, 54. Николай Семенович Буклукчи родился в с.Комрат, был комратским миллионером, общественным деятелем и благотворителем, построил больницу для заразных больных в Комрате, занимался зерном и шерстью. Его сын Семен Николаевич Буклукчи был почетным попечителем Комратского двухклассного мужского училища. Второй его сын Иван Николаевич Буклукчи занимался производством химических товаров на ул. Госпитальной, 19. Известно, что Семен Буклукчи скончался 15 ноября 1903 г. 

В записи от 17 ноября об отпевании С.Н. Буклукчи в Кафедральном соборе указано, что он был поселянином села Комрат Бессарабской губернии и скончался в возрасте 39 лет. Его похоронили на Новом городском кладбище в Одессе в склепе Буклукчи, созданном скульптором П. Бакошем. В этом же склепе нашли себе последнее пристанище и остальные Буклукчи.

Собственно, что я увидел в склепе? - ВЫ можете увидеть на фото. Также я предлагаю посмотреть ролик, однако должен предостеречь людей слишком впечатлительных и людей со слабой нервной системой.

* * *
Над фамильным склепом Буклукчu
солнечные сходятся лучи.
Здесь бывает радуга, когда
отпоёт небесная вода.

Дождь прошёл. И время, словно в призме,
разметалось брызгами вокруг.
Ангел смерти, как и ангел жизни –
это о д у в а н ч и к о в ы й пух.

Кажется, что кто-то уберечь нас
хочет от ненастья и невзгод.
Этот кто-то – наша память, вечность,
пух, который – нет, не упадёт...

16 августа 2017 г. 
Юрий Кондратюк.

Выражаю огромную благодарность за предоставленный материал Александру Иванец Тирбаху.

Материалы по теме:
24 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021
22 сентября 2021
comments powered by HyperComments